День перед восхождением должен быть расслабленно-приятным.
Не знаю, кто и когда это придумал, но в целом что-то в этой мысли есть. Чтобы организм не напрягался, не ожидал подвоха, не готовился к худшему и не успел испугаться, когда дурная голова и беспокойные ноги потащат его в зону, где нормальным людям делать нечего.
Следуя этому старинному обычаю в день перед восхождением на Уайна Потоси с утра никто никуда не спешил.
До обеда у всех было совершенно свободное время.
Я ушла наверх, где можно было словить немного интернета и переслать новости нашей экспедиции.
А заодно пофотографировать пришедшее туда вдруг стадо лам.
Как настоящий фотограф, в нужный момент я конечно же оказалась без фотоаппарата и ограничилась мобилофотками лам, которые ещё и позировать не очень-то хотели.
После обеда мы должны были собрать свои вещи, отдать их портерам и налегке прогуляться на 400 метров вверх - к верхней хижине, где был запланирован восхитительный закат и откуда мы должны были ночью стартовать на вершину горы.
Закат не подвёл. Был таким, как заказывали.
Но давайте не будем забегать вперёд и вернёмся к нашим ламам.
Как писал великий поэт:
Этот зверь зовётся лама.
Лама дочь и лама мама.
В моём случае были и мамы и дочки. Только вели они себя как-то неподобающе - позировать отказывались, близко не подпускали.
Я несколько раз порывалась сгонять в хижину за фотоаппаратом.
Что значит "сгонять", когда ты находишься на высоте 4850 метров над уровнем моря, кто бывал, поймёт меня.
Да и хижина не то чтобы очень близко была.
Но некоторые люди не считаются с расстоянием, если речь идёт про обретение интернета.
А ламы, ну что ламы. Что мы, лам чтоли не видели.
К тому же когда после обеда мы наконец отправились наверх, ламы всё ещё были на месте.
По уже знакомой дороге, откуда видно озеро и электростанция, мы поднялись наверх.
Дальше наш путь расходился с путём на ледник, где мы накануне отрабатывали ходьбу в кошках.
Наша тропинка бодро взбирается наверх.
Вот с этой точки очень хорошо просматривается почти весь путь до приюта.
Для начала забираемся на узкий гребень морены.
За что в награду тут же получаем очередную порцию видов.
Ледник, по которому мы вчера бодро топтались, отрабатывая навыки, которые может быть помогут нам на восхождении.
И озеро на месте, где ещё недавно тоже был ледник.
На спуске с морены - сложенная из камней хижина. В ней сидит человек, который записывает всех пришедших в большой журнал и проверяет пермиты.
Раньше, когда ежедневно туда-сюда сновали десятки людей, пребывание этого человека в домике, продуваемом всеми ветрами, ещё как-то можно было понять.
Сейчас же, когда хорошо если одна группа пройдёт, как-то даже жалко человека, который должен здесь сидеть целыми днями.
Мы у домика устраиваем первый привал. Записываемся в книгу посетителей.
Смотрим, что больше никого на горе нет. А это значит, что и в приюте мы будем одни.
Долго не сидим. Впереди ещё самая сложная часть пути.
Карабкаемся по каменным ступенькам, и где-то через час народ начинает просить пощады сделать ещё один привал.
Пока ребята сидят и в попытках восстановить силы и дыхание
Наши гиды смотрят на что-то весёлое в телефоне.
В этот день к нам присоединился ещё один местный гид.
Вообще-то его зовут Хосе. Но он сразу сказал, что все друзья зовут его Чапака, и ему будет приятно, если и мы так будем его звать.
Чапака, как пояснил он нам, означает "человек, который всё делает очень медленно".
В итоге у нас на каждого участника по одному гиду. Один из которых, сильный альпинист, готовящийся на К2, а другой - медленный человек (на самом деле нет, но это мы узнаем потом).
Прекрасная команда. По-моему, идеальный вариант.
О, ребята увидели, что я их снимаю, и оторвались от телефона.
Ещё один небольшой переход.
Чем выше, тем красивее.
Вот уже показался первый приют, с которого можно идти на восхождение.
Но это не наш выбор. Наш виднеется вооон там где-то далеко вверху.
И до него самая весёлая часть пути.
Ребята смотрят, как будто не верят, что им туда надо лезть.
Но других вариантов нет. Поэтому начинают карабкаться. Для удобства на этом участке закреплена верёвка. На подъёме она не сильно нужна, а вот на спуске очень помогает.
А вот здесь за верёвку уже лучше держаться всё время.
Особенно когда видами по сторонам любуешься.
Хижина на 5250 - настоящий дворец, если учитывать высоту, на которой она построена.
Здесь даже кровати есть. И матрасы. И подушки. Вон Игорь своей добычей хвастается - самой гламурной фиолетовой подушкой.
Столовая днём залита солнечным светом, и в ней невыносимо жарко. Но это такие мелочи, когда можно наконец сесть и выпить чаю со всякими вкусностями.
В общем, идеальное место для ночлега перед восхождением.
Но с одним условием. Идеальное, если кроме вас никого в хижине нет.
В противном случае готовьтесь спать с берушами.
Из окна столовой, залепленного наклейками разных компаний, виден маршрут на вершину. Вернее, его начало.
Не виден?
Вот так, наверное, лучше.
Прямо от порога хижины надевается всё снаряжение, а людей привязывают на верёвку, чтобы не разбежались.
Всё это ждёт нас уже ночью.
Пока же не стемнело и есть ещё немного времени, мы лезем наверх, на каменную насыпь над хижиной.
Отсюда открываются самые красивые виды.
Такие красивые, что каждый раз возникает крамольная мысль:
- А может ну её, эту вершину. Нас и здесь неплохо кормят. То есть, нам и здесь неплохие картинки показывают.
Но каждый раз приходится гнать эту мысль от себя. И в шесть вечера идти делать вид, что спишь. Потому что в 12 ночи надо уже вставать на восхождение.