Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
3 Октября, 14:39

26 сентября.  Покинув живописный остров Солнца, мы переместились к главной цели нашей программы - горе Уайна Потоси. Вернее, к первому приюту. Он расположен на высоте 4800. И здесь мы должны провести две ночи, окончательно акклиматизируясь перед восхождением.

Приют - относительно большое двухэтажное здание. Внизу - входная часть, кухни, столовые и одна комната на 3 человек, куда у нас зачем-то решили заселиться пятеро. Наверху просторное помещение с матрасами. Есть электричество и даже туалет с умывальником. Правда, вода там не всегда бывает. Но все равно, для такой высоты это весьма приличное обиталище.

А вокруг - красота. И так как мы здесь проводим немало времени, то можно гулять, смотреть рассветы и закаты. Если, конечно, с погода позволяет. У нас же она предпочитала во второй половине дня скатываться в облачность, переходящую в осадки. Так что с закатами и со звездным небом на этот раз получилось не очень.

 27 сентября. Переночевав ночь на приюте, с утра мы неспешно проверили у всех снаряжение. Подобрали недостающие элементы экипировки и отправились на ближайший ледник.

До ледника идти всего ничего - меньше часа, и набор высоты там чуть больше 100 метров. Но ходим мы туда не ради акклиматизации, а для того, чтобы вспомнить (или поучиться), как ходить в кошках, связках и прочие альпинистские премудрости, которые пригодятся на восхождении.

Завершаем занятие по традиции ледолазанием по небольшой стенке.

Такой навык на восхождении не понадобиться. Это приятная развлекуха, после отработки основной программы.  Неизменно вызывает массу эмоций и оставляет кучу крутых фоток, независимо от результата лазания.

Я тоже конечно же не удержалась и полезла вспоминать, как это - по льду лазать.

Лазали мы недолго, потому что, как и обещал прогноз, к обеду погода испортилась.

После обеда погода ненадолго смирилась с любителями неспешных созерцательных прогулок и дала небольшое окошко без облаков и осадков. Этого часа мне как раз хватило, чтобы немного побродить по окрестностям, а не сидеть на одном месте.

Перед закатом снова вышли погулять, воздухом подышать.

В восхождении на Уайни мне (кроме всего прочего) нравится вот эта неспешность и наличие свободного времени. Все участники чувствовали себя более-менее хорошо. Некоторые тоже гуляли, некоторые ленились.

В то время, когда прогулки были невозможны, я читала книгу. Не думала, что меня так увлечет трехтомная сага Бакмана про два городка, затерянных в лесах и хоккейные клубы. Но для подобных условий оказалось то, что надо. Как раз за несколько дней поездки проглотила все три тома.

 28 сентября. До восхождения оставалось все меньше времени. Уже совсем ничего - меньше суток, а наша поездка по-прежнему текла весьма неспешно и размеренно.

Не очень ранним утром мы встали, позавтракали и стали ждать приезда наших гидов и портеров.

С опозданием на час они приехали. Всего с нами шли три гида (если меня не считать). Боливийцы Эвер и Хосе (с ним я уже ходила) и рожденный в Италии, живший в Бельгии, встретивший свою жену в Боливии и оставшийся здесь, Девид.

К тому времени, когда мы собрались переходить в верхний приют, пошел снег. Переход это отменить не могло. Оставалось надеяться, что он будет идти не всю дорогу.

Погода была столь любезна к нам, что несмотря на прогнозируемые до вечера осадки, снег достаточно быстро закончился.

Почти пологая в первой части маршрута тропа во второй половине стала весьма крутой, переходящей в небольшие элементы скалолазания в верхней части. Потребовалось всего два с половиной часа на то, чтобы мы оказались в верхнем приюте на высоте 5250 метров. Отсюда ночью все группы выходят на восхождение.

Восхождение на Уайна Потоси, конечно, по количеству желающих взойти нельзя сравнить с Килиманджаро. Но и совсем непопулярной горой назвать его нельзя. Кроме нас на горе было ещё 3 или 4 группы.

 Верхний приют гораздо скромнее нижнего. Кухня, столовая с двумя длинными столами и одна общая комната с двухъярусными кроватями. Туалет - жалкая кабинка на улице.

Но, во-первых, на такой высоте и не ожидаешь какого-то комфорта. Кровать в относительно теплой комнате - это уже заявка на успех. Во-вторых, нам здесь надо провести всего лишь несколько часов до выхода наверх. И наконец - чудесные виды компенсируют все неудобства.

На закате я поднялась по хорошо знакомой тропинке к флагу. Вспомнила, как мы здесь проводили вечера перед восхождением с другими группами - на этот раз мои коллеги предпочли не покидать помещение. Только один парень из другой группы прибежал с просьбой сфотографировать его. Ну, я тоже воспользовалась. И лишь один вопрос не давал мне покоя - что здесь делают чайки.

 29 сентября.  Мы легли спать в семь вечера, но заснуть сразу не удалось. Мысли в голове ворочались, и я вместе с ними. Подъём был назначен на 00.30. И лишь за пару часов до будильника я отключилась. Впрочем, пара часов сна - это неплохо.

Выход планировали в 1.30. Но пока то да сё, провозились до двух. И наконец, распределившись по связкам, надев кошки, каски и прочие железки, мы выдвинулись в путь.

Ночь была удивительно тёплая, а первая часть пути - крутовато ледяной. Так что пришлось попотеть. В темноте смотреть было не на что. Знай себе шагай вверх. Зная маршрут, это делать особенно просто - примерно представляешь, что тебя ждёт.

Сначала на горизонте показались огни Ла Паса. А спустя несколько часов рыжая полоска начала раздвигать темноту. Каждый раз ждешь эту полоску с нетерпением. И рождение нового дня на склоне горы каждый раз вызывает восторг.

За рыжей полоской на горизонте свет сменил тьму. А там и солнце ярким шариком вкатилось из облаков. И, прежде чем оно окончательно засияло, все вокруг поиграло розоватыми оттенками. Настало время оглядеться по сторонам. Мы прошли половину пути. Пролезли крутой участок, где узенькая тропинка бодрыми зигзагами перечеркивала ледовый склон (половина участников поинтересовалась, как мы спускаться будем). Вышли на широкие и не крутые поля.

На этот раз было удивительно мало снега. И высохший лёд живописными пиками украшал наш путь, а трещины по сторонам от тропы впечатляли своими размерами.

Во все мои предыдущие восхождения здесь были просто снежные поля. На этот раз причудливые фигуры льда не могли оставить равнодушной меня и заставляли снова и снова фотографировать.

В верхней части маршрута нас ждал сюрприз. По крайней мере для меня отсутствие снега там точно стало сюрпризом. Обычно последний час мы снова шли бодрыми зигзагами по крутому снежному склону до самой вершины (раньше ещё ходили по узкому гребню - видео с него, которое я выложила на своем ютубчике до сих пор гуляет посети, вызывая многочисленные комментарии).

На этот раз последние сто метров подъемы проходили по каменной тропе с элементами скалолазания. Ничего особо страшного там не было. Но на уставшие организмы, поднимающихся по такому рельефу в первый раз, впечатление произвело. Теперь уже почти все спрашивали, как мы пойдем вниз. Почти - потому что одному участнику было настолько тяжко, что он уже ничего не спрашивал. А второй все время спрашивал, зачем он здесь. Ответ на этот вопрос я предлагала поискать самостоятельно. Надеюсь, он его нашел.

На подъеме встретили женщину в национальной одежде. А там уже и вершина показалась. Мы оказались там на два часа позже планируемого времени, но ведь оказались.

А потом был тот самый спуск, которого все так опасались, но с которым успешно справились. Все оказалось не так сложно, как думалось. Но, как потом многие признались, достаточно страшно. Крутые стены, узкие тропинки, огромные трещины - всё это не могло не произвести впечатление. Жаль только, что не успели мы и половины пройти, как нас накрыло облако, и весь дальнейший путь двигались мы в тумане, скрывающем красоту.

Но что-то разглядеть всё-таки удалось.

В том числе и последствия огромного ледового обвала, звук которого мы слышали ночью. Теперь огромные глыбы льда лежали чуть в стороне от тропы.

На приют мы спустились довольно поздно. Поэтому, собрав последние силы и остатки воли, сложили вещи и пошли дальше - к нижнему приюту, где нас уже ждала машина и дорога в отель.