Внутренний курс компании: 1 $ = 85.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
31 Октября, 22:51

По минимуму нужно знать то, что Южная стена Аконкагуа - это один из самых величественных и знаменитых альпинистских объектов в горах Мира. Наши группы видят её издалека, во время акклиматизационного выхода на второй день треккинга к базовому лагерю. Это прогулка проводится из лагеря Конфлюэнция в направлении Пласа Франция. Название дано в честь героической команды, первой прошедшей стену в 1954 году. Перепад высот стены около трех километров. Рельеф - крутые, довольно ломкие известняковые скалы, залитые во многих местах льдом, снежные карнизы, периодически падающие как по кулуарам, так на скалы. Ходится не часто, обычно не каждый год. Основной маршрут сейчас – французский 1954 года с вариантом Месснера в верхней части. Остальные маршруты посещаются совсем редко, либо вообще никогда не повторялись.

 Ниже мы дублируем нашу 15-летней давности статью о самом смелом прохождении Южной стены.

 А пока о наших предложениях:

 Приглашаем в Аргентину! Вот уже более 20 лет Клуб 7 Вершин помогает совершать восхождения на высочайшую вершину Южной Америки гору Аконкагуа. И из года в год мы улучшаем сервис, то есть, качество обслуживания участников наших программ.  Поверьте, наш колоссальный опыт эффективно работает. И процент тех, кто достигает вершины, у нас выше, чем у всех иностранных операторов. Поэтому-то у нас собираются большие группы, с которыми работают по нескольку гидов. На данный момент на весь предстоящий сезон у нас еще остались места. Но время уже поджимает. Так что ждём!

 Итак. нас ждёт высочайшая вершина «юга» и «запада» величественная Аконкагуа. Для тех, кто взялся за проект «Семь вершин» - это ключевая гора, переход от простых восхождений к сложным. Как важна здесь правильная организация, как важны сопровождающие и контролирующие процесс руководители! Только в Клуба 7 Вершин работает целая бригада опытных гидов. 20 лет – бесценный опыт! Лучший в районе лагерь, лучшее снабжение, всё - лучшее.

Смотрите наши программы и выбирайте! Есть еще несколько мест на сроки: 12 и 26 декабря, 16 и 24 января, 6 февраля (даты заездов)

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое смелое восхождение по Южной стене Аконкагуа

 

Американский альпинист Чед Келлог прошел в декабре 2009 года невероятно смелый маршрут по южной стене Аконкагуа. В интернете появились описания этого выдающегося восхождения. Однако позже эксперты обратились к истории и возникло сомнение в первенстве американца. На тот момент Чед Келлог (г. Сиэтл, 1971 г.р.) уже давно относился к элите мирового альпинизма. Причем в двух категориях: технических восхождений и скоростных. Среди последних отметим, что он считает себя рекордсменом по скорости восхождений на Рейнир, Килиманджаро и Мак-Кинли. Поскольку сам он не относится к ним с абсолютной серьезностью, то они чаще всего официально не подтверждены. Чед также был победителем соревнований на Хан-Тенгри, где подружился со многими нашими альпинистами...

 В декабре 2009 года Чед приехал к подножью Аконкагуа вместе с товарищем Рори Старком. 17 декабря Келлог поднялся на вершину по классике для акклиматизации. Его друг заболел пневмонией и Чед был вынужден спускать его в базовый лагерь, чтобы оттуда отправить вертолетом в Мендосу.

 21 декабря Чед Келлог подошел под Южную стену вершины Аконкагуа. Он хорошо изучил теоретически линию, по которой должен подниматься — это серия кулуаров, ледопадов и вертикальных осыпей между двумя, прямо скажем, считающимися небезопасными французским и словенским маршрутами. С вечера американец подошел под стену и разведал проблемное преодоление внушительного бергшрунда. Характер маршрута был понятен: лед и снег 65-70°, местами заледенелые рыхлые скалы, почти вертикальные. Но главное - это висящие по сторонам и по всей длине ледово-снежные сераки, готовые обвалиться в любую минуту. Маршрут сразу нужно было назвать "Русской рулеткой", но такое название на стене уже есть. В 1986 году знаменитый словенский альпинист Славко Светичич назвал так свой маршрут по центральной части стены (он прошел его вместе с Михой Ромихом). Даже беглый взгляд давал ясное представление о том, что путь, выбранный Келлогом гораздо опаснее.

 Чед искренне надеялся пройти маршрут за один день и ночевать на приюте Берлин в палатке у друзей-гидов. Ведь в своё время Бубендорфер прошел маршрут Месснера за 15 часов, а это было почти 20 лет тому назад. Келлог легко оделся, взял собой немного дополнительной одежды, но не спальник и не палатку. Из снаряжения: 30 метров 8.1 мм веревки, несколько ледобуров и еще чего-то. А также баллон с газом, горелку и горсть продуктов.

Маршрут с перепадом в 3000 метров Келлог назвал Medicine Buddha (VI WI4 M4)

 

Плохо было то, что сложное начало не позволяло выходить на маршрут в темноте. Чед стартовал в четыре утра. Перед этим он пару часов медитировал, настраивался на предстоящий бескомпромиссный поединок.

Подход включал в себя опасный траверс и даже спуск по веревке. Всё это отняло много времени. Зато потом Чед пошел строго по вертикали, серак за сераком, желоб за желобом. Лавины и обвалы либо обходили его стороной, либо устремлялись по только что пройденным им участкам. В принципе темп позволял надеяться пройти маршрут за день. За 12 часов Келлог набрал 2000 метров и достиг выполаживания, на котором планировал переход на вариант Месснера.

 

Лавина сошла на маршрут, Чед был там пару часов тому назад.

 

 

 

  Первыми эту уникальную стену прошли французы. Их команда испытала все прелести борьбы за жизнь в многодневном восхождении. В конце маршрута лезть первым мог только Люсьен Берардини. И он вытащил товарищей, но высокой ценой. Молодой альпинист лишился половины фаланг своих пальцев. Да и все они спаслись буквально чудом. А точнее, их спасли аргентинские военные, которых предусмотрительно послал в район президент Аргентины Хуан Перон.

 В 1974 году Райнхольд Месснер штурмовал стену в составе тирольскй экспедиции. До последнего лагеря маршрут был обработан общими усилиями. Месснер, у которого уже было немало сложнейших маршрутов, нашел прямой вариант выхода по льду с маршрута французов на южную вершину. И он прошел его в одиночку, в том время как его товарищ ожидал на биваке его возвращения.

 После этого было пройдено еще несколько «одноразовых» маршрутов. Таких, которые повторять никому не хочется. Стена объективно опасна и висячими везде ледниками, и разрушенными, ненадежными скалами, и своей невероятной протяженностью

 

Дальнейшее не входило в планы Келлога. Он неожиданно попал на сыпучий снег. Продвижение замедлилось, начались попытки найти лучшие условия слева и справа. А тут и темнота подкатила. И он решил переждать ночь, спустившись на более-менее ровное место. Там Чед "продрожал" до утра, израсходовав все запасы топлива и питания. К счастью, южная летняя ночь не была слишком сурова к восходителю, температура была в районе -12°.

 С восходом солнца Чед продолжил восхождение. Поначалу в бодром темпе. Но к обеду снег опять стал сыпучим и вязким, а сам американец явно стал слабеть без пищи и воды. Только в 10 вечера вылез он на гребень между двумя вершинами Аконкагуа. Весь подъём занял 43 часа. Здесь Чеда встретил сильный ветер, но он это было уже не страшно. Путь был знакомый и за 3 часа американец добежал до "гнезда кондоров", где его ждал чай и теплый спальник. При этом Чед обнаружил, что пальчики он таки обморозил.

 Тем не менее, отдохнув несколько дней, Келлог решил испытать себя на скоростном забеге на вершину. Это 87 км туда и столько же обратно с набором высоты 4275 метров. Чед стартовал от ворот Национального парка с высоты 2687 м и за 9 часов 15 минут добежал до ночевок Берлин (5950 м). Однако тут оказалось, что оставленное им предварительно высотное снаряжение не дождалось хозяина. В чем дело, выяснить не удалось. Толи это было случайная ошибка, толи воровство, но ботинки и прочие необходимые вещи исчезли ….

 Весной 2007 года, когда Келлог с друзьями был в экспедиции в Сычуани, его супруга Лара погибла на спуске с одной из вершин Аляски. Единственное что мог сделать Чед - это назвать в ее честь одну из вершин региона. Так появилась Лара-шан.

 

Лара и Чед Келлог (1971 - 2014), погиб на спуске с Фицроя. 

 

Итальянский журналист и альпинистский хроникер Карло Каччиа, публикуя материал на своем сайте вспомнил о таинственном соло восхождении японца Цунео Хасегавы в начале 80-х. Он связался со словенскими друзьями, в частности с Петером Подгорником руководителем экспедиции, открывшей в 1982 году новый маршрут по левой части стены. Словенцы утверждают, что в 80-е годы они были уверены, что зимой (в августе) 1981 года японец прошел по маршруту нынешнего прохождения Келлога. И даже есть источник информации – это журнал альпийского клуба Барилоче. Весьма вероятно, что, если бы не этот рисунок, словенцы попытались бы пройти эту сумасшедшую линию еще в 80-е.

  Однако в других источниках были упоминания, что Хасегава прошел французский маршрут с вариантом Месснера. В конце концов, друзья прислали Карло личный отчет Хасегавы в японском альпинистском журнале «Ива то Юки» (к сожалению, уже не выходящем). События разворачивались следующим образом. Летом, то есть в феврале 1981 года, Хасегава с партнером Масао Йошида прошел французский маршрут. А в августе планировал прохождение Центрального кулуара соло. Он вышел на маршрут, однако прошел по нему недолго. Стало очень страшно, и японец ушел вправо на скалы знакомого французского маршрута. Где именно он это сделал непонятно, на отчетной фотографии не показано. Так что Хасегава не претендовал даже на то, что это будет «вариант». Итак, 1981 год, Хасегава - первое зимнее прохождение Южной стены Аконкагуа, соло, французский маршрут. Точка.

 

 

Цунео Хасегаву (1947 – 1991) никак нельзя назвать забытым альпинистом. В Японии он считается одним из основоположников национальной школы гидов, работает туристический центр его имени, ежегодно проводятся соревнования по горному бегу, мемориал Хасегавы. Вдова Цунео основала школу имени Хасегавы в далеком пакистанском Каримабаде, у подножья гор, в которых навеки остался ее муж.

 

 

Главный подвиг Хасегавы это было прохождение соло трех великих зимних стен Альп в зимнее время. 1977 – Маттерхорн, 1978 – Эйгер, 1979 – Гран Жорасс (Кассина). Затем была Аконкагуа и Цунео после нее обратился уже к Гималаям. Однако там ему фатально не везло. Он руководил экспедициями на Дхаулагири, Нанга-Парбат (Рупальская стена) и трижды на Эверест зимой с тибетской стороны. Причем главной целью его было солопрохождение зимой Северной стены Эвереста. Каждый раз экспедиции разворачивались по драматическому сценарию, лавины, гибели товарищей, жестокая непогода и так далее.

В 90-е годы Хасегава начал осваивать более низкие горы в Каракоруме, которые очень полюбил. При попытке первого восхождения на семитысячник Ультер (Ulter, 7385 m) Цунео погиб в лавине. Это случилось 10 октября 1991 года.

 

На фото Томаша Хумара Петер Подгорник нарисовал маршруты своей любимой стены.

1. «Linea del sole» (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения, 1988)

2. «Via di Johan» памяти Янеза Йеглича (Tomaž Humar и Aleš Koželj, Словения 2003)

3. Словенский маршрут по (Ivan Rejc, Zlatko Gantar, fratelli Pavel e Peter Podgornik, 1982)

3a. Польский вариант (Leszek Cichy и Ryszard Kołakowsky, 1987)

4. Couloir Сentrale; Теперь маршрут Келлога.

5. Французский маршрут (Lucien Bérardini, Adrien Dagory, Edmond Denis, Pierre Lesueur, Robert Paragot и Guy Poulet, 1954)

5a.Словенский вариант (Milan Černilogar, Igor Škamperle, Bogdan Biščak и Slavko Svetičič, 1982)

5b. Вариант Месснера (Reinhold Messner и Jorg Mayr 1974)

5c. Аргентинский вариант (Gustavo и Daniel Pizarro, 1992)

5č. Variante finale dei giapponesi (Masayoshi Yamamoto и Hironobu Kamuro, 1981)

6. «Ruta de la Ruleta» или «La ruleta Rusa». (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения 1988)

7. «Via Сentrale» (José Luis Fonrouge и Hans Schönberger, Аргентина 1966)

8. «Via diretta francese» (Jean-Pierre Chassagne, Pierre Raveneau, Jean-Marcel Dufour и Bernard Vallet, Франция 1985)

9. Словенская комбинация (Dani Tič и Milan Romih, 1986)

10. «Via Argentina» (Omar Pellegrini и Jorge Aikes, Аргентина 1966)

11. «Cresta sud-est» (Rolf Röcker, Othmar Horak и Dieter Sause, 1966)

12. Выход нормального маршрута с севера на седловину между Южной и Главной вершинами.

 

А такая версия размещена в книге Одри Солкелд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим на условиях, изложенных в политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.
Принять