Внутренний курс компании: 1 $ = 103.83 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
12 Апреля 2011, 14:24. Эверест, все поездки »

Элизабет Хоули – 87 лет. Эту женщину знает каждый, кто хотя бы раз задумывался о восхождении на Эверест, ибо она – летописец подъемов на самую высокую гору планеты…

О друге первого восходителя на Эверест Эдмунда Хиллари рассказывает корреспондент издания Outside Magazine Эрик Хансен.

Жизнь Элизабет Хоули – это 46 деревянных шкафов с папками, посвященными восхождениям. Это ее работа – составлять каталог наиболее значительных достижений на краю тропосферы (нижняя часть земной атмосферы. – Прим. ред.). И неважно, что сама мисс Хоули не совершила за свою долгую жизнь ни одного восхождения. Она интервьюирует, документирует и, если надо, исследует работу каждой экспедиции, которая оказывается в Катманду, начиная с середины 50-х. А с восхождениями, совершенными начиная с 1905 года, она работает как историк-архивист.

Ее файлы содержат информацию о почти 80 тысячах восхождений на приблизительно 340 непальских вершин, включая те, что расположены на границе Китая и Индии. Ее информации доверяют информагентства, ученые, журналисты, а также Ассоциация альпинизма Непала, The American Alpine Journal, европейские журналисты и даже рестораторы (кафе Rum Doodle в Катманду обещает бесплатный обед каждому восходителю на Эверест, но, прежде чем положить кусок мяса на гриль, менеджер ресторана звонит Элизабет, чтобы подтвердить информацию).

Хоули – не просто летописец. Более чем 15 тысяч ее интервью – это не только история: ее исследования помогали решать спорные вопросы подъемов на высшие точки мира. Но и сама Хоули, возможно того не желая, стала частью истории – за долгую жизнь в Непале она наблюдала, как альпинизм в самой высокогорной части планеты из культа немногих смелых и отважных превратился практически в мейнстрим.

Хоули уважают все выдающиеся альпинисты Земли, и это не просто дань традиции. "Если мне нужна информация о восхождении на восьмитысячники, я обращаюсь к Элизабет, - говорит Райнхольд Месснер, первый человек, покоривший все 14 восьмитысячников. – Хоули знает все!"

Наконец я обнаруживаю пыльную папку, которую искал – в двух шкафах ниже от центрального, - "Восхождение на Эверест со стороны Непала; Лхоцзе, весна 1996 года". Год, когда случились события книги американского журналиста Джона Каркауэра "В разреженном воздухе" (Into Thin Air). Глядя на диаграммы маршрутов и фото событий, кажется, что трагедия произошла буквально на днях…

Элизабет не разделяет моего пиетета: "Бестолковщина" - вот и все, что она говорит о той папке… Ничего себе бестолковщина! - замечаю я (папка весит минимум килограмм, а обсуждение экспедиции, в которой погибло несколько человек, долго оставалось предметом споров профессионалов от альпинизма).

"Этой весной мы соберем, по крайней мере, восемь таких папок, - говорит Хоули. – И, судя по всему, вы читали Каркауэра. В таком случае, рекомендую ознакомиться с книгой Анатолия Букреева – он писал о тех же событиях…"

На первый взгляд, Хоули не похожа на человека, ведущего летопись альпинизма. Даже в юности она не занималась хайкингом. "Я вообще не люблю трекинг, - говорит Элизабет. – Люблю спать на удобной кровати, есть горячую пищу за столом и передвигаться в моем любимом "жуке" (голубой "Фольксваген-жук" она водит с 60-х).

Хоули зарабатывает на жизнь работой управляющего офиса непальского подразделения компании Himalayan Trust – организации, основанной в 1960 году сэром Эдмундом Хиллари (близким другом Элизабет). Иногда она пишет в журналы, и много рабочего времени отнимают ответы на письма и запросы различных организаций и журналистов.

Ее обычный рабочий день – это ранний подъем. Одежда - "никаких сари и брюк, только юбки!" В 7 часов утра Элизабет уже за столом, где съедает банан и выпивает чашку чая с лимоном (никакого молока!). Просмотрев пару-тройку англоязычных газет, Хоули встречается с другими администраторами Himalayan Trust в офисе, который расположен на первом этаже занимаемого ею здания. Незадолго до 9 утра непальский водитель заезжает за мисс Хоули на ее голубом "жуке", и начинается самое главное – встречи с восходителями.

В ходе активного сезона (весна и осень) Хоули или один из ее двух помощников, которые, уж поверьте, говорят на многих языках мира, встречаются с представителями порядка 250 экспедиций. И Элизабет, благодаря контактам в альпинистской среде, отелях и Министерстве туризма, которое ведает разрешениями на восхождения (пермитами), пребывает в курсе того, кто собирается посетить Катманду и когда.

Ветераны альпинизма уже в курсе, но многих новичков ее осведомленность просто ошеломляет. "Ты приезжаешь в отель, и во время заселения на стойке звонит телефон, - рассказывает Эд Вестурс, первый американец, покоривший все 14 восьмитысячников мира. – И портье сообщает: "С вами будет говорить Элизабет Хоули…" Ты еще вещи не распаковал, а она знает, что ты здесь!"

Жаркие обсуждения продолжаются в садиках и лобби отелей – маленькая пожилая женщина в окружении сильных и молодых мужчин и девушек… В зависимости от уровня знакомства они обращаются к ней как "мисс Хоули", "Элизабет" или "Лиз" (последние – после минимум 20 лет знакомства). Вестурс называет ее Лиз, но не позволяет себе прийти на встречу небритым или растрепанным.

С ручкой и ноутбуком в руках Хоули знакомится с альпинистами, записывает их контакты, просматривает фото и рисунки маршрутов восхождений. Сосчитаны бывают все, включая шерпов. В экспедициях, количество участников которых превышает три дюжины человек, Хоули присваивает каждому свой номер, чтобы их легче было отследить.

Детальные формы Хоули "На выходе" и "По возвращении" – ее собственное изобретение. Они учитывают все мелочи восхождения, включая данные о том, кто сколько метров веревки закрепил на участке подъема и хронологию каждого из промежуточных лагерей.

Глядя на таблицы, которые она использует, раскладывая их на столике сбоку, не всегда понятно, чего она хочет добиться. Очевидно, это делается умышленно… Я указываю на пункт одного из листов, озаглавленный: "Члены экспедиции в конце?" – что он означает? "Сколько людей вернулось, сколько не совершило восхождение, сколько погибших". Другим способом эту информацию получить невозможно…

Роясь в бумажных листах, периодически я не могу удержаться от дрожи. Элизабет описывает французское восхождение на Аннапурну в 1950-м, как будто первый восьмитысячник, покорившийся людям, виден из окна ее дома. Точно так же легко она рассказывает о первом бескислородном восхождении на Эверест, которое совершили Месснер и Питер Хабелер в 1978-м, в красках описывая холод, которому подверглись альпинисты, и хлопает себя руками по бедрам, иллюстрируя, как те стимулировали кровоток в ногах.

Когда разговор возвращается к современности, выясняется, что Хоули не занимают всяческие фальсификации, "первопроходы"-подделки и катастрофы, которыми наполнена современная гималайская эра. Элизабет подчеркивает, что и сейчас осталась масса объектов, которых стоит достичь. "Все говорят, что не осталось непройденных маршрутов, например на Эвересте! – восклицает Элизабет. – А я скажу – присмотритесь к Восточному ребру…

Элизабет родилась в 1923 году, выросла в консервативном предместье Нью-Йорка – ее ожидала вполне обыкновенная карьера в мегаполисе. Получив степень магистра в области истории в университете Мичигана, Хоули в 1946 году устроилась на работу в журнал Fortune. Любопытство к культурам большого мира не позволило сидеть ей на Манхэттене. Экономя на всем, Хоули скопила достаточно средств, чтобы в 1948-м отправиться в путешествие в Англию. Восемь лет отпусков были потрачены на исследование горных районов – Западной и Восточной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Горы затягивают! В 1957 году Элизабет оставила постоянную работу и отправилась в двухгодичное кругосветное путешествие. Самое сильное впечатление на нее произвело Катманду, и Хоули решила вернуться туда. И годом позже вернулась, арендовав большую двухкомнатную квартиру (в которой проживает и сегодня) и став корреспондентом агентства Reuters в Непале.

Скоро она вошла в узкий круг элиты Катманду, включая членов состоятельной семьи Рана, управлявшей королевством Непала с 1846 по 1951 год. Принимала участие в охоте членов королевской семьи на тигров, подвозила именитых политиков домой с вечеринок, а в начале 1961 года познакомилась с Эдмундом Хиллари (который в то время собирался найти в Непале следы снежного человека).

Это знакомство пробудило дальнейший интерес Хоули к альпинизму. В 1963 году Reuters заказало ей репортаж о первом американском восхождении на Эверест (группа состояла из 18 представителей США и почти 900 портеров!). Как журналист Хоули получила доступ к радиосвязи членов экспедиции, позволявшей следить за ходом этого драматичного восхождения – и ее судьба была решена.

Следующие несколько десятков лет Хоули работала с первым непальским трекинговым и туристическим агентством Tiger Mountain. И делала интервью с восходителями. И к середине 90-х, когда пышным цветом расцвели коммерческие экспедиции на Эверест, Хоули стала настоящим "хранителем высоты". "Многие годы Элизабет была наиболее известной иностранкой в Катманду", - вспоминает Рейнхольд Месснер. И Элизабет улыбается, вспоминая, как сам Месснер однажды пролистал ее записи прежних экспедиций, в которых его семейное положение было обозначено всеми возможными способами: "одинок", "женат", "в разводе", "гражданский брак"…

После обеда Элизабет обычно старается привести к общему знаменателю все сведения, полученные в ходе утренних интервью. Восходитель может спуститься и уже улететь домой, а Хоули - продолжать общаться с поваром экспедиции, звонить жене альпиниста, встречаться с проверенным агентом, организовавшим трекинг, и рассматривать топографические карты. То есть делать все, чтобы установить правду и еще раз правду.

Когда Элизабет удовлетворена ходом исследования, она заносит информацию в свой 16-летний ноутбук и складывает материалы в папку (экспедиции сортируются по месту восхождения и сезону). Шесть раз в неделю эти данные оцифровываются и превращаются в то, что известно как "База данных Гималаев" (Himalayan Database), которой Хоули руководит вместе с Ричардом Салисбери, альпинистом на пенсии и компьютерным гением, проживающим в Энн Арбор (Мичиган).

Общая масса фактов поражает, но Хоули интересна информация общечеловеческого характера: например, вопрос безопасности в экспедициях хуже всего поставлен у корейцев; две партии восходителей по разным маршрутам никогда не встретятся на вершине; страны посылали альпинистов на Эверест в той последовательности, в которой оправлялись от последствий Второй мировой войны (Америка, Западная Европа, Япония, Корея, Восточная Европа).

В то время как ряд альпинистов в Гималаях полагаются только на свои силы, некоторым вмешательство Элизабет Хоули оказало неоценимую помощь. Например, Месснер, планируя первое одиночное бескислородное восхождение на Эверест, мог не стать первым альпинистом, которому оно удалось! Летом 1979 года он встретился в Катманду с Хоули и пожаловался на сложности с получением пермита от Непала. В свою очередь, Лиз рассказала Райнхольду, что такого же разрешения добивается японец Наоми Уемура. "Я изменил планы, получил разрешение на восхождение со стороны Китая и выполнил задачу", - воспоминает Месснер.

В то время как Хоули старается преуменьшить свое влияние на восхождения, ее исследования говорят сами за себя. Возьмем недавний вопрос – кто станет первой женщиной, покорившей все 14 высших точек планеты? На звание претендовали 45-летняя представительница Кореи О Йен Сун и 37-летняя испанка Эдурне Пасабан. Альпинистка из Кореи практически праздновала победу весной 2010 года, когда члены экспедиции транслировали ее восхождение на Аннапурну по телевидению. Однако победа долго не продержалась… Вскоре общественность начала сомневаться в том, что снимки предыдущего восхождения Йен Сун на Канченджангу (8585 м) были сделаны на вершине этой горы – О стояла на участке скалы, окруженной снегами…

"Фото восхождений других альпинистов на Канченджангу в аналогичном сезоне, - прокомментировала факт Элизабет Хоули для BBC, - запечатлели восходителей на снегу, скал там не было!" Это заявление потянуло за собой другие вопросы, требовавшие вполне конкретных ответов. Восхождение было помечено как "спорное".

Но Хоули всегда отмечает, что она – не судья и не суд присяжных в вопросах альпинизма. Она – репортер. "Мы записываем, - говорит Хоули. – Стараемся установить, кто что сделал, или говорит, кто что сделал. Иногда это разные вещи".

И многие относятся к ее суждению с большим вниманием. "Много раз на восхождении мы говорили друг другу, - вспоминает Эд Вестурс, - лучше пять раз убедиться, что мы достигли-таки вершины, ее высшей точки! Потому что Лиз Хоули будет знать, если мы этого не сделаем. Спросит: "Как выглядела вершина?" – а она точно знает как, по фото и рассказам других альпинистов. Если ты не сможешь описать гору так, как она должна выглядеть, Лиз догадается, что ваше восхождение – подделка".

Этой весной Элизабет Хоули собирается прекратить работу с папками и шкафами. И несмотря на то, что чувствует себя неплохо, Лиз отдает отчет в том, что вскоре ей понадобится кто-то, кто сможет за ней ухаживать. В Колорадо у Хоули живет племянник, предложивший переехать в Штаты, но Элизабет уже 16 лет не бывала в Америке… А в Непале она чувствует себя как дома, и у нее много работы, и многое еще предстоит сделать…

Сегодня через Катманду каждый день проходит столько экспедиций, что Элизабет планирует нанять третьего сотрудника для своего агентства. Но преемника она пока не назначила – и не считает это для себя возможным. "Мне сложно представить, что кто-то заменит Элизабет на ее посту", - говорит об этом Джефф Блумфельд, редактор издания Expedition News.

"Конечно, мы беспокоимся о том, что будет, когда Лиз перестанет работать, - продолжает Том Съорген, один из основателей ресурса ExplorersWeb.com. – Нам будет непросто". В то же время Том надеется взять на себя часть обязанностей Хоули по документированию восхождений в Непале, используя возможности интернета.

Что касается бумажных документов Элизабет Хоули, то они уже завещаны Клубу альпинистов Америки (American Alpine Club) и, скорее всего, рано или поздно будут отправлены в его штаб-квартиру в Голден (Колорадо). В любом случае, Хоули есть чем гордиться – она всегда старалась делать свое дело так хорошо, насколько это возможно, и у нее это получалось!

Перед расставанием я задал мисс Хоули вопрос по поводу слухов о ее романах со знаменитыми альпинистами.

- Хиллари?

- Мы были хорошими друзьями, но романа между нами не было, - ответила Элизабет.

- Месснер?

- О, нет! – улыбнулась мисс Хоули. – У него было множество влюбленностей, но я не была одной из них!

Я посмотрел в блокнот – среди прочих значились имена Эрика Шиптона, Джимми Робертса и Дона Уилланса… Словно угадав мои мысли, Лиз предпочла закончить разговор: "Не стоит глубоко копать в этом направлении - перетрудитесь!" - и я остановился. Хотя сама она наверняка никогда не думает, что слишком много работает…