Внутренний курс компании: 1 $ = 112.56 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

  Заметки Аллы Мишиной, участницы экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест.

 
Репатриация, часть 1 с 6300 на 5300
 Репатриация, часть 1 с 6300 на 5300
 

Это Вьетнам, детка…

Возникла в голове у меня фраза в тот момент, когда из вертолета, прилетевшего с 6300 на 5300, вытащили аккуратно упакованый труп, а я запрыгнула на пол в полностью разгруженную кабину вертолета без сидений, вслед за мной шерпами был закинут мешок с 6 баллонами кислорода, за минуту залито минимум пополнения - 10 литров горючки и пилот взял курс обратно на 6300. 

 
 
Посадочная точка на 5300
 
Посадочная точка на 5300
 

Вообще, пассажиров на 6300 не берут, но мой полет во второй лагерь Эвереста на вертушке записали как-то под этот аварийный случай. 

 

Через 30 секунд полёта, глядя сверху на невероятные скопления миллиардов тонн голубого льда, которые я прошла и вверх и вниз несколько дней ранее ногами, у меня мелькнула мысль, не, нее фига не Вьетнам, а всемирный холодильник. 

 
 
Ледник Кхумбу, вид с вертолета.
 
Ледник Кхумбу, вид с вертолета.
 

5 лет назад, сходив на самую высшую точку Антарктиды (пик Винсона 4892 м), я  считала, что побывала на полюсе холода, точка.

Не, господа, второй лагерь Эвереста со слов местных, в этом году «дал жару», вернее холода. Весна в БЛЭ (базовом лагере Эвереста) выдалась суровая, а на 6400 совсем ледник. 

Короче, от чего тот американский доктор-пенсионер умер не известно, медицинская инфа закрыта, но, видимо от чего-то хронического, поскольку ни каких активных действий на той высоте он не совершал. 

 

  
Лагерь 2, высота 6400, утро 04 мая.
 
Лагерь 2, высота 6400, утро 04 мая.
 

Я не большой знаток примет, пользуюсь только одной - возвращаясь за забытым, смотрюсь в зеркало. На микроскопическом пятачке вертолетной площадки высоко в горах все произошло мгновенно и я даже не успела задуматься над тем, что плохого или хорошего несет обмен меня на груз 200, как мы взлетели. 

Полет над гигантом Кхумбу произвел на меня несколько неизгладимых впечатлений. 

 
 
Бесконечные изломы голубого льда и широченные трещины видно только с вертушки. Людям на леднике не заметно что вокруг столько опасностей.
 
Бесконечные изломы голубого льда и широченные трещины видно только с вертушки. Людям на леднике не заметно что вокруг столько опасностей.

Первое - летать, сидя на своем рюкзаке в полностью разгруженном салоне вертушки вдвоем с пилотом, который  ведет машину выше пределов ее возможностей, мягко говоря, сыкотно.

Я все же не тот труп, который благополучно спустили, ему все равно - два раза умереть не удастся. А мне после рассказов год назад руководителя альплагеря «Аксай» Дмитрия Грекова про 3 вертушки, валяющихся на высотах 4500-6000 на леднике Южный Иныльчек под Хан-Тенгри и п.Победы в Тянь-Шане с текстами типа: «… это ведро с гайками» и «пилот слабак»… 

https://ru.oxu.az/world/265426

… сразу стало интересно, насколько этот непальский пилот из кино «люди Х» хорош и что за мутную дрянь сейчас из пластиковой пятилитровой канистры неизвестно как попавшей на высоту 5400, ему залили в топливный бак. 

 
 
Это Вьетнам, детка!
 

Второе - какой кайф: 11 часов непрерывного ходу вверх через десятки сложных участков, трещины, лестницы, обвалы и прочие лазания по ледовым стенам, я перелетела за 2,5 минуты. Только подумайте, то, что 5 дней назад я и наша небольшая группа прошла в два этапа: первый за 11 часов с высоты БЛЭ 5300 до лагеря 1 на 6100 с очень крутым набором высоты, а после ночевки там на 6100 до второго лагеря на 6400 за 4 часа по огромной ледниковой плоской равнине, пересеченной десятками глубочайших трещин, сейчас вертолет пролетел за 2,5 минуты. 

 
 
11 часов - стандартное время прохода через Кхумбу на второй лагерь.
 
11 часов - стандартное время прохода через Кхумбу на второй лагерь.

Третье: я никогда в жизни не кидала пачку денег на вентилятор :) и еще не просто так, а с большим удовольствием, а сейчас это выглядело именно так, если назвать вентилятором лопасти вертолета. Баксы красиво и плавно (но незримо для меня) разлетались над ледником. 

Но когда я встретила на входе в лагерь свежая и выспавшаяся (если такое ха-ха - вообще бывает на высоте 6400 в палатке при минус 20) сильно поредевший отрядик наших мужиков, прошедших вверх через Кхумбу второй раз за неделю, я увидела реки зависти моему фокусу. 

 
 
Тропа от лагеря 1 до лагеря 2 по «сковородке», 300 метров подъема, 4 часа хода.
 
Тропа от лагеря 1 до лагеря 2 по «сковородке», 300 метров подъема, 4 часа хода.
 
 

К этому моменту акклимуха у многих зашла тяжело. БОльшая половина группы во главе с первым заболевшим - доктором, растянулась в эвакуационных маневрах от пульманологического отделения в столице Непала Катманду до пешеходного спуска из БЛЭ 5300 с кислородом и дексаметазоном на любую более подходящую высоту, куда может сесть в очень плохую погоду вертушка. 

 Весна выдалась в долине Кхумбу и национальном парке Сагармата под Эверестом очень холодная. 

Про мой первый пеший проход из БЛЭ (базового лагеря Эвереста) до 2-го и, после недолгого там пребывания, обратно вниз (выход на первую высотную акклиматизацию) я расскажу отдельно. Пока не получается подобрать какие-нибудь слова кроме матерных. Не просто. 

Соответственно, второй выход (а в моем случае вылет) для небольшой «Группы Здоровья» на акклиматизацию с выходом на 7.000 тоже позади, и сейчас мы снова силами местной авиации (это уже по программе) спустились в Намче-Базар на высоту 3500. 

 
 
Из ледяной пустыни 5300 в жизнь на 3500 полет на вертолете длится 20 минут
 
Из ледяной пустыни 5300 в жизнь на 3500 полет на вертолете длится 20 минут
 

Впереди самое сложное: третий подход к Эвересту и, при наличии погодного окна - восхождения. Теперь все в руках не знаю каких богов и карты прогноза погоды в телефоне Александра Абрамова. 

А пока мы наслаждаемся прыжком из ледяного ужаса в рай, по другому нельзя назвать место, где температура выше нуля. 

Но миллиарды тонн изломанного голубого льда - это фантастически красиво. Особенно с борта вертушки. 

 
 
Ледник Кхумбу - грандиозно невероятен своей мощью.
 
Ледник Кхумбу - грандиозно невероятен своей мощью.

Всем здоровья и тепла! Завидую вашим майским шашлыкам и скучаю без утреннего облизывания любимого Тузика, который часто со мной ходит в горы, но не в этот раз.

 
 
Тузик готов в любой кипеж, даже на стену, лишь бы со мной вместе.
 Тузик готов в любой кипеж, даже на стену, лишь бы со мной вместе.
 
Источник: Дзен. Как я дошла до Эвереста.