Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

В честь юбилея телевизионщики в течение года готовили материалы. То, что получилось, стоит посмотреть.

Качественный фильм. Без вопросов…. Браво, телеканал «Звезда»!

 

#!

 

«Этот фильм - это рассказ о покорении горных вершин и самих покорителях. Военные альпинисты, кто они? Люди с горящим глазами, сильные духом, постоянно находящиеся в борьбе с природой и выигрывающие эту схватку. В основе альпинистской дисциплины лежит сознание того, что горы не терпят суеты, они покоряются лучшим из лучших. Один из таких людей - Михаил Бобров. К 70-й битвы за Кавказ, редакция телеканала Звезда отправила в Приэльбрусье специальную телевизионно-альпинистскую экспедицию, которая повторила восхождение группы советских солдат сбросивших с вершины Эльбруса немецкие штандарты и водрузивших вместо них Красное знамя».

 

А вот взгляд, который представляет телекомпания ВГТРК. Россия 1.

Операция Эдельвейс. Последняя тайна…

 

Любопытный фильм, много фактически интересных съемок, грамотные и правильные люди выступают. Правда, как правило, люди говорят одно, а комментатор всё переворачивает в угоду современному ТВ-стилю – из всего делать сенсацию. Последняя тайна – это что? Откуда взялась погибшая рота ? Чьи фамилии тогда начертаны на памятнике? Или ответ в том, что фашистов остановили в Приэльбрусье?

О событиях войны на Эльбрусе написано уже очень много (не похоже, что авторы читали). Я бы сказал, что слишком много по отношению к тому, какую роль эти события в войне играли.

Гречко, Андрей Антонович. Битва за Кавказ

http://militera.lib.ru/memo/russian/grechko_aa_1/index.html

 

Гусев, Александр Михайлович. Эльбрус в огне

http://militera.lib.ru/memo/russian/gusev_am/index.html

 

А эта книга еще есть просто в магазинах:

Грачев Б.В. Огненные тропы Приэльбрусья. Издательство: Добросвет. 2005 г.

 

Гитлер был отчасти прав, когда резко прореагировал на сообщение о восхождении горных егерей на Эльбрус. Решающий момент войны, а ему рассказывают о том, что кто-то занимается альпинизмом. В этом и вся оценка боевых действий в высокогорье Кавказа: не имели никакого стратегического значения. Фашисты не могли перебросить через перевалы технику, не могли обеспечить необходимого снабжения, поэтому и попыток здесь пройти не предпринимали. Задача была скромной: оттянуть часть сил советской армии. Что удалось, так как с юга перевалы обороняли гораздо большие силы, чем те, кто «угрожал» с севера. Но всё это было совершенно не принципиально. Так как и высокий уровень подготовки горных егерей Рейха. Разве что они снялись для пропагандистских фильмов. Особенно красиво получилось, как они на лыжах по склонам Домбая разъезжают.

Кстати, легенда о том, что на Кавказе воевали те, кто до этого приезжал в роли туристов – это миф. Может быть такие и были, но никакой роли их знания не играли. У капитана Грота не было ни одного, также как не было и точных карт. И снаряжение у него было слабенькое, и снабжение, Эльбруса они совсем не знали, что привело к гибели двух восходителей. Ну и совсем смешно выглядят легенды о тибетских ламах и поисках шамбалы на северных склонах Эльбруса.

 

 

О прошедшей в Москве выставке “Огненные перевалы”…

 Информация НПФ БАСК

В минувшие выходные в галерее "Праздник Души" завершила свою работу уникальная выставка “Огненные перевалы”.

Экспозиция была посвящена участию советских альпинистов в сражениях Великой Отечественной войны за Кавказ и приурочена к 70-летнему юбилею водружения советских флагов на Эльбрусе.

Посетителям были представлены материалы и экспонаты Музея обороны Приэльбрусья, частных коллекций Быкова Михаила Валентиновича, Крайнова Бориса Степановича, Чубукова Всеволода Васильевича, картины художника Андрея Малеинова и др. Экспонаты выставки отразили период Великой Отечественной войны с августа 1942 по февраль 1943 года.

Оргкомитет благодарит всех участников экспозиции за предоставленные материалы и помощь в организации выставки.

Материалы выставки представила инициативная группа ветеранов Москвы:

Б. Ф. Садовский

В. Д. Орлов

Ю. И. Пустовалов

М. Ю. Александрович

М. Ю. Митрофанова

Н. В. Боронин.

При поддержке НПФ БАСК