Внутренний курс компании: 1 $ = 108.94 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Статья в МК. Участники антарктической экспедиции:

"Американский метеозонд на 4 дня лишил нас связи"

НЛО завис над российской полярной станцией сразу же после видеоконференции с президентом Путиным

”Антарктическая экспедиция российских предпринимателей «Антарктида. Клуб лидеров 2015» в Штаб-квартире Русского географического общества отчиталась о своей поездке на шестой, самый высокий континент Земли.

Участники экспедиции рассказали о проведенных исследованиях, организованном телемосте с президентом Путиным, пурге, обморожениях и коварном американском метеозонде, который появился, по всей видимости, не случайно, и оставил экспедицию без связи.

 

Участники антарктической экспедиции: фото: Светлана Самоделова

 

 

«Утром увидели над вершиной огромный шар»

Экспедиция стартовала 19 декабря 2014 года. Два дня ушло на на акклиматизацию и закупку продовольствия в чилийском городе Пуанта — Аренас. Затем 14 членов Клуба лидеров, среди которых — четыре женщины, вылетели на самолете Ил — 76 на антарктическую альпийскую базу. До Элсуорских гор, к подножию пика Винсона, высочайшей точке Антарктиды, добирались уже на небольших, легких самолетах.

На вершину высотой 4897 метров группа восходила в три этапа. Каждый участник нес за плечами рюкзак объемом 70 литров и тянул сани грузом 120 килограммов.

Помимо восхождения на «Винсон», планировалось, что в новогоднюю ночь участники экспедиции свяжутся с Международной космической станцией и российскими полярными станциями на Северном полюсе.

Но в планы экспедиции вмешалась погода и, как казалось сначала, неопознанный летальный объект.

-26 декабря на высоте 2400 метров мы успешно провели видеоконференцию с Владимиром Путиным, который с самого начала внимательно следил за экспедицией, - поделился руководитель похода Артем Аветисян. - Почти двое суток мы настраивали и тестировали оборудование.

-Когда мы показали место в 16 — 23 километрах от базы, откуда планировали выйти на связь, гиды схватились за голову, - рассказывает в свою очередь участник экспедиции Ян Березин. - В этом месте — самое большое количество трещин. 20 сантиметров снега, а под ним - трещина 20 - 30 метров глубиной. Нам показали кадры, как в этом районе провалился в расщелину гусеничный трактор. Мы ходили постоянно в связке, чтобы в случае чего удержать провалившегося в расселину человека своими телами.

Первый в мире телемост Антарктида — Москва в режиме прямого диалога прошел на «ура»!

-Причем, для связи мы использовали инновационное российское оборудование, - рассказывает Артем Аветисян. - Никогда еще до этого из Антарктиды не уходил видеосигнал со скоростью 2 мегабита в секунду, что соответствует скорости интернета в формате 3 G, и с таким качеством изображения в прямом эфире.

-Чтобы все прошло без сбоев, ночью спали с аккумуляторами в спальниках, чтобы они не остывали, - дополняет рассказ Алексей Мартынов. - Видеоконференцию, по всей видимости, увидели во всем мире. Наш гид, вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин, разбудил нас криками: «Смотрите, НЛО, НЛО!» Над вершиной завис огромный шар. Удивительно, что дул порывистый ветер, но шар не смещался с места ни на метр. Сразу начались перебои со связью. А вскоре она и вовсе пропала. Разыгралась пурга, на высоту 3700 метров поднимались при уклоне в 45 градусов. У нас было достаточное количество спутниковых телефонов, но никто не мог никуда дозвониться. 4 дня с экспедицией была потеряна связь.

Потом мы узнали, что NASA - Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства - запустило с антарктической базы огромный метеозонд. Беспилотный аэростат, предназначенный для изучения атмосферы был объемом 532 кубических метра, мог подниматься на высоту 35 километров. Мы разглядели, что к шару была приделана большая люлька. Позже выяснилось, что среди всевозможного оборудования там было и радиопеленгационное, с помощью которого американская сторона пытается уловить сигналы инопланетян.

Члены экспедиции предполагают, что кому-то было на руку глушить сигналы отечественного инновационного радиооборудования, которое показало высокое качество работы в экстремальных ситуациях.

«В Новый год мы болтались на веревках, совершая почти вертикальный подъем на пик Винсона»

На высоте 4400 метров участникам экспедиции пришлось столкнуться с непростым выбором. До вершины оставалось около 500 метров. Мела пурга. Состояние здоровья одного из членов экспедиции резко ухудшилось, усилилась горная болезнь, ведущая к отеку мозга. Была возможность разделиться и все же штурмовать пик Винсона, но члены Клуба коллегиально приняли решение остановить экспедицию. Для них принципиально важно было остаться единой командой.

-Мы преодолели большой маршрут, в том числе 2, 5 километра вверх, в мороз, ветер... - говорит Вячеслав Зыков. - Да, мы не достигли вершины, не дошли несколько сот метров. Может, эти метры — цена человеческой жизни? Но разве это не вершина, когда команда единогласно принимает решение отступить, чтобы помочь товарищу, не допустить трагедии ради удовлетворения собственных амбиций.

-Антарктида — это постоянная опасность! - говорит Дмитрий Поважный. - Однажды я воткнул лопату в снег на пол — штыка, а под ним оказалась многокилометровая трещина. За полчаса до этого мы фотографировались на этом месте...

-Я никогда не видела таких ветров! - делится Земфира Юнусова. - Однажды мы поднялись наверх первыми, и я подошла к краю, чтобы посмотреть, где другие участники. В этот момент налетел вихрь и оторвал меня от земли.

- Когда наступил Новый год, мы болтались на веревках, совершая почти вертикальный подъем на пик Винсона. Зато потом собрались в единственном теплом месте — кухонной палатке — и отметили. Это была самая незабываемая встреча Нового года в моей жизни. Мы шли на адреналине. Когда нам удавалось получить слова поддержки из России, буквально «летели на крыльях».

Проводник и гуру, Иван Душарин, заметил, что сама идея покорения Антарктиды для людей такого уровня подготовки, была авантюрой, но авантюрой в хорошем смысле этого слова.

- Мы «не попали в погоду», в этом году антарктическое лето оказалось аномально холодным и ветреным. Дошли до 4400 метров, это уже серьезная высота, - говорит проводник Иван Душарин. - Если бы пошли дальше, случились бы тяжелые обморожения. Мы не хотели рисковать здоровьем ребят. Задача, во что бы то не стало, подняться на пик Винсона, не стояла. По ходу восхождения велась серьезная исследовательская работа, проводилось тестирование оборудования.

Ребята прошли все три этапа восхождения, «поднимались по веревкам», жили в одной палатке, ели из одного котелка, в результате — образовалась команда, - а значит, главное было достигнуто. Клуб лидеров — это теперь сплоченный коллектив, которому все под силу.

«Я готов с ними еще раз пойти в горы»

Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров в свою очередь заметил:

- Главное, что удалось связать Антарктиду с Россией. Был проведен уникальный телемост! Группа вернулась в полном составе, все - живые и здоровые, без травм и серьезных обморожений.

Артур Чилингаров поделился, что в свое время на радиостанции шла программа про полярников. В студию приходили родные и коллеги ученых, которые работали в Антарктиде, слышали голоса близких людей. Для тех, кто зимует на антарктической станции, это великая радость! В одной из передач ведущая сообщила, что 30-летний зимовщик Артур Чилингаров еще не женат. С пароходом ему пришло... три мешка писем от девушек со всего Союза.

- Теперь появилась «картинка», мог бы не только услышать, но и увидеть собеседниц, - смеется почетный полярник.

В свою очередь члены экспедиции заметили некую несправедливость.

- На Антарктиду туристов возят российские пилоты на наших легендарных «Ил-76», - говорит Артем Аветисян. - Но обслуживают самолеты иностранные компании! А поток туристов достаточно большой — около 6 тысяч в год. Мы хотим создать российскую туристическую инфраструктуру для популяризации антарктического направления в России и часть денег направить на научные исследования на этом континенте.

В ближайшее время Клуб лидеров намерен заняться поиском подходящей площадки для размещения аэропорта и места для турлагеря.

- Идея хорошая, на этих же принципах действует в ста километрах от Северного полюса полтора месяца в году дрейфующий ледовый лагерь Барнео, - говорит Артур Чилингаров. - Строится ледовый аэродром, базу за сезон посещают около 250 туристов из разных стран. В это же время там проводят исследования учёные Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Также именитый полярник заметил, что хорошо бы на Антарктиде иметь свои небольшие самолеты. Будь то L-410 — 19-местный универсальный двухмоторный самолет с укороченными взлетно-посадочными характеристиками, который производится на чешском заводе. Или отечественный Ил-114 из семейства двухмоторных турбовинтовых самолётов, предназначенный для местных авиалиний. Артур Чилингаров заметил, что возможно уже в следующее антарктическое лето они пройдут испытания на шестом континенте.

Журналисты задали Артуру Чилингарову коварный вопрос, за кого он больше переживал — за депутатов Александра Сидякина и Олега Савченко или членов экспедиции российских предпринимателей, когда они 4 дня не выходили на связь?

- За депутатов я вообще не переживал. Мы их не провожали, они преследовали чисто туристические цели, - ответил полярник. - Мы поддерживаем проекты, которые способствуют освоению Антарктиды, поддерживаем людей, которые проявляют бизнес-инициативы по расширению российского присутствия на континенте.

«Я готов с ними еще раз пойти в горы», - подвел итог именитый альпинист Иван Душарин. Слова человека, который совершил около 300 восхождений на все возможные вершины мира, и был номинирован на получение золотого ледоруба, дорогого стоят.

Светлана Самоделова

Московский Комсомолец www.mk.ru

 

На сайте команды опубликована подборка классных фотографий http://leadersplanet.ru/blog/

 

Вот некоторые из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. полностью на нашем сайте