Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
25 Февраля 2023, 20:22

Игорь Черкашин, давний друг Клуба 7 Вершин, поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Колумбию, часть которой совпала с маршрутом нашей группы «Игоряшки».

Мы прожили в Колумбии две насыщенных недели. Мы очень довольны. Поездку организовал Клуб 7 Вершин, за что ему большое спасибо. Отдельное спасибо Люде Коробешко за идею: если бы не она, мне и в голову не пришло бы сюда приехать.

 

 

В походе в Затерянный Город мы присоединились к группе восходителей на вулкан Толима,  5200 метров, нам даже футболку соответствующую дали. Впечатляет география участников: кроме Москвы, Хабаровск, Улан-Удэ, Омск, Самара, Петрозаводск,  Нью-Йорк и даже Нальчик...

 

 

Ну и собственно Затерянный Город Тейуна, священное место индейцев тайрона, существовавшее задолго до Мачу-Пикчу и покинутое где-то в 1650 году. Вновь открыли его чёрные археологи-золотоискатели в 1972 году, а в 1976 правительство решило взять место под свой контроль. Идти туда невероятно тяжело, дорога идёт то вверх, то вниз, а в конце нужно подняться где-то на 250 метров по очень крутым ступеням.  Соответственно обратно крутой спуск, на котором я так убил колени, что на следующий день пришлось брать мула. То ещё удовольствие на крутых подъёмах и особенно спусках.

 

 

 

 

Медельин - возможно, самый известный город Колумбии (все слышали про медельинский картель?), второй город страны с населением где-то 2,5 миллионов жителей, с первым в стране метро. Самый известный сын города - Пабло Эскобар, его известность соревнуется со славой Г. Г. Маркеса. Впрочем, по эскобаровским местам мы пойдём завтра, сегодня мы посетили некогда печально известную Коммуну 13.

В зависимости от благосостояния жителей и стоимости их жилья районы колумбийских городов подразделяются на шесть категорий, где 1 - самая бедная и 6 - самая благополучная. По прибытии в Медельин мы отправились в район первой категории, т.е. самый нищий. Чуть более 20 лет назад это был район преступных разборок пострашнее фавел Рио-де-Жанейро. В 2002 году армия провела здесь две вооружённых операции, Маршал и Орион. До этого было несколько таких операций, но на сей раз терпение лопнуло, положили кучу народа с обеих сторон, но цели добились: серьёзная наркопреступность из района ушла.

Сейчас этот район - одна из туристических достопримечательностей Медельина, славится прежде всего своим уличным искусством, граффити. Народ приезжает сюда потусоваться, посмотреть шоу рэпперов и трубадуров ( sic), попить пива и других напитков. Построены шесть уровней эскалаторов, так что карабкаться в гору не надо. Район по-прежнему трущобный, часа три-четыре здесь можно провести с пользой и интересом. Местное население при деле, занимается вполне легальным бизнесом. Но для этого властям однажды пришлось серьёзно разозлиться...

 

 

История Пабло Эскобара или Sic transit gloria mundi. Сегодня мы прослушали обширную лекцию про Пабло Эскобара, воспроизводить которую не имеет здесь смысла. Просто вот жил человек, стремился к чему-то любой ценой, убивал людей пачками - и даже не во имя идеи - и всё, что от него осталось - это маленькое фамильное место на кладбище, которое топчут зеваки, приезжающие со всего мира. Мы по понятным причинам фото на фоне могилы делать не стали.

Вторая часть - место, где стоял особняк наркобарона, взорванный калийским картелем (припарковали автомобиль с взрывчаткой). Сейчас здесь парк с монументом в память о Переломе, так называют здесь события, за которыми последовало падение медельинского картеля.

 

 

Последние колумбийские кадры: тележки с фруктами на центральной площади, парламент ночью и утром (там индейцы опять протестуют).