Внутренний курс компании: 1 $ = 85.84 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Легенде тенниса пришлось прекратить экспедицию на Килиманджаро. Бывшая первая ракетка мира 54-летняя Мартина Навратилова не сумела реализовать свою мечту - взойти на высшую точку Африки. Вот уж действительно: гора с горой не сходится. А профессиональная спортсменка, выступавшая на корте до полувекового возраста, поистине "гора", "глыба" мирового тенниса. На ее счету 18 побед на турнирах "Большого шлема". Кроме того, Навратилова - разносторонний человек и незаурядная личность: она автор нескольких книг, в том числе детективных историй, самобытный художник и даже плотник.

И вот американка, недавно, кстати, вернувшая себе и гражданство по происхождению - чешское, хотела покорить вершину Килиманджаро, высота которой 5.895 метров.

Экспедиция, о которой уже сообщала "РГ", стартовала 6 декабря. Однако из-за плохого самочувствия Мартина вынуждена была прервать свое участие в походе. Это случилось на высоте 4.500 метров, проинформировала пресс-служба фонда Laureus: экспедиция осуществлялась в соответствии с программой благотворительности этого фонда.

Именитой участнице похода Мартине Навратиловой была оказана помощь у подножия горы. Ее отвезли госпиталь столицы Кении, где врачи поставили диагноз - у пациента так называемый "высотный отек легких", это профессиональная болезнь альпинистов. Однако серьезных опасений у докторов состояние Навратиловой не вызывает.

К слову, еще несколько членов экспедиции также прекратили восхождение. "Я очень разочарована, что не могу завершить это увлекательное путешествие, я долго планировала этот поход, упорно готовилась" - сказала расстроенная Мартина в своем официальном заявлении. А перед этим в дневнике она написала: "Горы все более крутые. Когда мы начали приближаться к точке в 4.500 метров над уровнем моря, вся команда была истощена, у всех появилась тяжесть в ногах и груди. Стало стучать в висках в связи с отсутствием кислорода".

По свидетельству одного из участников экспедиции Навратилова была "просто ошеломлена": Мартина якобы повторяла: "Теперь о моем провале будет знать весь мир".

Пока бывшая теннисистка находилась в клинике, 18 из 27 членов команды, совершавшей поход, дошли-таки до вершины.

"Я очень рада, что значительная часть команды дошла до вершины, - сказала Навратилова. - Это невероятное достижение, потому что всю неделю мы были в тяжелейших погодных условиях. Я всю ночь не спала в госпитале и думала о команде. А они в это время делали последний рывок! Жаль, что я сейчас не с ними. Но я благодарна ребятам за то, что они сумели преодолеть все препятствия".

Величайшая теннисистка всех времен и народов еще раз поведала, что же заставляет ее открывать для себя все новые и новые горизонты.

"Я всегда ценила жизнь, но сейчас ценю ее еще больше, - приводит слова Мартины Навратиловой ESPN.- Я долгое время была теннисисткой, но меня интересовал не только теннис. Я всегда любила ставить себе цели не только в теннисном, но и, так сказать, в другом мире. Я не занимаюсь всякими сумасшествиями, где можно умереть в случае ошибки. Это мне не подходит. Но я люблю расширять свои границы. Я боялась летать, поэтому получила лицензию пилота, я боялась утонуть - занялась дайвингом. Важно сделать первый шаг. Самое ужасное - это не страх, а боязнь бороться с этим страхом. Потому что тогда он остается. Самая большая трагедия происходит тогда, когда ты даже не совершаешь попытку".

Александр Ерастов

Опубликовано на сайте rg.ru 12 декабря 2010 г.

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим на условиях, изложенных в политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.
Принять