+7 495 642-88-66
22 Сентября, 21:16

В программе «Семь вулканов» есть абсолютно определённая главная гора. Это Маунт Сидлей в Антарктиде. Самый удалённый от цивилизации вулкан, восхождения на который организуются не каждый год.  И не больше одной группы за сезон. В январе  2022 года  группу восходителей возглавит директор Клуба 7 Вершин несравненная Людмила Коробешко, которая будет «закрывать» программу «Семь вулканов». Как правило, все заявки на путешествие в Антарктиду прекращают принимать 1 сентября. Дальше можно лишь надеяться на чей-то отказ. Сейчас такой случай! Счастливчика ждёт совершенно необычное путешествие, приключение жизни, да еще и в чудесной компании.

 

 6 января - 21 января. Гид: Коробешко Людмила

 Стоимость: 60 990$.

Программа и подробности

 

Самым высоким вулканом Антарктиды признается гора Сидлей (Mount Sidley) в горном массиве Земли Мэри Бёрд. Это гигантский вулканический массив, длиной около 900 км, который протянулся параллельно океаническому побережью. Называют его странноватым именем Executive Committee, то есть «Исполком».
Вулкан № 6. Маунт Сидлей,  4181 м
 
 
 
 
 
                                          Mount Sidley
 
Сидлей – это большой массив, с огромной кальдерой, которая образует стену высотой 1200 метров, противоположные склоны горы пологие и сама вершина может быть легко достигнута на лыжах. Слой льда в этом районе достигает трехкилометровой толщины. Современная вулканическая активность особо себя не проявляет, по данным ученых извержение происходило около 4,7 миллионов лет назад.
Вершину в 1934 году обнаружил легендарный исследователь Арктики и Антарктики адмирал Ричард Бёрд во время очередного самолетного облета. Он же присвоил потухшему вулкану имя дочери одного из товарищей по изучению ледового материка. Вообще, значительную часть исследователи ледового континента посвящали женщинам. В честь своей жены Бёрд назвал в 1929 году весь этот район Антарктиды: "Новой земле я присвоил имя Земли Мэри Бёрд в честь своей жены, моего неизменного помощника и друга, своей чуткостью и пониманием облегчившей мне мои многочисленные скитания, и на чьи плечи легла немалая доля трудностей нашей экспедиции" .
Земли Мэри Бёрд – одна из самых слабо изученных частей нашей планеты. По ее периферии в свое время работали три станции, две американские и одна советская, но все они сейчас либо закрыты, либо законсервированы. Последние 20 лет систематических наблюдений не ведется. Хотя район считается очень важным для климатообразования всей Антарктики.
Впервые подножья вулкана Сидлей достигли ученые Американской антарктической экспедиции на вездеходах в сезон 1958-59 гг. Руководил походом известный шотландский гляциолог Джон Пиррит. Через каждые 50 км пути проводились сейсмические измерения толщины льда. Оказавшись у подножья вулкана Сидлей, Пиррит поднялся по его склону почти до вершины, но до высшей точке не дошел.
Во время более поздних исследований, по имеющейся информации, 11 января 1990 года, вершины Сидлей достиг работавший в экспедиции новозеландский гид-альпинист Билл Аткинсон. Но, еще раз повторим, была ли это высшая точка либо просто край кратера, достоверно неизвестно. Сам он никому это не комментирует. Отказывается. Практически признавая, что не уверен в том, где был.
По программе исследований US-ITASE американские ученые посещали район вулкана Сидлей еще в 2000 году. Тогда они собрали большую коллекцию пород и минералов, что позволило им воссоздать геологическую картину развития вулканов. Совершил ли кто из ученых восхождение на высшую точку массива – также неизвестно. Скорее всего – нет.
Первым подтвержденным восхождением до высшей точки является подъем команды в составе Александр Абрамов, Крина Попеску, Марио Тримери и Скотт Вуламс 24 января 2011 года. Успешными были также восхождения наших команд в январе и декабре 2013 года. Сейчас из 23 восходителей на Сидлей – восемь это члены нашего Клуба.
Логистика путешествий в Антарктиде достаточно строго регламентирована. По большей части всё монополизировано американо-канадской фирмой ANI в лице ее дочки ALE. В число ее доверенных партнеров попасть непросто. Мы, собственно, единственные в России, кому они доверяют.