Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

http://www.president-kbr.ru  Жители всех поселений Эльбрусского района широко отметили День возрождения балкарского народа. Местом проведения народных гуляний стала площадь Памяти в центре Тырныауза. Торжественное мероприятие открыл и.о. главы райадминистрации Аслан Малкаров. Он поздравил всех с радостным событием и добавил: «В этот светлый праздничный день мы с чувством особой гордости отмечаем, что за относительно короткий исторический срок с момента возвращения на землю предков из ссылки балкарский народ добился больших успехов в экономическом, политическом, социальном и культурном развитии, занял достойное место в созвездии братских народов многонациональной России».

Праздничные мероприятия, собравшие более 400 гостей и жителей Приэльбрусья, прошли и на поляне Азау. Там же был организован праздничный стол, за которым все собрались, как одна большая семья. В рамках празднования по инициативе руководства администрации с. Эльбрус состоялись горнолыжные соревнования воспитанников Приэльбрусской горнолыжной школы и концерт с участием артистов эстрады Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Несколько туристов, которые, несмотря на действующий режим КТО, проводят свой отдых в Приэльбрусье, присоединились к празднованию. На поляне была усилена охрана, работники спецслужб обеспечили безопасность проведения мероприятия.

 

 

Фотографии праздника с сайта риск.ру

 

 

   

 Автор: ostaptsov

http://www.risk.ru/users/ostaptsov/193018/

 

"Российская газета"

28.03.2012

 

На базе Северо-Кавказского регионального центра МЧС создается единый центр мониторинга правопорядка на объектах строящегося туристического кластера. Он будет находиться в Пятигорске, аналогичные системы появятся и во всех регионах, где запланировано создание курортов.

Особенно много о безопасности на рекреационных объектах СКФО стали говорить после расстрела в феврале прошлого года московских туристов и взрыва канатной дороги на Эльбрусе. В Приэльбрусье был введен режим контртеррористической операции, который практически положил на лопатки местный малый и гостиничный бизнес, лишил большинство жителей горных поселков главного источника дохода - туристов. Чтобы увидеть, как курорт восстанавливается после восьмимесячного режима КТО (его отменили в ноябре), корреспонденты "РГ" отправились к подножью самой высокой горы Европы.

От Баксанского кольца (здесь федеральная дорога поворачивает в сторону Тырныауза - райцентра Эльбрусского района) до поляны Азау (всего около сотни километров) нам встретилось три поста с силовиками. Большинство таких постов убрали после завершения контртеррористической операции. В частных беседах жители Эльбрусского района много сетовали на КТО, так как экономически он ударил по всем без исключения. И вместе с тем каждый собеседник признал, что все же за эти восемь месяцев стало гораздо спокойнее и безопаснее.

Поляна Азау встретила нас россыпью горнолыжников на склонах, жительницы окрестных поселков зазывали туристов купить шапки, свитера, очки и "вечные" на всех популярных и не очень экскурсионных маршрутах кружки и тарелки с достопримечательностями, главной из которых, само собой, был двугорбый белоснежный Эльбрус. Вот только особой активности покупателей у прилавков не наблюдалось.

- В нынешнем сезоне продала товара в два раза меньше, чем раньше, - жалуется Халимат Макитова, которая вяжет на своем "рабочем месте" у прилавка с шарфами, перчатками, чаем из местных трав, сушеной облепихой (ее кусты растут вдоль дороги, облепиховый чай - весьма популярный здесь напиток, продается практически в каждом кафе). - Туристов в этом году намного меньше, в основном приезжают из соседних регионов. Люди еще боятся ехать.

Режим КТО практически положил на лопатки малый и гостиничный бизнес, лишил большинство жителей горных поселков главного источника доходов - туристов

Несладко пришлось и кафешкам, большинство из которых попросту закрылось в прошлом сезоне.

- В среднем за день у нас проходит 50-60 человек, до КТО было в два-три раза больше, - рассказывает официантка одного из кафе на поляне Азау Джамиля Биттирова. - Только в выходные кафе окупается. Приезжают на отдых в основном из Ростова, Краснодара, Чечни, Ингушетии. Есть и москвичи - те, кто посмелее. Заказывают преимущественно традиционные местные блюда: манты, хычины, плов, айран, шорпу, травяной горный чай, чтобы почувствовать местный колорит.

Только официально в прошлом году в Эльбрусском районе работу потеряли полторы тысячи человек, что для территории с населением чуть больше 20 тысяч - внушительная цифра. Особенно пострадали "верхние" поселки и город Тырныауз (70 процентов его населения работало в Приэльбрусье). Чуть меньше досталось жителям нижних поселков, которые в основном занимаются сельским хозяйством, главным образом овощеводством. Огороды, по весне сплошь засаженные капустой, тянутся на много километров вдоль трассы.

- Я тоже временно потерял работу, - рассказал бармен гостиницы, расположенной в поселке Эльбрус, Азрет Османов. - Увольняться не стал, но пока из-за КТО гостиница практически не работала, вместе с родственниками выращивал капусту в Былыме. Правда, в прошлом году нам пришлось самим вывозить ее на продажу, из-за КТО к нам не пускали клиентов. В новом сезоне вернулся обратно на работу в отель. Летом у нас, кстати, туристов бывает не меньше, чем зимой, много альпинистов приезжает со всего мира.

По признанию отельеров, гостиничному бизнесу в Приэльбрусье придется немало поработать над имиджем этих мест, чтобы вернуть сюда былой поток туристов и даже увеличить его. Однако для этого необходимо как можно активнее рекламировать свои возможности по всей стране, но у владельцев гостиниц нет средств из-за вынужденного простоя. Отдыхающих восемь месяцев не было, а оплачивать налоги и коммунальные услуги все равно пришлось. И тем не менее определенный оптимизм среди бизнесменов все же, видимо, есть: в Приэльбрусье стали появляться гостиницы уровня "пять звезд".

- К нам стали приезжать люди, которые хотят жить в комфортных условиях, - отмечает администратор одной из первых таких гостиниц "Sky-Эльбрус" Зухра Узденова.

И все же, несмотря на изрядно подпорченный имидж, Приэльбрусье остается главной Меккой отечественных горнолыжников. И уже в этом году сюда приехали "новички".

- Здесь мы в первый раз, друзья посоветовали приехать. До этого катались в основном в Москве, - говорят туристы из столицы Оксана Бакланова и Антон Кашкаров. - Трассы здесь намного лучше. Читали, что тут происходило, но вроде бы все успокоилось. Не жалеем, что приехали. Считаем, цены здесь приемлемые, дешевле и выгоднее, чем за границей. В сутки мы платим за номер в гостинице 1200 рублей с человека, в цену входят завтрак и ужин. Сервис тоже устраивает. Рассчитываем потратить по 40 тысяч на человека, это если считать с билетами из Москвы и обратно.

Кстати, в нынешнем году многие гостиницы не стали поднимать цены, даже наоборот, в разгар курортного сезона двухместный номер в отеле на самой поляне Азау можно было снять за две тысячи рублей. Раньше за одного человека брали от четырех до восьми тысяч. Но некоторые туристы сетовали на то, что выросли цены в общепите.

- Приезжаю сюда уже в седьмой раз, - рассказала жительница Екатеринбурга Марина Бурая. - Каждый год здесь отдыхаю, кроме прошлого сезона, когда ввели режим КТО. Хотя наши знакомые пытались пробраться, их разворачивали, один только смог попасть, жил в частной гостинице на Чегете. "Канатки" сделали дешевле, раньше подъем стоил 800 рублей, теперь 600, но питание стало в два раза дороже. Приехали на две недели, проживание обойдется в семь тысяч рублей, питание во столько же.

Сегодня очереди на канатные дороги выстраиваются только с утра, когда все горнолыжники поднимаются на станции "Кругозор" или "Мир". Обратно вагончики идут уже пустыми. Подъем отдыхающих на горнолыжные склоны Приэльбрусья осуществляет четыре комплекса канатных дорог на Эльбрус и Чегет. Была восстановлена взорванная боевиками канатка "Старый Кругозор" - "Мир". Сегодня здесь организована круглосуточная охрана. Камеры видеонаблюдения установили на станциях "Азау", "Старый Кругозор" и "Мир".

До введения режима КТО только около 20 процентов отелей были оснащены видеокамерами, сейчас их уже 90 процентов. Шесть гостиниц заключили соглашение с ЧОПами. На полянах Чегет и Азау круглосуточно дежурят до 10 человек полицейских и силовиков. В поселке Эльбрус создано новое отделение полиции, а в поселке Терскол открыт участковый пункт.

- Режим КТО сильно повлиял на ситуацию в Приэльбрусье, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" глава Эльбрусского района Аслан Малкаров. - Практически 80 процентов бюджета поселения Эльбрус составляют доходы от туризма, земельного налога и НДФЛ, которые платят туристические организации. Да и в бюджете района эта сфера занимает существенную долю. Но за восемь месяцев отдыхающие нашли для себя другие курорты. Однако есть люди, преданные Чегету, Азау, Эльбрусу, они по-прежнему едут к нам. На новогодние каникулы нас подвела погода, не было снега, а так на 50 процентов курорт был заполнен. Февраль - студенческое время, но этот месяц был провальный, в весенние каникулы туристов было уже больше. Эльбрус - это наш бренд. Мы выигрываем за счет того, что у нас можно кататься до мая, когда на остальных горнолыжных курортах сезон уже закрыт. Летом любители нанимают ратраки и поднимаются на высоту 4200 метров. В нынешнем году у нас уже провели два соревнования: первенство СКФО по горным лыжам и чемпионат России по фрирайду. Надеемся, что к новому горнолыжному сезону все отдыхающие вернутся.

Республиканские власти также считают Приэльбрусье наиболее перспективным горно-рекреационным комплексом для развития, почти 80 процентов средств, выделяемых из государственного бюджета КБР по федеральной программе "Юг России", направляется на создание инфраструктуры на этой территории.

Здесь намерены построить один из курортов северокавказского туркластера "Эльбрус-Безенги". Как сообщил глава республики Арсен Каноков, уже подписано соглашение о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ), в которую вошли четыре района - Черекский, Чегемский, Эльбрусский и Зольский. Готовится перспективный план развития ОЭЗ, уже определены ее границы в Эльбрусском районе, эта работа ведется и в остальных муниципалитетах. Сейчас рассчитывается стоимость строительства объектов инфраструктуры.

- На первом этапе создания ОЭЗ запланировано строительство горнолыжных трасс протяженностью 165 километров и 30 подъемников, а также коттеджей и отелей от трех до пяти звезд общей вместимостью 14 450 мест (сегодня в Приэльбрусье официально шесть тысяч гостиничных мест. - Ред.), - отметил Каноков. - Также здесь появится оздоровительно-развлекательный комплекс, открытый каток и площадки для культурно-массовых мероприятий.

Мнение

Ахмед Билалов, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа":

- Для строительства курортов на юге России зарезервировано почти 350 тысяч гектаров земли. В "КСК" регулярно поступают обращения от представителей населенных пунктов, пока не включенных в проект кластера, с просьбой рассмотреть их территорию как перспективную для развития туризма. Люди понимают свою выгоду от участия в туристическом бизнесе, и мы готовы идти им навстречу.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в регионах строительства туркластера, абсолютное большинство респондентов - 91 процент - высказалось в его пользу, почти 60 процентов подтвердили готовность работать на курортах. Наша компания будет привлекать к сотрудничеству региональный малый бизнес. Мы неоднократно разъясняли и местным предпринимателям, что как резиденты ОЭЗ они получат льготные условия по налогам и страховым взносам, смогут взять кредиты на развитие бизнеса по сниженной ставке или арендовать землю по выгодной цене. Кроме того, благодаря туристам, которые приедут на курорты Северного Кавказа, появится новый масштабный рынок товаров, производимых в регионе: овощей, молока, сыра.

Во всем мире этнотуризм - популярное направление отдыха: людям интересно познакомиться с бытом, жизненным укладом, древними традициями и промыслами разных народов. И чтобы удовлетворить этот спрос, необходимо сохранять и восстанавливать местные памятники истории, архитектуры и религии, создавать краеведческие музеи, поддерживать небольшие ремесленные мастерские. Такого рода работа будет вестись и на Северном Кавказе.

Кстати

В поселке Терскол Эльбрусского района к 2014 году планируется построить самый высокогорный в Европе автовокзал. Уже определен инвестор и решен вопрос с землеотводом. Под строительство вокзала на высоте более двух тысяч метров выделен участок в 1,18 гектара. Объект оснастят новейшими средствами безопасности и построят гостиницу для отдыха водителей, где они будут проходить медицинский контроль перед выходом на маршрут.

Адрес статьи

http://www.rg.ru/2012/03/28/reg-skfo/elbrus.html

Там же фоторепортаж Владимира Аносова

 

   

 

    

 

 

 

----

Новости госкорпорации "Курорты Северного Кавказа"

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Массовый запуск первых очередей туристического кластера на юге России - в Северо-Кавказском федеральном округе /СКФО/, Краснодарском крае и Адыгеи состоится к горнолыжному сезону 2014–2015 годов, сообщили сегодня в пресс-службе госкорпорации "Курорты Северного Кавказа". Там уточнили, что основной задачей, которую предстоит решить для своевременного ввода курортных объектов в эксплуатацию, остается обеспечение туркластера внешней подводящей инфраструктурой. «По этому вопросу уже работает правительство РФ в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева», - напомнили в КСК.

По оценке специалистов КСК, общая стоимость работ по созданию объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры - газопроводов, сетей электроснабжения, объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, автодорог, железных дорог, аэропортов, морских причальных комплексов - для обеспечения курортов на юге России составит, ориентировочно, 123 млрд руб, в том числе 35,5 млрд руб - на первоочередные мероприятия. «Сейчас строительство и модернизация внешней инфраструктуры курортов ведется за счет средств федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий», - напомнили в госкорпорации. Однако, убеждены в КСК, сформированные ранее программы не учитывали перспектив создания туристического кластера, и для обеспечения потребностей курортов необходима корректировка федеральной целевой программы /ФЦП/ и инвестиционных программ естественных монополий.

Накануне президент России, назвавший на совещании в начале марта в Краснодаре обеспечение курортов современной инфраструктурой и их транспортную доступность важнейшим условием привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий, направил в правительство РФ соответствующее поручение. В срок до 1 сентября 2012 года правительство страны должно принять решение по обеспечению объектов туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктурой, включая строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов. При этом будут определены источники финансирования указанных мероприятий, а в случае необходимости - обеспечено внесение изменений в инвестиционные программы естественных монополий.

В настоящее время, сообщили в КСК, уже запущены в эксплуатацию первые объекты Северокавказского туристического кластера - канатная дорога и две горнолыжные трассы на курорте Архыз, сдача следующих объектов - пяти гостиничных комплексов на 700 мест - намечена на осень 2012 года. На всех территориях, входящих в туристический кластер, КСК ведут работы по базовому инжинирингу: осуществляет разработку эскизных проектов, документации территориального планирования, архитектурных концепций, проводит изыскательские работы. График реализации проекта предусматривает завершение всех предпроектных работ, за исключением курортов в в Ингушетии, в текущем году. Это позволит начать проектные работы по первым пусковым комплексам как минимум трех курортов - Лагонаки, Матласа и Мамисона. На этих площадках уже выполнены работы по инвентаризации земельных участков, а в июле должны завершиться межевые работы. На территории Каспийского прибрежного кластера, Дагестан/ окончание кадастровых и межевых работ ожидается в августе текущего года, на территории ОЭЗ Архыз /КЧР/, ОЭЗ Цори и Армхи /Ингушетия /- в ноябре текущего года. Далее земельные участки, расположенные на территории ОЭЗ, будут переданы в управление и распоряжение Минэкономразвития России. Общая площадь особых экономических зон оценивается ориентировочно в 333 тыс га.