Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Абу Ольмезов также сходил на Килиманджаро. Пожары в национальном парке Кения приняли угрожающий характер. Аконкагуа в мае получит новую высоту. Как и почему Тим Медвец не смог сходить свою седьмую вершину. Национальный рекорд скорости на Аконкагуа установил сын бывшего рекордсмена.

 

 

Наш земляк, прославленный альпинист, двукратный покоритель Эвереста Абдул-Халим Ольмезов вернулся из Африки, где совершил успешное восхождение на высочайшую вершину этого континента – гору Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря). Думаем, что и остальные из Семи Вершин его дождутся.

Как отмечает сам Абдул-Халим, Килиманджаро мечтал покорить давно, и когда представился хороший случай – друзья пригласили поучаствовать в этой экспедиции в качестве инструктора, незамедлительно согласился.

Абдул-Халим отметил, что маршрут был несложный и не требовал специального снаряжения: «К вершине вела хорошо ухоженная тропа, снега нет даже на самой высшей точке, где и температура воздуха вовсе не минусовая. Кое-где видны островки ледников, но и те обильно тают. То есть, эту вершину я мог бы легко взять с ходу, без подготовки. Однако среди моих спутников были и те, кому необходима была акклиматизация. Поэтому мы предварительно сходили на гору Меру высотой в 4566 метров, она расположена в 100 километрах от Килиманджаро».

После Эвереста Абдул-Халим не задумывался о степени сложности восхождения: «Меня этот вопрос волновал меньше всего». Килиманджаро привлекало восходителя исключительно как континентальная вершина. Кстати, на ней он встретил нашу знаменитую землячку альпинистку Карину Мезову. «Вместе с ней мы там приняли Обращение к молодежи Кабардино-Балкарии», - добавил Абдул-Халим.

«Без услуг проводника в гору не пускают, - продолжил альпинист, - причем, количество гидов на группу определяется властями Танзании. На нашу экспедицию из четырех человек выделили, например, трех гидов. Кстати, меня очень поразило то, как бережно, я бы даже сказал трепетно, относятся танзанийцы к своей природе. И все это подкреплено суровыми законами государства. На территории национального парка, куда, конечно же, входит и Килиманджаро, нельзя ездить даже на велосипеде, восходителям запрещено использовать вьючный транспорт, эта роль отведена носильщикам. А попробовали бы вы там хоть на несколько шагов отклониться от заданного маршрута, либо сорвать понравившийся цветок…. Наказание в виде огромного штрафа последует незамедлительно. При этом люди там весьма приветливы и доброжелательны».

Абдул-Халим рассказал, что ему посчастливилось поучаствовать в фотосафари, где он смог воочию увидеть в естественной среде почти всех обитателей африканской саванны. Какой-либо агрессии с их стороны не заметил. Впечатления об этом удивительном континенте прекрасно дополнило и посещение острова Занзибар.

Сайт Президента КБР http://president-kbr.ru/kbr/news/society/4659-2012-03-12-10-29-17.html

  

 

 

 

Вот уже несколько недель в различных зонах Национального парка Гора Кения, леса и болота были объяты пламенем пожара.

Кенийская служба по защите дикой природы (KWS) и Кенийская лесная служба организовали совместные противопожарные операции, с помощью служащих, собранных из различных пожарных бригад. Однако из-за большой высоты, недоступности территорий и недостатка вертолетов, чтобы потушить огонь водой и противопожарными химикатами, практически все усилия оказались напрасными.

Причиной пожара могла стать деятельность отдельных лиц, пытавшихся добыть высокоценный и дорогостоящий мед из ульев диких пчел, выкуривая насекомых при помощи дыма, также в местных СМИ высказывалась версия, что пожар начался из-за разведенного браконьерами костра. В любом случае, пожары происходят уже не первый год в засушливый период, однако впервые они достигли таких размеров. Это настораживает. Грядущие дожди справятся с огнем, но что будет через полгода?

Некоторые походные маршруты в национальном парке Гора Кения были закрыты для туристов, чтобы никто из посетителей или гидов не попал в ловушку, и, понятное дело, некоторым альпинистам из-за пожара пришлось отменить свои планы и вернуться.

Чтобы природа смогла полностью восстановиться после полученного в результате пожара урона, могут понадобиться годы или даже десятилетия. Из-за таких пожаров птицы теряют привычную среду обитания и перемещаются в другие зоны, также многие дикие животные вынуждены искать новые пастбища.

 

 

Новая высота Аконкагуа ?

 

 

Аргентинские ученые, преодолев сопротивление горы, в самом конце сезона поднялись на вершину Аконкагуа с научной целью. Двое из десяти восходителей повернули назад, из-за усталости и угрозы обморожений. Остальные добрались до высшей точки и установили там аппаратуру для измерения высоты горы. До сих пор официально признанной является высота, определенная геодезистами в далеком 1956 году. Непосредственно поводом для организации экспедиции стали сведения чилийских ученых о последствиях страшного прошлогоднего землетрясения. По их данным, произошедшие сдвиги земной коры были весьма значительны и высота гор должна была измениться. На сколько ? На сантиметры или на метры ? Вряд ли на этот вопрос мы получим ответ. А вот более точную высоту Аконкагуа нам обещают сообщить в мае.

Вообще, район Аконкагуа в этом году пользовался повышенным вниманием со стороны ученых. Почти весь сезон здесь работала экспедиция Аргентинского института снега, гляциологии и наук об окружающей среде (IANIGLA). Это группа от 10 до 15 ученых, выбравших базой Пласа-де-Мулас. Их задачей были геофизические измерения и каталогизация ледников. Они здесь как почти везде в мире отступают. И важно знать как быстро и какие изменения следует ожидать.

Установление аргентинского национального рекорда скорости восхождения на Аконкагуа было отмечено 23 февраля в лагере Пласа де Мулас . 21-летний житель Мендозы Фелипе Рандис пробежал классический маршрут за 4 часа 28 минут. Старт был дан с Пласа де Мулос в 7-03, 0:59 – Канада, 1:39 – Нидо, 2: 21 – Берлин, 3:10 - Индепенденция, 4:28 – вершина. Чуть позже выяснилось, что это лишь повторение рекорда, который два года назад установил другой аргентинец, альпинист-марафонец Даниэль Асокар, по прозвищу «Коко». Фелипе – сын основателя школы гидов Мендозы, одного из авторитетнейших местных альпинистов Алехандро Рандиса. Он автор трех книг, одна из которых посвящена Аконкагуа “Aconcagua Centinela de piedra”. Интересно, что Алехандро Рандис был одним из пионеров установления рекорда скорости восхождений на Аконкагуа. В 1987 году он стал свидетелем того, как выдающийся польский альпинист (первый зимой на Эвересте) Лешек Чихи «забежал» на вершину за 9 часов. Полный патриотических чувств, молодой тогда Алехандро, вскоре почти на час улучшил время поляка – 8 часов 7 минут. Правда, этот рекорд продержался недолго. Сильнейший альпинист района Лито Санчес в том же году убедительно доказал, кто является «королем Аконкагуа». Он показал фантастический по тем временам результат – 6 часов 32 минуты.

 

 

Лучшими результатами на данный момент считаются 3:37 испанца Хорхе Эгочиаги в 2004 году. Либо 3:40 итальянской ски-альпинистской команды 2000 года (Брюно Брюно – Фабио Меральди – Жан Пелиссье). Есть данные, что испанец в действительности показал результат 3:42, но кто сейчас что докажет. Чтобы рекорды были рекордами, нужны судьи, допинг-контроль и пресса.

 

 

Карстенз в феврале и в октябре…

http://www.carstensz-adventure.com/

Китайская команда достигла вершины в феврале

 

 

 

Обычно в прессу попадают отчеты только об успешных экспедициях. Почему-то о неудачах принято молчать. Впрочем, понятно почему. Но ведь когда ставятся тяжело достижимые цели, неудачи становятся этапом в последующих достижениях. И степень проявления мужества и силы воли при неудачах, часто бывает изумительна.

Осенью для восхождения на Пирамиду Карстенза отправилась группа американских альпинистов. Они действовали в рамках проекта The Heroes Project, который в ряду разных мероприятий предполагает организацию восхождений инвалидов современных войн на высочайшие вершины континентов. В 2009 году Клуб 7 Вершин принимал команду «героического проекта», тогда на вершину Эльбруса поднялся ветеран войны Кейт Дейч (одну нога у него – протез). С ним был гид-кинооператор Кен Саулс и организатор проекта Тим Медвец, известная личность во многих ипостасях.

Чуть подробнее об участниках того восхождения:

/news/all/item_1046/

Фото с Эльбруса

       

На Карстенз вместе с Саулсом и Медвецом отправился инвалид войны в Ираке, бывший десантник Ноа Гэллоувэй. В результате взрыва фугаса у него были ампутировано левая нога и левая рука.

Основным гидом был Дэвид Мортон, профессионал школы штата Вашингтон, у которого уже 6 восхождений на Эверест. А на Карстенз это была его пятая экспедиция.

 

 

Мортон и Медвец

 

Обычно трек до базового лагеря занимает 5 дней. Однако на этот раз дело сразу пошло не так, как надо. Конечно, для Ноа переход через джунгли, с бесконечными переправами и бродами, был очень и очень непростым. Но дело было не только в нем, как часто бывает, вся местная публика (носильщики, повара и т.д..) вели себя беспокойно и вызывающе. Постоянные выяснения отношений и ругань с местным гидом, постоянные опоздания и поздние выходы.

А в конце концов оказалось, что запаса времени на восхождение нет. Первая попытка восхождения была сорвана дождем. Для Ноа подъем по скале давался непросто, а по скользким мокрым скалам дело вообще пошло медленно. Альпинисты пошли в базовый лагерь, с расчетом вернуться на следующий день. Однако там оказалось, что местный персонал ждать не желает. Большинство уже ушло вниз и единственный шанс нормально добраться до цивилизации – это немедленно сворачивать вещи.

Тим Медвец наверняка вернется сюда, если не случится ничего непредвиденного. В вот Ноа Гэлловэй – уже вряд ли. Разве что вертолетом в базовый лагерь.

Подробнее – смотрите на блоге Мортона:

http://www.climbjourneylive.com/blog.html

Оттуда же фотографии:

 

 

   

 

   

 

  

 

 

 

 

О проекте и о Тиме Медвеце:

 

Тим - красавец !  С ним его любимая Шер