Внутренний курс компании: 1 $ = 108.94 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Так долго пришлось ждать штурма горы. С самого прилёта бежали в течение двух дней без сна и отдыха.

Да и какой тут сон, если солнце не дает силам покинуть тебя. Кажется, раз солнце светит, значит пахать и пахать. Так и шли, просто не зная времени. Санки сзади, и в них весь твой груз. Ничего лишнего. Но, даже если не взята пилочка для ногтей:) и еще куча нужных вещей, всё равно это не спасает — синяки от системы, к которой пристегнуты санки, остаются на ногах. Жду холода.

Не понятно, когда он придёт окончательно. Американские гиды запугали еще до вылета в Антарктиду. Пока терпимо. И когда идёшь, его как бы и не ощущаешь. Разве что дышать поначалу очень холодно.

Чтобы не простудиться и не испортить себе гору, дышу в теплую маску, от которой развивается клаустрофобия:). Лишь бы не простудиться. Но пока идет акклиматизация, этого, видимо, не миновать. Но, слава Богу, меня только слегка "колбасит". Сергей Токарев начинает пить антибиотики от начинающейся пневмонии.

Погода пока хорошая. Но есть совсем неутешительный прогноз: очень скоро всё испортится и, говорят, надолго.

Срочно пытаемся сделать заброску в штурмовой лагерь, но непогода разворачивает нас. И буквально спасаясь от надвигающейся сверху бури, закапываем часть вещей в снег, не дойдя две трети пути, и валим вниз под прикрытие основной гряды массива.

Вот, думаем, и вся непогода. Ан нет. Утром, ну это в смысле, когда у нас самое тёплое солнце, вроде всё устаканилось, мы опять пошли наверх и занесли таки вещи в верхний лагерь.

На следующий день предполагался отдых, но его не случилось. Погода, казалось, вообще не изменится и всегда будет штиль, как здесь внизу. И лишь когда мы снова поднялись в верхний лагерь, то увидели, что нас здесь ждёт. Мужики меня пожалели и сразу определили в палатку к буржуинам — греться.

Пока я общалась с американцами и отогревалась чаем, наша команда сражалась с сумасшедшим ветром.

Благодаря слаженной мужской работе, вскоре все палатки, включая столовую, были поставлены, и даже все поели чудесной американской еды из пакетов. Но выходить из палатки вообще не хотелось. Казалось, сейчас все улетим вместе с ней прямо к вершине.

 

 

Вот так пролежали день… По прогнозу хорошей погоды не предвидится на ближайшее время. И, чтобы не валяться ещё 5 прогнозируемых непогожих дней, идём вниз.

Внизу в Low camp хорошо, жаль, забыли электронную книгу в Пунта Аренас, и... тоска… Зато здесь почти не холодно, и мысль, что под твоим ковриком –40, даже, можно сказать, согревает, потому как на то, что творится наверху, лучше не смотреть вообще. Ревёт не по-детски.

Прошло три скучных дня. Мы держались, а американцы побежали за нашей водкой и шампанским, которые мы оставили в нижнем лагере, потому что приближалось католическое Рождество.

Ветер под праздник стих... Мы тоже отметили шампанским и хотели пойти, как всегда, спать, но передумали. Остались фотографировать и впитывать в себя каждую секунду ясной, безветренной погоды, в которой просматривались, наконец-то, все синие близлежащие вершины. Казалось, она уже установилась окончательно, и мы расслабленно шатались по лагерю, наслаждаясь тишиной и проявившимися новыми красками неба и снега.

Но как только заснули, снова начался ветер. Он всё усиливался, и к утру все мужчины вместо того, чтоб идти на гору, строили защитные стены из ледовых кирпичей. А я лежала в палатке и руководствовалась принципом Абрамова: настоящая женщина не должна мешать мужчинам, если её просят не мешать. Конечно! Помешала бы я! Да меня бы просто сразу унесло ветром и никто никому бы не мешал..:)

Неужели сидеть ещё и ещё? Ждём как откровения 27 декабря — по прогнозу должна быть погода. Похоже, прогноз сбывается. Идём в верхний лагерь. После долгого бездействия в палатке организм отказывается вкалывать. Поначалу ползу по «перилам», будто только вылезла из инвалидной коляски. Расхожусь только к середине дня. Сильно надеемся, что погода не изменится в худшую сторону.

А утром!!! Что за погода! Если так будет и дальше, то мы всё и всех победим. Обгоняем японцев, англичан и вообще всех и идём, идём, идём… Молодец Ковалёв! Круто договорился с погодой.

Абрамов, по его словам, ни разу не видел здесь такой. Видно, Серёга и мы все сильно молились о погоде, и она случилась. Молчу про тяготы и лишения, но за 7 часов мы таки забежали на вершину и долго фотографировались с флагами Украины, Донецкой области и спонсоров.

Позировали и так, и так:) — было тепло. Даже отобрали у подошедших китайцев для фото олимпийский факел, побывавший до этого на Эвересте.

Позвонили по спутнику на Родину. Наслушались поздравлений.

 

 

Но ничего такого особенного, связанного с «первой украинской женщиной» на этой горе, не испытала:). Просто офигенно красивая гора. На краю Земли, куда я вряд ли попаду ещё раз. И вокруг совершенно другое небо с совершенно другими облаками. Горы внизу плывут, как в молоке. И такие яркие краски...

Вниз уже все равно, сколько идти. 12, 14, 16 часов идём. А день всё не кончается. Начинаем тихо ругаться. Матом. Ноги уже стёрты. Зато не отморожены. Спускаемся вниз, снимая сразу 3 лагеря подряд. Идём по перилам, потом с ненавистными санками...

Ставим последний лагерь в жутком холоде, когда солнце спряталось за горами. Выпиваем водки для сугреву, благо, здесь она есть, и падаем спать без задних ног, да и без передних тоже. Короче, без всех ног...

Оригинал стаьи размещен на сайте Вертикаль

http://vertikal.biz/review_article/view/787.html