Внутренний курс компании: 1 $ = 97.64 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
12 Мая, 22:26

Алла Мишина. Канченджанга - не Шамбала. Точка невозврата. Как шагнуть ТУДА и вернуться. Часть 1.

Днем на солнце лёд тает и вокруг по стенам шарашат не просто лавины, а падающие отколы ледяных сераков, тянущие за собой лавины. Громыхает непрерывно вокруг нас по всем стенам неприступной подковы, образованной из трех восьмитысячных вершин Канченджанги: южной 8476 м, центральной 8473 м, и главной 8586 м, в один ряд с ними стоящей вершины Ялунг 8505 м, «лопаты» Жанну Кумбхакарна 7711 м, и вертикальных стен горы Талунг 7349 м.  Красавица Жанну Кумбхакарна 7711 в центре

 

 
 

Ночь включается неожиданно быстро – как обычно в горах. Не вкусный ужин при свете садящегося фонарика – генератор который день не работает. Вечер продолжает шуршать лавинами, мутные сумерки густеют, но вдруг все вокруг становится холодным и хрустально-прозрачным. Тишина - до звона в ушах. Легкий иней подчеркивает очертания предметов. Из-за стены Канчи выходит огромная луна, горы вокруг белеют и на нас наваливается бесконечный космос – миллиарды звезд экваториального пояса оказываются совсем рядом. Базовый лагерь на Канче стоит на 5500 – наступает очередная ночь на высоте вершины Эльбруса. Сижу на камне около палатки и завороженно смотрю на быстрое перемещение облаков – на вершине Канчи явно бушует ураган.

Некоторое время на нашей высоте холодно и тихо. Воздух столь тонок и прозрачен, а огромные звезды так близко, как будто я вышла в открытый космос. Растворяюсь в этой тишине и ловлю невесомость. Но вдруг налетает злобный кисель - облако мокрой снежной крупы, секущей по обожженному лицу мелкими острыми льдинками. Время – 10 вечера. Падаю из космоса обратно на камни и на четвереньках заныриваю в низкую палатку, судорожно застегивая за собой молнии двух входов. Одна молния закусывает тряпку. Плевать, завтра при свете дня разберемся. Натягиваю пуховые носки и залезаю в базовый спальник «минус 20». Ледяной холод от камней легко пробивает трехсантиметровый поролоновый матрас, который подо мной сплющился «в тряпочку».

Читайте материал полностью на Дзен