Внутренний курс компании: 1 $ = 112.56 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Новые года надо начинать громко и бабахно! Хотя бы для того, чтобы впоследствии не было мучительно больно за бесцельно прошедшие праздники.

Именно так встретили мы 2016 год. На вершине Килиманджаро!  
А потом продолжили свои прогулки по Африке.

 Однако, обо всем по порядку.

Путешествие по Танзании, в которое группа единомышленников отправилась в конце 2015 года, состояло из трёх стадий:

1. Восхождение на Килиманджаро. В результате которого мы не только забрались на одну из самых высоких гор мира, но и пережили несколько неожиданных Удивлений.

2. Сафари по саваннам. Сафарили мы в трех национальных парках Маньяра, Нгоронгоро и Серенгети, попутно изучая места обитания туристов и масаев.

3. Занзибаривание по занзибарам. Занзибарский Парадайз полностью оправдал ожидания: отливы, закаты, Фредди Меркьюри.

 

 
 Красиво по сторонам, познавательно, значимо для себя лично – забраться на самую вершину Африки!  И не только Африки, между прочим. Килиманджаро – один из самых высоких вулканов мира, 5895 м, да и вообще одна из «семи вершин». Напомню, к «семи вершинам» относят высочайшие точки шести частей света (Европа и Азия, а также Северная и Южная Америка считаются отдельно).


Главный совет всем желающим последовать нашему примеру: к таким заходам надо готовиться заранее, подходить к организации путешествия максимально пристально и предельно внимательно.

 

 

Коллектив для восхождения на Кили собрался какой-то нетренированно-пенсионерский, так что тема «горняшки» или горной болезни выглядела вполне актуальной. Именно по этой причине мы выбрали самый длинный маршрут восхождения – Lemosho: Mti Mkubwa – Shira Hut (Shira-2)  – Barranco – Karanga – Barafu – вершина.  Наш путь на вершину Килиманджаро проходил по западному склону горы. Считается, что этот маршрут особенно хорош для адаптации, прежде всего к горной болезни.

 

Горняшка

 

  

Свою роль играют также такие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия, резкие перепады температур в течение и т.д. и т.п.

Наш российский гид Оля Румянцева, объяснила нам более предметно.

Первая стадия горной болезни: эйфория. Человек становится активным, весёлым, радостным, инициативным, во всех отношениях возбуждённым. Общаться с ним приятно.

Вторая стадия: заторможенность. Человек становится грустным, скучным, вялым, вообще замедленным. Не «душа» компании, теряет аппетит.

Третья стадия – терминальная. Резкое ухудшение состояния и вообще говорить об этом не хочется. Надо дать кислород, вколоть медицину и вызывать вертолёт.

Звучит угрожающе, но в действительности все не так страшно.   Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии. Наше восхождение было достаточно простое.  Топай и топай, фоткай по сторонам, да береги сухие шмотки от дождя. Особых навыков и горного снаряжения (кошки-ледорубы) не требуется – топ-топ по тропинке вверх и вверх, да иногда вниз и снова вверх.

 

 
 

Приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте).
Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все) маршруты односторонние – по ним идут только в одну сторону. Поднимаются по одним тропам, а спускаются по другим. Встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику – аплодирую! Ай, молодцы!

 

 
 

Длина и высота

 

 

Что самое главное в восхождениях? Не сколько километров надо пройти, а как сложно будет это сделать.

 
 

Девочка Маша спросила однажды:
– Километров назавтра пройти сколько надо?
На что я ответил ей встречным вопросом:
– Пройти надо всё, ну а что будет больше?
– 10 и 20, что больше, что меньше?
На что умная девочка Маша ответила...
– Да всё мне понятно.

 

Расстояние не так важно, главное – сложность маршрута и перепад высот. Пройти по горизонтали километров 20 даже под рюкзаком – это не очень сложно на среднегородском уровне высоты и атмосферного давления. А попробуйте то же самое на высоте выше 4 тысяч, да пересекая удивительные по красоте ущелья с долинами, в которые надо спускаться и потом из них же подниматься обратно на перевал к очередной овражке. Ага, сначала вспотеете, потом будете задыхаться (высота ведь не морского побережья, кислорода не додавливают), потом всё по новой. Но... но! – уже уплочено! И пути назад нет. Только идти. Во время экспедиции на Камчатку в 2012 году появился лозунг, который прекрасно подходил и для восхождения на Килиманджаро: «Жалеть нельзя!».  Ни в коем случае. Вне зависимости от преодолеваемых препятствий, погодных условий, отсутствия или чрезмерности воды, кровососущих «пернатых», в кровь убитых ног – и так далее.

Ну, мы и пошли... да.

 

 

Источник

Продолжение следует

 

Программы Клуба 7 Вершин