Внутренний курс компании: 1 $ = 108.43 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

После небольшой акклиматизации, пройдя медосмотр и получив полное и безоговорочное одобрение врачей на дальнейшие подвиги, мы направили свои стопы в главный лагерь Аконкагуа - Плаца де Мулас или площадь мулов по-нашему.

Это последний рубеж, куда доходят мулы. Нехорошие люди видимо ставили эксперименты пытаясь загнать мулов выше отметки 4200, на которой расположился лагерь, но ничем хорошим это не заканчивалось. Об этом нам говорят отдельные части тех самых мулов, которые можно обнаружить на пути к верхним лагерям.

Плаца де Мулас - настоящий палаточный город для восходителей. Здесь есть горячий душ, кафе и даже картинная галерея.
Но главная её достопримечательность, на которую можно любоваться бесконечно - красная стена Аконкагуа.



Чтобы оказаться в этом чудном месте, нужно совершить наверное самый сложный переход (не считая конечно дня восхождения). Девять-десять часов постепенно набирая высоту, по тропам, по рекам, в компании тех самых мулов.

Мулы приходят рано утром на рассвете и стоят задумчиво шевеля своими большими мохнатыми ушами в ожидании, когда жестокосердные люди взвалят на них поклажу.



А дождавшись, получив свою порцию бочек, мешков, коробок и прочих тяжестей, уходят за горизонт, погонямемые гордыми гуачо.






В след за ними - и мы за горизонт.



Нам очень повезло с погодой. Было не жарко и почти безветренно.
Обычно же здесь гуляют сильные ветра, забивая песком всё, что можно. Или как вариант, можно идти солнцем палимы без надежды укрыться в тени. Потому что тени здесь нет. Как и укрытия от ветра.






Вернее, иногда они есть. На всём протяжении маршрута кто-то заботливо расставил камни, где можно немного укрыться от ветра, найти кусочек тени, ну и чего уж скрывать - сходить в туалет. Так и идут все - от камня к камню. Получается каждый переход около часа.



В остальное же время - красная безжизненная пустыня. Постепенно сводящая с ума слабых духом путников.






Иногда пейзаж разноображивают реки. Но пить из них нельзя. А если не туда свернёшь, то хождение может превратиться в квест по преодолению водных преград.



В последние часа два (это уж кто как ходит) тропа неожиданно начинает забирать вверх. То есть не то чтобы совсем неожиданно, но неприятно.
Этот последний взлёт добивает и без того усталых путников.



Но я-то знаю, что ещё немного, ещё чуть-чуть - и появятся первые палатки Плаца де Мулас.



Ещё немного - и видно, что палаток этих много-много.
Построен этот городок тремя крупными операторами, работающими на Аконкагуа. И несколькими мелкими энтузиастами.



Ещё не дойдя до лагеря, все достают фотоаппараты и прочие аппараты, умеющие запечатлевать действительность. Потому что видят её - стену Аконкагуа.
Первый раз это зрелище вызывает неизменный восторг.
Потом вроде привыкаешь. Но всё равно рука инстинктивно тянется к фотоаппарату все дни пока там находишься. Дней там проводят немало. В итоге карта памяти забита однообразными видами.

Потом приходится волевым усилием всё это вычищать, удалять. Оставляя лишь самое-самое. Ну или по-крайней мере хоть немного отличающееся друг от друга.

Днём это выглядит так.



Ближе к заходу стена окрашивается в золотистый цвет.



А перед самым закатом становится прекрасно-красной.



В первый день на Плаца де Мулас я встала с утра пораньше, чтобы немного прогуляться и осмотреться.
Надо сказать, за прошедшие пять лет здесь ничего не изменилось.









Только на первый взгляд кажется, что все ещё спят. На самом деле особо долго даже в дни отдыха тут не залёживаются.
А те, кто работают, так вообще не знают ни отдыха, ни покоя.
Вот первые портеры уже устремились на заработки в верхние лагеря.



У нас на этот день планы были как обычно грандиозные.
Нужно было подготовиться к акклиматизационному выходу на три дня до лагеря на 5500. Вещи собрать, продукты упаковать. Прочие хозяйственные дела решить.
А перед этим немного прогуляться наверх - акклиматизация дело такое. Всё время гулять приходится.





В отличие от предыдущего лагеря - Конфлюэнции - где все прогулки происходят только в сторону южной стены, здесь гулять можно в разнообразных вариантах.

Можно дойти до гостиницы. Да когда-то давно здесь была гостиница. Но построена она была в отдалении от основного пути да и от начала подъёма. Особой популярностью не пользовалась. И постепенно пришла в упадок.
Я застала те времена, когда в ней ещё работал бар и горячий душ.
Сейчас она стоит абсолютно заброшенная.

Можно гулять ещё в сторону ледника.

Но мы выбираем свой путь - к кальгаспорам.



Кальгаспоры - они же кающиеся снега, ибо кто-то в их формах усмотрел коленопреклонённых монахов в накидках с капюшонами.



Обратимся к википедии, чтобы объяснить механизм их образования.

«Кающиеся монахи» образуются в условиях высокого стояния солнца, сухости воздуха и сильной инсоляции на участках, лишенных моренного покрова или усеянных редкой галькой, вследствие неравномерного таяния фирна. Проталины возникают по направлению падающих косо солнечных лучей.

Название «кающиеся» («пенитентес») произошло от одноимённого названия головных уборов монахов
Исследования этого природного явления ведутся несколькими группами учёных как в естественных, так и в лабораторных условиях, однако окончательный механизм зарождения кристаллов «кающихся монахов» и их роста пока не установлен.

Опыты показывают, что значительную роль в нём играют процессы абляции, циклического подтаивания и замерзания воды в условиях низких температур и определённых значений солнечной радиации.


О, оказывается и учёным до конца механизм образования этих снежных игл неизвестен.

Обычно кальгаспоры не очень большие - в районе метра. Но могут достигать и по 2-3 метра.






В зависимости от того, как расположить фотоаппарат :)

В любом случае - прекрасный полигон для фотосессий.









Однако особо разгуливаться нам некогда, надо возвращаться в лагерь.



Жизнь на Плаца де Мулас напоминает санаторий.
Трёхразовое питание, мягкие матрасы, врачи.

Да-да. У нас опять медосмотр. Перед тем как выйти наверх опять надо получить разрешение врача. Кроме этого нужно получить туалетный мешок.
Видимо, узнав где-то что в некоторых местах, например в Антарктиде или на Мак Кинли, восходителей обязывают уносить с собой все отходы жизнедеятельности. Для этого выдают специальные мешки, которые эти самые восходители используют для туалета и потом уносят вниз.
Но аргентинцы они на то и аргентинцы - главное идея, а реализация уже не важна.

В итоге всем выдают маленький почти прозрачный мешок, который после восхождения нужно сдать наполненным.

Не хочется вдаваться в подробности, но... В общем, на Аконкагуа в туалет все ходят как обычно - за камушек. А мешки в конце наполняют землёй.

Ну это так, детали.

С медосмотром же всё по-взрослому. Меряют давление, уровень кислорода в крови и слушают, чтобы никаких хрипов не было. И только если здоровье пациента не вызывает сомнение, ставят визу врача.



У нас всё было хорошо. Здоровье железное. Планов громадьё.
И проводив солнышко, мы достаточно рано разошлись, чтобы с утра пораньше отправиться дальше наверх.