Калейдоскоп 8000 № 41. Успешный сезон с Манаслу перешёл на Дхаулагири
Россия не сдаёт позиции. Мы на втором месте по количеству пермитов в этом сезоне. Впереди только Китай. Однако представители Поднебесной не отличаются в сторону спортивности и все сосредоточены в коммерческих группах. У нас же работают спортивные группы на Макалу, Манаслу (Васильев) и Дхаулагири (Лазо). А также на Манаслу у нас бескислородники и скоростники.
После мрачного начала, погода на осенних гималайских объектах начала радовать постоянством. И поэтому большая часть альпинистов на Манаслу и Дхаулагири реализовала свои пермиты. При этом пока (тфу- тфу) ни одной серьезной аварии. Вертолёт, конечно, вывозил с маршрута, но без большой тревоги за жизни. Так Карлоса Сорию сняли с горы на спуске между лагерями 3 и 2, ноги уже не держали 86-летнего ветерана. Его восхождение на вершину Манаслу «50 лет спустя» - яркий момент, подвиг, достижение. Но уж больно тяжело оно далось.
Российская спортивная экспедиция на Манаслу с целью прохождения западной стены провела акклиматизацию на классическом маршруте. 28 сентября группа в составе Натальи Белянкиной, Кирилла Эйземана, Сергея Кондрашкина, Виталия Шипилова и Андрея Васильева достигла вершины через 11 дней после прибытия в базовый лагерь. без дополнительного кислорода и услуг носильщиков. Теперь им предстоит переход к своей основной цели.
Фото с ВК Андрей Васильева
Отметим также бескислородное восхождение россиянина Михаила Тарасова, под руководством наставника Василия Пивцова.
На Дхаулагири 26 сентября шерпы повесили веревки до вершины. После этого несколько раздельных небольших групп совершили восхождения. Такое впечатление, что восходителей даже больше, чем дано пермитов. Среди героев россиянин Владимир Котляр и украинец Павел Сидоренко. Отметим неутомимого испанца Хорхе Эгочиагу. Он «переходил» три вершины, которые ему не засчитал Юргальский (К2, Манаслу и Дхаулагири) и стал членом клуба 14Х8000 по «списку Вистарса».
Команда Виталия Лазо с оператором Ильей Гладких вернулась со второго акклиматизационного выхода. У них вроде всё в норме. основное испытание впереди. Кислород-3 должен быть крутым и эмоциональным фильмом!
Главное спортивное событие сезона - успешный бескислородный спуск с вершины Эвереста поляка Анджея Баргеля. Всё сошлось, и он смог это сделать. Кадры поучились замечательные. В комментариях говорят, что первым был Каммерландер еще в 1996 году, на северной стороне. Но великий Ханс, который тогда с лыжами совершил скоростной подъем и еще постоял на вершине на голове, тогда побоялся съезжать кулуаром Нортона из-за состояния снега. И свернул на классический маршрут. Переход был выполнен лазаньем по сложному рельефу с лыжами за спиной. И в дальнейшем ему еще приходилось снимать лыжи. Получился такой микст. Что-то другое. Баргель съехал на лыжах чисто с вершины до базового лагеря. Как ранее делал Давор Карничар, который восходил с дополнительным кислородом.
Не состоялся рекорд скорости восхождения на Эверест, которое планировал американец Тайлер Эндрюс. Две его попытки были далеки от успеха. Состояние маршрута идеальное для спуска на лыжах, не было таковым для бегуна. А команды, которая тропила бы для рекордсмена на горе не было.
Денис Алексенко и Артем Ценцевицкий закончили акклиматизационный цикл, успешно поднялись за 7500 и готовы к штурму Макалу. Вот только разведка состояния маршрута (много снега) и прогноз (осадки, без ветра) не радуют.
Ночевка на 7500
Есть сообщения об успешных восхождениях коммерческих экспедиций на Чо-Ойю. И никакой новой информации о Джиме Моррисоне на севере Эвереста.