Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
31 Октября 2010, 18:37. Эверест, все поездки »

Специалисты NASA определили высочайшую точку лунного рельефа. Это гора, расположенная на краю равнины, носящей имя советского конструктора Сергея Королева. Она расположена рядом с кратером, названной именем другого великого человека, русского академика-энциклопедиста Василия Петровича Энгельгардта, Именно Энгельгардт, среди всех прочих своих свершений, установил по всему пути Суворова через Альпы огромные чугунные памятные таблицы, чем внес огромный вклад в сохранение памяти героического подвига русской армии.

Горный вершина, определенная учеными как высочайшая на Луне, возвышается на 10786 метров над уровнем лунных морей. По данным исследователей, восхождение на эту, безымянную пока вершину будет возможно совершить любым способом, так как средняя крутизна склонов составляет всего 3˚.

 

 

Измерения были произведены с помощью уникального лазерного прибора, установленного на Лунном орбитальном зонде Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA). Этот аппарат облетает Луну на высоте всего лишь 30 км и передает информацию о параметрах рельефа на Землю. Зонд был запущен в космос летом 2009 г., на нем установлено сразу шесть высокоточных приборов для решения самых разных задач - от замеров уровня космической радиации до поиска льда в кратерах. Главная же функция аппарата - подбор лучших площадок для прилунения спускаемых аппаратов..

Напомним, некоторое время назад действующий президент США Барак Обама волевым решением закрыл финансирование проектов подготовки возвращения астронавтов на Луну. Однако NASA продолжает исследования естественного спутника Земли. Его колонизация остается в числе актуальных перспектив. И лунный орбитальный зонд является частью программы, над которой в NASA трудились последние 20 лет.

Расстояние от Земли до Луны составляет примерно 400 тыс. км - в десять раз больше экваториальной окружности. Лететь же туда совсем недолго. Лунный орбитальный зонд был выведен на низкую орбиту уже через четыре дня с момента старта из Флориды.

Принято считать, что по структуре Луна максимально приближена к Земле. На глубине 1,5 тыс. км залегает раскаленное ядро, окруженное мантией толщиной 1000 километров. Толщина коры составляет около 60 км, а глубина знаменитого лунного грунта не превышает шести метров.

Горные хребты и цепи на Луне схожи с аналогичными формами рельефа Земли, однако, за редким исключением, не являются самостоятельными типами образований, и под понятие «гор» попадают внешние и внутренние валы многокольцевых структур. В некоторых случаях они достаточно хорошо сохранились, в других случаях наблюдаются полуразрушенные формы рельефа. Луна, по-видимому, никогда не обладала атмосферой и гидросферой, но тем не менее эрозия происходит за счёт различных факторов. Среди них можно выделить следующие: hезкие колебания температуры (от +120 до −150 °C); метеоритная бомбардировка; корпускулярное и коротковолновое излучение Солнца; вулканизм (в прошлом и, отчасти, в настоящем).

Отдельные пики и небольшие горные хребты, находящиеся на поверхности некоторых лунных морей, вероятно в большинстве случаев являются полуразрушенными бортами кратеров. Примечательно, что на Луне, в отличии от Земли отсутствуют (или почти отсутствуют) линейные горные цепи, как то например Гималаи, Анды и Кордильеры на Земле.

По материалам utro.ru, Википедии и иностранных сайтов