Внутренний курс компании: 1 $ = 106.72 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

10 сентября по 20 октября Клуб 7 Вершин проводит экспедицию на Чо-Ойю.  Минимальное количество участников уже набрано, экспедиция состоится. Но Вы еще можете к ней присоединиться. Приглашаем !

 Программа экспедиции

 

Вершина выше 8000 метров (8201 метров по официальной версии), расположенная в непосредственной близости (около 30 км) от Эвереста, в хребте, который играет роль государственной границы Китая и Непала. Координаты : 28°06′ с. ш. 86°39′ в. д.. В настоящее время признается шестой по высоте вершиной мира.

 

 

 


Чо-Ойю, в последнее время, зарекомендовал себя, как относительно легкий восьмитысячник. Конечно, так говорить о высочайших вершинах опасно, точнее, опасно так считать. Каждый восходитель должен помнить, что гора не простит ему легкого отношения, что в любой момент в таких высоких горах ситуация из благоприятной может превратиться в критическую. Тем не менее, Чо-Ойю сейчас рассматривают, как тренировочный и учебный выход, перед восхождением на Эверест. Впервые покоренный легкой экспедицией в 1954 году (к истории вернемся позже), Чо-Ойю, тем не менее, долго оставался одним из самых редко посещаемых и смертоносных востмитысячников. За первые пять экспедициях вершины достигли 5 альпинистов, а погибли – семь. Более жестокой была только Нанга-Парбат. Однако в восьмидесятые годы ситуация изменилась и сейчас шестая по высоте вершина мира стала объектом массового альпинизма, доступной для альпинистов не самой высокой квалификации. В значительной мере это было связано с изменениями в политике Китая, с территории которого, как правило, совершаются восхождения.

Действительно, технические сложности на маршруте незначительны, при обработке пути шерпами, сложность представляет только штурмовой выход. К тому же, Чо-Ойю самый удобный восьмитысячник с точки зрения обеспечения экспедиции. Джипы и грузовики сейчас поднимаются практически до базового лагеря, что позволяет организовывать и сворачивать экспедиции в сжатые сроки. Стандартные экспедиции сейчас проводятся за 6-7 недель.

В районе вершины находится перевал Нангпа-Ла, достаточно высокий – 5716 метров, но технически не сложный. Через него исторически проходит караванный путь, соединяющий Тибет и долину Кхумбу, где живет народность шерпы. Собственно через него шерпы, которые являются фактически тибетцами, заселили эту долину.

Вершина Чо-Ойю была идентифицирована еще английскими топографами XIX века, однако впервые обследована и описана во время первой английской экспедиции на Эверест в 1921 году. В начале 50-х когда Непал открыл границы и первую попытку восхождения предприняли англичане в 1952 году. В 1954-м первовосходителями стали австрийцы Херберт Тихи и Йозеф Йохлер вместе с шерпом Пасанг Дава Ламой.

В западной варианте название пишется без дефисов, однако у нас переводчики, почему-то этот дефис применили, так что в русском языке практически все и всегда пишут Чо-Ойю.

Книга первого восходителя на вершину Херберта Тихи называется «Чо Ойю – милость богов». Многие считают, что так действительно расшифровывается это название. Но это не совсем так. Хотя похоже, что, как и в случае с Чомолунгмой, речь идет действительно о богах. Об этом свидетельствует корень «чо». Однако однозначного продолжения перевода нет, существуют несколько вариантов. И каждый может придумать еще и свой. мне кажется, что это начало молитвы англичанина, принявшего буддизм «Боже, О ты …. Или .. О Вы ! – YOU…

Существуют много версий происхождения названия вершины. Самая распространенная не кажется очень убедительной.

 



Wiki.risk.ru:
Чо-Ойю — происхождение названия до сих пор является довольно таки спорным вопросом. По одним данным это тибетское сокращение от «Чомо-Иу», что означает «Чомо» – богиня, «Иу» – бирюза (Г. О. Диренфурт), по другим «Чо-и-у» означает «голова бога», или божья голова. «Чо» – бог, «у» – голова, «и» указывает на родительный падеж (Генрих Харрер). Чо-Ойю — Милость богов. На топографических картах Индии эта вершина обозначалась то отметкой Т45, то отметкой М1.



Высота вершины долгое время определялась в 8153 метра. Что ставило ее на восьмую позицию. Однако в середине восьмидесятых неожиданно для всех был опубликован список новых высот гималайских вершин. Высота Чо-Ойю выросла до 8201 м, что сделало ее шестой вершиной мира, после Эвереста, К2, Канченджанга, Макалу, Лхоцзе…

На Чо-Ойю едут практически равномерно весной и осенью. В предмуссонный сезон (апрель – май) благоприятными факторами являются длинный день и постоянное повышение температуры. Однако сроки возможного восхождения ограничены приходом муссона, и в целом погода менее стабильна, с резкими колебаниями по дням и даже в течение суток. Осенью погода более стабильна, однако с каждым днем становится холоднее и темнее. Зато можно спокойно относиться к периодам непогоды, ждать можно долго – до следующего муссона еще много времени.

Заезд.

В настоящее время заезд на классический маршрут осуществляется через Тибет. Первые экспедиции следовали с юга, по долине Кхумбу и через перевал. Практически все начинают свое путешествие из Катманду, хотя бы потому, что обслуживание осуществляется непальскими фирмами. Для участников экспедиции, предпочтительный вариант - перелет в Лхасу, где их ждут интересные экскурсии и пара ночей в гостинице. А затем длительное путешествие на джипах по долинам и перевалам Тибета. Караван с грузом и, как правило, с руководителем и частью группы, следует в Тибет из Непала по стандартной дороге через "мост дружбы" и городок Джангму (2400м) на китайской территории.

Следующий переезд - до городка Ниалам на высоте 3800 метров. Здесь, чтобы соблюсти постепенность акклиматизации, советуют ночевать дважды. Следующий переезд, в поселок Тингри проходит через обширное перевальное (перевал Лалунг Ла – 5050 м) плато, с которого открывается эпический вид на Эверест, Макалу, Шиша-Пангму, Чо-Ойю и другие гималайские гиганты. Также обычно посещается монастырь Миларепа, расположенный у пещеры, которая почитается священной.

Тингри - небольшой, неуютный поселок в старом стиле. Основная гостиница, ее используют не только туристы, но и местные жители. На следующий день, по тяжелой дороге джипы поднимают альпинистов и персонам в так называемый китайский базовый лагерь, на высоту 4800 м. Это прямо возле языка ледника. Представляет собой достаточно открытое ветрам место, травянистое поле с видом на вершину Чо- Ойю. Недалеко, в заброшенном тибетском селении Кетрак находится пограничная застава, бойцы которой в 2006 году "прославились" на весь мир, расстреляв колону тибетцев, пытавшихся пройти через перевал.

 

 

Исходный пункт – городок Тингри. Из Тингри по тяжелой дороге джипы поднимают альпинистов и персонал в так называемый китайский базовый лагерь, на высоту 4800 - 4900 м. Это порядка 45 км пути.

Лагерь расположен прямо возле языка ледника Гьябраг (Кетрак), Gyabrag Glacier. Представляет собой достаточно открытое ветрам место, травянистое поле с видом на вершину Чо- Ойю. Недалеко, в заброшенном тибетском селении Кетрак находится пограничная застава, бойцы которой в 2006 году "прославились" на весь мир, расстреляв колону тибетцев, пытавшихся без разрешения пройти через перевал.
Подробнее об этом происшествии на сайте Риск

Базовый лагерь.

В «китайском базовом лагере» формируется караван яков, который забрасывает грузы в верхние лагеря. Лучше это всё поручить шерпам, которые уже имеют опыт подобных работ. Сейчас многие команды располагают здесь, в конце дороги и основной базовый лагерь. Раньше общей практикой было поднимать его к морене ледника, на высоту 5000 – 5100 метров.

Обычная практика восхождений на Чо-Ойю предполагает пару дней в нижнем лагере и недельную акклиматизацию в передовом базовом лагере. После дня отдыха, ежедневно совершаются выходы вверх и спуски обратно. Лучше акклиматизироваться не на самом маршруте, а совершать выходы в другие стороны. Некоторые даже совершают восхождения на вершины. Например, можно взойти на семитысячник. Организм должен полностью привыкнуть к этой высоте.


Передовой базовый лагерь.

Переход к лагерю АВС занимает целый день и в первый выход, как правило, ночуют в промежуточном лагере (in-between) примерно в 4-5 часах хода (высота 5400 м). Еще столько же идут до лагеря АВС (Передовой базовый лагерь). Это палаточный городок на высоте 5650-5700 метров, в котором часто участники экспедиций проводят по много времени. Отсюда совершаются следующие акклиматизационные выходы, здесь сидят альпинисты в ожидании окна погоды для решающего штурма. Продукты, снаряжение, топливо поднимаются сюда караваном яков. Для обеспечения успеха экспедиции лучше иметь хорошую команду шерпов, которые и маршрут обработают, и грузы занесут в верхние лагеря.

Сам путь восхождения изначально называется по Северо-Западному гребню. Однако, фактически он только начинается по этому гребню, а дальше проходит по середине ледника Гобсанг, лежащему на С-З склоне горы. За последние годы уже сложилась четкая схема установки промежуточных лагерей.

Лагерь 1. 6400 - 6450 м.
Лагерь 2. 7000 - 7100м
Лагерь 3. 7400 - 7500 м.

АВС - Лагерь 1. 6400 м.

 



Переход ведет сначала по плоскому леднику, примерно 3 км сначала на восток, потом на юг. На высоте 6000 метров (в этом месте устраивают склад снаряжения и продуктов) плавный подъем приводит к взлету, который англоязычные недружелюбно называют "horrible hill" или даже "killer slope". Это осыпной склон, с выходами скал, достаточно неприятный подъем, особенно в первый выход. Лагерь 1 расположен уже непосредственно на длинном гребне. Обычно его располагают на небольшой седловинке, палатки ставят под защиту скальных выходов.

Лагерь 1. 6400 м - Лагерь 2. 7000 м

 



Сначала путь идет вдоль гребня по равномерно поднимающемуся склону левой стороне гребня. Далее, при выходе на ледник находится самое сложное технически место маршрута. Это ледопад (айс-фолл), его еще называют "серак". Это тот самый так называемый «ледовый барьер», который остановил в 1952 году команду Шиптона. Высота 6800 метров. Крутой ледовый склон в одном месте становится почти вертикальным, но это не более 6-8 метров ледовой стены. В зависимости от состояния маршрута неприятными могут быть и другие участки. В настоящее время, при современной ледовой технике, «барьер» серьезным препятствием не считается. Всего крутой участок в пару сотен метров провешивается веревками и после прохождения многими восходителями, на значительной части образуется просто лестница ступенек. На высоте 6900 метров находится место называемое Первое плато. После обхода ледовых сбросов справа по ходу, выходят на Второе плато, где стоят палатки лагеря 2 (его высота определяется по разному от 7000 до 7150 метров. Подъем занимает 4-5 часов.

Лагерь 2. 7000 м - Лагерь 3. 7400 м.

 



Лагерь 2 может располагаться в нескольких местах на пологом теле ледника. Чем выше, тем лучше для акклиматизации. Участок перехода до третьего, штурмового лагеря не представляет никакой сложности. Просто ходьба по леднику, опасность падения в трещину невелика. Крутизна может достигать участками до 30 градусов. Путь идет сначала налево с выходом на небольшой гребень, вдоль которого поворачивают направо. На более-менее пологом участке в конце гребня устанавливают лагерь 3. Под палатки обычно приходится готовить площадки либо использовать старые места. Место не очень приятное, но особой угрозы лавин или камнепадов нет. Палатки иногда разрываются ветром, когда в них никого нет. Сильные альпинисты с хорошей акклиматизацией предпочитают ходить на вершину из лагеря 2.

Штурмовой выход.

Второй критический участок при восхождении – это так называемый «желтый пояс», некрутые скальные выходы (II-III категории), начинающиеся на высотах порядка 7700 метров. Сложности технической здесь нет, но физически преодолевать скалки сложнее, чем идти по ровному леднику. Именно поэтому многие альпинисты на этом участке испытывают кризис и поворачивают обратно. Далее микстовый склон ведет к выполаживанию на высоте 8000 метров. Далее предстоит набрать еще 200 метров по высоте до выхода на край вершинного плато - 8200 метров. От начала плато до высшей точки еще не меньше часа ходьбы. Найти саму вершинную точку непросто, считается, что цель достигнута, когда на востоке станут видны "в полный рост" Эверест и Лхоцзе.


Объективной опасностью Чо Ойю является пологость ее вершинной части. Примерно с высоты 8200 метров начинается обширное вершинное плато, которое уходит на восток. Именно с этим связана легкость, с которой можно потерять правильный путь в условиях резкого изменения погоды и пропаже видимости. Потеря ориентировки, по всей видимости, стала причиной гибели Петра Бондысенко и его финского партнера в 2000 году. Категорически нельзя продолжать восхождение в условиях ухудшения видимости.

Кислород.

В среднем в коммерческих экспедициях искусственный кислород на Чо-Ойю используют примерно 50% восходителей. В немалой степени это связано с тем, что альпинисты хотят получить практику перед восхождением на Эверест. Кислород придает уверенность и позволяет избежать ненужных, но очень даже вероятных, обморожений во время решающего штурма.

Спуск.
Обычно с вершины спускаются в лагерь 2, на высоту 7000 метров. На крутой «барьер» лучше выходить свежим на следующий день.

 

 

Фотографии и карты из сети.
Использованы фотографии с сайтов: www.alanararnette.com, www.tout-aximut.ch, www.cosleyhouston.com и др.

 

 

 

 

Китайский базовый лагерь

 

 

 

 

Лагерь АВС

 

 

 

Склон - убийца, в переносном смысле

 

 

Вид на лагерь 1 и маршрут

 

 

На крутом участке (Барьере), внизу лагерь 1

 

 

Ледовая стенка

 

 

Лагерь 2

 

Подъем к лагерю 3, внизу виден лагерь 2

 

Вершинный участок, когда нет снега

 

Вид вниз во время штурмового выхода

 

На вершине, вершинное плато

 

Вот таким должен быть вид