+7 495 642-88-66
31 Января, 22:01

 В 2017 году состоялась уже традиционная, 14-я по счету экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест. По обычному Северному маршруту. На этот раз размах был меньше, чем в 2016 году. В составе нашей команды было девять восходителей и два гида. Среди участников были депутаты Думы, успешные бизнессмены, спасатель с Кавказа, русский профессор из США и наш польский друг.

 

  

13 апреля 2017 года.

Утром вчерашнего дня из Катманду в базовый лагерь Эвереста отправилась большая команда наших шерпов. Их задача: организовать лагеря для приёма нашей экспедиции. Накануне отъезда они сделали общий снимок с руководителем наших гималайских программа Мингмой...

 

 

А вечером в Москве была в целом представлена команда наших восходителей на Эверест 2017 года.  В её составе 9 участников с пермитом до вершины, трое, едущих до базового лагеря и два гида...

 

  

 

Итак, стартовала очередная, традиционная, 14-я по счету экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест. На этот раз в составе нашей команды: девять восходителей, два гида и три человека, в качестве просто посетителей базового лагеря. Вот список.

 Восходители (пермит – вершина)

1. Гребнева Ирина (33). Москва.

2. Коханьский Януш Мечислав (53). Краков, Польша.

3. Тебиев Валерий (46). Ногинск, Московская обл.

4. Аккаев Азнаур (44). Нальчик.

5. Бриман Даниил (46). Санкт-Петербург.

6. Кравт Евгений (42). Самара.

7. Савченко Олег (50). Москва.

8. Стариковский Андрей (52). Плейнсборо, США.

9. Сидякин Александр (39). Москва.

 

 Пермит – базовый лагерь 

  1. Гребнева Анастасия. Москва.
  2. Осипова Ольга. Москва.
  3. Губина Надежда. Москва.

Гиды. Пермит – вершина. 

  1. Абрамов Александр (53). Москва.
  2. Ларин Сергей (57). Тверь.

 

16 апреля. 

Александр Абрамов:

День 1. Эверест 2017. Команда Гидов Клуба 7 вершин прибыла в Катманду. Александр Абрамов. Сергей Ларин.
Нас встречает в аэропорту Мингма Гелу Шерпа. 8- ми кратный восходитель на Эверест и организатор всех наших экспедиций.
Экспедиция набирает обороты.

 

  

 

День 1. Эверест 2017.

Катманду как всегда прекрасен и я с удовольствием каждый год приезжаю сюда, чтобы организовать очередную экспедицию на Эверест. Здесь много друзей. Здесь наш офис Клуба 7 вершин. Здесь уникальная гостиница Як и Ети в которой мы селим все наши экспедиции много лет.

Это на мой взгляд лучшая в Непале гостиница 5*. И со своей территорией по которой можно бегать и тренироваться. Можно сравнить разве что с гостиницей Хаят. Но та - очень далеко от центра. Наша же гостиница Як и Ети является крылом Королевского дворца.

 

Александр Абрамов из Катманду:  День 2. Эверест 2017
Сегодня прямо сплошной день встреч. Прямо с утра. И Дживан - представитель Мисс Хоули. И мой друг - гид Алпайн Эссентс - Верн Техас. И обсуждение съемок нового фильма с продюсером из Голливуда. И даже встретил старого знакомого - Виталия Томчика из Одессы.
Катманду место встреч. Нереально здесь скрыться от глаз. Хотел же поспать. Но в результате пробежка, и понеслась череда встреч и обниманий.
Начинают собираться члены экспедиции. Всё. Спокойной жизни конец.

 

 

Самый знаменитый американский гид Верн (главный семивершинник мира) и директор компании Alpine Ascents International Гордон Янов

 

Это  -  с Дживаном. Допрос с улыбкой

 

Это Виталий Томчик. Кто не знает его, сам виноват

 

Кучерявый мужчина - судя по всему, продюсер

 

 

19 апреля.

Сегодня в столицу Непала прибыла первая часть участников экспедиции на Эверест Клуба 7 Вершин. В аэропорту их встретил руководитель экспедиции Александр Абрамов, который снимал при этом видеорепортаж для прямой трансляции на фейсбуке.

Смотрите:

 

 

 

 

20 апреля.  Александр Абрамов:  День 3. Эверест 2017

Сегодня состоялось историческое событие. Почти вся команда прибыла в Катманду. Не без приключений конечно. Кто-то опоздал, кто-то заплатил за перегруз, как за полный билет. Но главное, что все прилетели и багаж не пропал.
Сейчас в Катманду жарко. Утром я совершил пробежку, нет даже прогулку по парку и поплавал в Бассейне. Здесь +28 градусов. Эй Москва. Как там снег растаял? Успели проверить снарягу и даже купить все что надо. И стемнело.
Мы забились в отличный ресторан в Дрим Гарден и с пользой провели время.
Встретили новых и старых знакомых.
Прошу прощения, что мало фотографий. Пришлось делать слишком много дел и все сразу. Было не до съемок.
Завтра последний день подготовки. И сбор вещей всех, какие нам нужны. И не нужны...

   

 

 

 

 

 

 20 апреля.

Александр Абрамов:  Сегодня с самого утра продолжалась череда событий. Прибыла последняя часть экспедиции и теперь нас 13 человек. Чертова дюжина. Так называется наша команда.
Нас пригласили в Российское посольство на молитву за успех нашей экспедиции и отец Дмитрий прочел нам проповедь. Что бы мы не гордились и несли на вершину чистые сердца.
Затем мы устроили званый ужин. С приглашением участников съемочной группы из Голивуда. И нашими друзьями живущими в Катманду.
Все было очень позитивно и весело.
Теперь осталось ничего не забыть в гостинице. Все взять с собой и завтра мы улетаем в Лхасу. Катманду прощай ненадолго :)

 

  

 

 

 

 

  

 

   

  

 

 

 

  

 

Сегодня шикарный день. Видно как наша команда из 13 человек сплачивается на глазах.
Сегодня мы покинули Катманду и через 1 час уже приземлились в Лхасе. Лхаса просто потрясает скоростью своего развития.
Уже 10-й год я прилетаю сюда и каждый раз не узнаю.


Сейчас мы живем в отличном отеле. Сегодня посетили отличный ресторан. И совершили прогулку по историческому центру вокруг монастыря Jokhang temple. Видели простирающихся буддистов. Всем Лхаса по душе. Не холодно. Мы правильно сделали, что едем не рано. В городе очень тепло и даже жарко.
Наша команда Шерпов уже 7 дней в Базовом лагере. И уже поставили Базовый лагерь и Мидл кемп. Поэтому как приедем, сразу начнем процесс нашей "Мягкой-но-быстрой акклиматизации". Когда по определенному плану, часть ночей мы будем спать с кислородом. По одной ночи в Базовом лагере, в Мидл Кемпе и в Передовом базовом лагере.


А пока мы наслаждаемся Тибетом!

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 23 апреля.

Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест:  

День 7.
Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.
Сегодня был день переезда из Лхасы 3400м в Шигадзе 3900м. С утра часть нашей команды "Чертова дюжина" чувствовала себя не очень. Горняшка косит наши ряды. Но не сильно. Встать с постели удалось всем.
7 часов мы ехали со скоростью 30 км в час. Быстрее в Тибете ехать запрещено. Слава богу, что у нас 2 комфортабельных микроавтобуса 14-местных. В одном едет 7 и в другом 6 человек. Шикуем.
Погода портится. Полил дождь. Значит в Базовом лагере валит снег. Слава богу что мы пока не там.
Город Шигадзе - второй по величине город Тибета всем понравился. Чистый и уютный.
Здесь мы покупаем одеяла и подушки. Что бы спать с комфортом в Базовом лагере и в АВС.
Все успели сделать. Все купить.
Команда дружная. Как одна семья. И конечно присутствие 4 женщин очень разнообразит наш быт.
Всем пока. Завтра переезд в Шигар. Место холодное, но интересное...

 

  

 

 

 

 24 апреля. 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест:  

День 8. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017

Сегодня наша команда Чертова Дюжина попали в сумасшедше красивый монастырь Таши Ломпу в Шигаре. Он, по мнению всех, намного интереснее Поталы в Лхасе. Очень хорошо погуляли по нему и пообщались с тибетцам.

Затем мы выехали и весь день ехали в автобусе. Проехали два перевала  высотой 4530м и 5200м. Второй перевал высотой как раз с наш базовый лагерь. Дул ветер и все поняли, что будет не до шуток. Но настроение команды боевое.

Разместились в отеле в Шигаре. В комнатах тепло. Кондиционеры греют воздух.

Завтра пойдем на акклиматизацию. И послезавтра должны приехать в Базовый лагерь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 25 апреля. 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции:

День 9 ( до обеда). Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.

Мы в Шигаре на высоте 4200 м. Сегодня мы совершили 2 акклиматизационных восхождения. На "пик Розового Коня 4450" и на "пик Абрамова 4650м". Нам запретили ехать в монастырь, так как нам объяснили, что наше поведение не соответствует канонам буддизма и более того может подорвать все устои буддизма в Тибете. И мы не пожалели, что поменяли программу. Эти две вершины находятся недалеко от гостиницы. И получился выход на 4,5 часа от порога до порога. Там не совсем легкий рельеф, есть осыпи и сбросы. Но команда показала отличную подготовку как физическую, так и моральную.

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26  Апреля.

Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.

Сегодня рано выехав, мы направились в Базовый лагерь Эвереста. По дороге отличный перевал, с которого видно 5 восьмитысячников. На фоне них мы и прыгали. Базовый лагерь встретил нас хорошей погодой. И борщом, который приготовили наши шерпы. Также они приготовили торт и нарезку из французского сыра.

Завтра у нас будет день акклиматизации. Пойдем недалеко погуляем. А сейчас мы провели занятия по кислородному оборудованию и ложимся спать с кислородом. Эта новая фишка Клуба 7 вершин. Мы спим каждый раз на новой высоте первую ночь с кислородом. Это помогает избежать заболевших на следующее утро...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 Апреля (вечер)

Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017

НОВАЯ КИСЛОРОДНАЯ ПОЛИТИКА АККЛИМАТИЗАЦИИ

Учитывая опыт прошлого года, и ОПЫТ 17-ти гималайских экспедиций Александра Абрамова и Сергея Ларина, мы разработали план по "Мягкой Акклиматизации за короткое время".

Эта новая фишка Клуба 7 вершин, на Эвересте. Мы спим каждый раз на новой высоте первую ночь с кислородом. Это очень необычно. Никто так не делает. Но, это помогает избежать заболевших на следующее утро. И участники бодры, и акклиматизация протекает мягче. В прошлом году ни один из участников не заболел. Я имею в виду в первые дни акклиматизации, самые критические.

А сейчас мы провели занятия по кислородному оборудованию и ложимся спать с кислородом в Базовом лагере Эвереста. Высота - 5100м.

Так же мы поступим когда первую ночь будем спать на Мидл Кемп на 5800м и первую ночь в АВС на 6400м.

Для этой цели мы закупили достаточно запасного кислорода.

Это новое слово в акклиматизации и готовы выслушать критику. Правда не обещаем принять ее всерьез. )))

Кстати угадайте, кто все эти люди!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 Апреля. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.


Утром все проснулись как огурчики. Защебетали и зачирикали. Ночной кислород позволил всем хорошо проспать ночь. Новый принцип кислородной акклиматизации действует. На больную голову никто не жаловался.
Решили прогуляться до монастыря Ронгбук. Но в результате дошли до палаток в 3 км от Базового лагеря, которые называются Чайна Таун. Высота 4900 м. Очень полезно сбросить высоту. Там у моих друзей попили тибетского чая и Китайской лапши. Денег взять отказались.
Перед ужином была лекция: Как выжить на Эвересте. Лекцию читал 5-ти кратный восходитель на Эверест - гид и врач экспедиции Сергей Ларин. Было очень много вопросов.

На часть из них мы смогли ответить. И все осознали одно: пока ты стоишь на ногах, тебе могут помочь спуститься. Если ты лег на гребне, то шансов спуститься у тебя 0.

Завтра мы планируем пойти позаниматься на кошках на ближайший ледничок.
Лагерь у нас самый большой и самый комфортный.
В конце концов почему альпинист приехав на Эверест должен ютиться в холодной палатке и маяться от безделия не зная как развлечь себя. То ли полежать в маленкой палаточке, то ли посидеть в крошечной столовой...
Наша команда просто в шоке от сервиса и все счастливы, что оказались в нашей экспедиции. Участники других экспедиций тихо и громко завидуют. Все не опишешь, но отдельная интернет палатка с обогревом, отличная столовая со шведским столом, супер-баня, клубная палатка 12 м диаметром, огромный телевизор, везде обогреватели электрические, лучшая кухня на всем базовом лагере и бутылки французского вина с французским сыром...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 Апреля

Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.

Самочувствие участников отличное. Никто не болеет. Мы относим это к нашему Эксперименту по ПРИМЕНЕНИЮ КИСЛОРОДА ВО ВРЕМЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ.

Все с удовольствием поучаствовали в акклиматизации на леднике с применением кошек и отработкой работы на перилах.

Сегодня утром очередные 40 яков ушли наверх. Они несут кислород и много всего для лагеря АВС (6400м) и для высотных лагерей. С яками же ушла наша рекордсменка мира Лакпа Шерпа. Она уже 7 раз была на вершине Эвереста и это абсолютный рекорд для женщин. Померяла давление: 160/100. Высоковатое. Но Ларин говорит, что у всех шерпов давление повышенное и бешеная сексуальная активность.

Завтра мы тоже собираемся уходить на 3 дня. Вначале будем ночевать на Мидл Кемп ( 5800м) и мы будем  там ночью дышать кислородом. Затем, поднимемся в АВС (6400м) и так же будем дышать  кислородом первую ночь. Утром проведем занятия ледовые и на следующую ночь планируем уже не пользоваться кислородом для закрепления акклиматизации.

 Боюсь, что следующие 3 дня не будет связи. Хотя... посмотрим. Всем привет, если что....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 39 апреля.

 

Алекс Абрамов, лидер экспедиции из лагеря АВС:

День 13. 29 апреля.

Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.  Проводив сопровождавших нас дефчонок, которые, кстати сказать, под страхом смерти от горняшки, не хотели уезжать, наша команда в бодром порыве устремилась в Мидл Кемп, 5800. Где должна была пройти нашу КИСЛОРОДНУЮ АККЛИМАТИЗАЦИЮ. Всё шло как обычно и за 6 часов под палящим солнцем мы добрались до нашего найкомфортнейшего лагеря Мидл Кемп. 5800м.  После «Чикен-вотер» супа все почувствовали себя лучше. Даже поиграли в дурака. Правда, выиграли те, у кого показатели кислорода в крови выше. Перед сном все выставили подачу кислорода на 0,5 литра в минуту и забылись сладким сном.

 

 

 

Алекс Абрамов, лидер экспедиции из лагеря АВС:

День 14. 30 апреля.

Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.  Оказывается, что не все дышали кислородом всю ночь. Некоторые берегли кислород и дышали всего 3-4 часа. Причем, с утра все чувствовали себя одинаково хорошо. Даже стали возникать сомнения в необходимости дышать им. Но когда мы начали движение вверх, что те, кто всю ночь дышал и хорошо восстановился, шли лучше  тех, кто утверждал, что  и без кислорода им кайф. Притащились из Мидл Кемпа за 7 часов. Далось нелегко. Но лагерь АВС всех поразил своим комфортом. Большая палатка диаметром 8 метров. С прозрачным большим окном с видом на Эверест. И оборудованная хитерами. Наш лагерь стоит самым верхним, и мимо нас не ходят яки. Поиграли в тепле в карты. Завтра – 1 мая. Пойдем отмечать этот праздник ударными занятиями на льду.

 

1 мая. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017. 

 Алекс Абрамов, лидер экспедиции из лагеря АВС:

Утро в лагере АВС прекрасно. Ветер не сильный. Всю ночь дышали кислородом. Чувствуют себя отлично! Бодры и веселы. Готовы к новым свершениям. Отметим праздник Первомая ударной акклиматизацией!  Утром шерпы принесли кофе и чай в палатки. Это было очень кстати, поваляться ещё полчасика. Подремать в нагреваемой солнцем палатке. В 7:30 – завтрак. В 9:00 выход на акклиматизацию. Дошли до Кремпонс Пойнт за 55 минут. Высота – 6500 метров. Наша команда выглядела намного свежее других команд, которые поднялись сюда без кислорода.

 

 

Как раз когда мы спустились в АВС, началась пурга, завалило весь лагерь снегом. Но у нас отличная базовая палатка. Такого нет ни у кого из окружающих экспедиций. Поэтому мы спокойно играли в карты, обедали – ужинали.  Говорили о жизни и обсуждали планы, в тепле и уюте. Всю тропу завалило снегом. Но слава богу, у нас на завтра только спуск в базовый лагерь. В тепло и уют. К душу, в котором мы не мылись с момента вылета из Катманду. Так было надо, чтобы не заболеть воспалением лёгких на высоте.

 Всех, ещё раз с праздником!

 

 3 мая.

Команда Клуба 7 Вершин вернулась с большого акклиматизационного выхода в базовый лагерь. Эксперимент по Кислородной Акклиматизации пока что проходит успешно, все здоровы и полны сил продолжать восхождение...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3 Мая

Экспедиция Клуба 7 Вершин Эверест 2017.

Законный день отдыха в Базовом Лагере.

Спали, как раскатанные катком по асфальту. Я ни разу не перевернулся с боку на бок. Специально отменили Вейк Ап Ти. И перенесли завтрак на час позже. Ну и что вы думаете.... тибетцы завели громко музыку на кухне именно с рассветом солнца. Видно давно не слышали непали мюзик.

 

Я 15 минут ворочался, затем пошел и спустил с цепи всех накопившихся за 10 дней собак. Музыка стихла. И удалось поваляться в палатке на солнце еще полчасика.

 

На завтрак доели Леща. Без пива. Лещ дает соли и воспоминания о Родине. Затем пришел монах из Монастыря Ронгбук и у нас состоялось освящение Лагеря - Пуджа. Хочу сказать, что у нас очень дружная команда. Все терпеливо сидели в позе лотоса и в конце весело осыпали друг друга мукой Дзампой.

 

Ребята поехали вниз есть китайскую лапшу и получать благословение монахов, а я с Сергеем Лариным остался в БЛ наводить порядок в Ду'ше и в Душе'.

 

День отдыха не может быть полным без расслабительных напитков. Так что к вечеру вся команда расслабилась до основания. Но такое просто необходимо в горах, когда приходится постоянно терпеть лишения связанные с отсутствием, тепла, кислорода и наличием большого количества раздражителей.

Подробнее здесь: https://7vershin.ru/articles/all/section_1/

 

Вечером в Базовом лагере повалил снег. Вот и подарочек!

 

Единственно что спасает, это наличие кофемашины, которая безоговорочно делает нам Капучино и Кафе Лате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Мая.

Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017. 

Второй заключительный день отдыха в БЛ.

Так как всем было не рекомендовано мыться и чесаться, все толклись в Базовом лагере. Карты, настольный теннис, биллиард, телевизор, Интернет, пиво, кофе ну и разные разговорчики.

То есть день сегодня прошел, ну и ... с ним. Завтра выход в Лагерь АВС (6400м) ну и затем на Северное седло. Связи опять не будет. 4 ночи. Продержитесь без меня.

 

А пока вам ссылка поизучать нашу программу экспедиции на Эверест.

https://7vershin.ru/…/regio…/country_248/object_1/program_30/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7 мая. Экспедиция Клуба 7 Вершин Эверест-2017.

Очковый день. С утра  вся наша команда была готова быстро бежать на Северное Седло для акклиматизации. Но тут поступил приказ сверху провести Пуджу. Типа у всех экспедиций есть, а у нас нет ступы. Поэтому только в 9 утра по Непалу нам удалось выбраться из АВС в сторону Северного Седла, 7000 метров. Команда шла неплохо. Иногда, правда, критика в адрес руководителя звучала: почему идем быстро, почему стоим, почему не стоим, почему не идём. Трудно удовлетворить 12 человека одним махом. Но мне удалось – старая закалка.

 И вот мы вылезли на Седло. Уже начал валить снег. Вообще, снег после обеда валит каждый день. Сейчас по прогнозу вчера был лучший день. Теперь ветра почти нет, но снег намечается сумасшедший ближайшую неделю. На Седле, на 7000 метров, у нас работает повар. И стоит большая палатка со столами и стульями.  Благодаря этому комфорту, участники не чувствуют себя скованно. Есть даже палатка-туалет. Словом, полноценный лагерь. Спали, как ни странно, хорошо и отлично. Утром дали кофе в постель. Сейчас нам предстоит длинный  путь вниз, в базовый лагерь. И завтра Праздник 9 Мая. Хотим организовать Супер-Пати, ставший уже традиционным.

 

Александр Абрамов прислал фотографии, иллюстрирующие предыдущие сообщения. Речь идет о втором акклиматизационном выходе, во время которого  команда поднялась в лагерь на Северном Седле (North Col) и переночевала там. Всё идёт по плану и сегодня наша экспедиция празднует День Победы в базовом лагере...