Внутренний курс компании: 1 $ = 103.83 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
30 Ноября 2014, 20:37

Мастер спорта международного класса Иван Душарин написал книгу "Сталкеры высокогорья", которую вчера представил в Тольяттинском краеведческом музее. Книга состоит из нескольких разделов. Каждый представляет собой историю покорения вершин высотой более 8000 метров. Первый раздел посвящен Эвересту, высочайшей горной вершине земли. Второй – вершине Чогори (или К-2), восхождение на которую, несмотря на то, что она ниже, чем Эверест, технически является более сложным.

- Дальше была вершина Нангапарбат (8 126 метров), на ней не было россиян, но в нашей команде оказался Карлос Булер, профессиональный альпинист из США, который хорошо знает Пакистан, и мы воспользовались его знаниями. Потом были вершины Чангабенг (6864 м) и Чо-ойю (8201 м). В общем в книге отражено пять знаковых восхождений, - рассказал Душарин.

 

Знаменитый альпинист говорит, что с самого начала им и его командой завладела идея покорить К-2. Но они понимали, что без Эвереста это сделать будет сложно, поэтому сначала пошли на Эверест - и оказались первой российской экспедицией, которая установила флаг на его вершине. Речь идет о 12 мая 1992, когда командой альпинистов АВТОВАЗа под руководством Ивана Душарина на Эвересте был водружен флаг России. Впоследствии, говорит альпинист, руководство предприятия помогло провести и экспедицию на К-2.

- Никто не понимает что такое К-2. "Ну, гора убийца…", - говорят люди. В альпинистском сообществе это очень высокий уровень профессионализма, - отмечает автор.

 

 

Именно об этом восхождении, совершенном в 1996 году, гостям краеведческого музея сегодня показали 20-минутный фильм. На момент восхождения на К-2 существовала статистика: из 147 человек, которые поднялись на вершину, 43 остались на ней навсегда.

Как стало известно из фильма, в восхождении приняли участие альпинисты из многих уголков России: Ульяновска, Северодвинска, Новосибирска, Тольятти и других городов. Добирались они до границы с Китаем на автобусах и машинах, на подходе к горе пересаживались на верблюдов.

- У нас было 42 верблюда, которые доставили все вещи за 7 дней от места, где кончается дорога, до тропы базового лагеря. Ощущение, когда идете с караваном, такое, будто вы переселились на 400-500 лет назад во времени и идете с Марко Поло по шелковому пути. Это как перемещение в другую эпоху. Такого не встретишь ни в одном путешествии: неделя переправы по тропам и рекам. Верблюды - это такие животные, которые, оказывается, могут ходить не только по пустыне. Они великолепно чувствуют себя в горах, на переправах рек, - говорит Иван Душарин. - Горы уникальны по масштабу, поэтому даже караван из 42 верблюдов теряется в них и кажется маленькой ниточкой, а люди тем более. Но человек такое существо, которое способно преодолеть все. У языка ледника К-2 верблюды нам помочь не могли, и мы передвигались сами, поднимаясь по леднику. Там, конечно, никаких троп не было, и на высоте 4800 м установили базовый лагерь. Нас сопровождали только китайские кинооператоры. Я думаю, что они были не только кинооператорами, но и службой безопасности Китая, поскольку о нас знали все.

 

 

- Было 4 команды по четыре человека, - продолжает Душарин. - Первую четверку возглавлял я. Мы прокладывали путь, вторая и третья четверка заносили дополнительный груз. Так, постепенно, независимо от погоды мы прокладывали путь по северному ребру. Его протяженность, судя по веревкам, которые мы повесили, была 5540 метров. На уровне 6500 метров, где ребро делает горизонтальную ступень, было достаточно снега, и нам удалось вырыть огромную пещеру, где мы фактически сделали промежуточный базовый лагерь. В этой пещере можно было разместиться одновременно 12 людям. Это был огромный снежный дом, который нам помог выжить в условиях жесточайшей непогоды на К-2.В пещере нет ветра, и бывает даже плюсовая температура...

- Есть некоторые правила, которые в высотном альпинизме нарушать нельзя, - говорит он. - Для этого нужен опыт. В 1967 году, ведя большую группу альпинистов на Эльбрус, я был молодым, сильным и задал себе такой темп движения, что обогнал всех. Но это мне дорогого стоило. Через какое-то время я понял, что не смогу дойти до вершины совсем. Это дало мне понимание и опыт на всю жизнь. На высоте нельзя перегружаться до предела. Если здесь, на земле, вы перегрузились, отдохнули – и все опять в норме, то в горах не нальешь кислорода, там его просто нет. Я считаю, люди не должны сразу идти высоко и далеко. Сначала нужно получить опыт на более низких вершинах.

 

 

- Мы зачастую знаем себя меньше, чем космос, - подытожил Иван Душарин. - Человек – это еще не изученный космос, поскольку мы не знаем многих моментов с научной точки зрения, но мы должны это знать на уровне чувств и ощущений. Это приобретается только при экстремальных восхождениях, и наибольшее влияние оказывает высота, где, как считают медики, находится зона смерти. Ведь до восхождений альпинистов медики считали, что 8000 м - смертельная зона, и человек там не выживет…

Презентация закончилась выступлением представителя центра имени Владимира Высоцкого, а после подписанием презентуемого издания, которое раздавали бесплатно. При этом посетители могли пожертвовать любую сумму денег, если желали этого. Для этого рядом со стопками книг стояла баночка, куда собирали средства на следующее издание.

По материалам http://citytraffic.ru/article/full/31