Внутренний курс компании: 1 $ = 90.59 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

  Австралия – это материк (континент) в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное название которого – Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме самого материка, входит Тасмания и другие острова. Материк омывается водами Тихого океана на востоке, Индийского океана – на западе и юге и отделен Торресовым проливом шириной 145 км от острова Новая Гвинея на северо-востоке. По мнению многих специалистов этот остров должен входить в состав Австралийского материка.  Его относят к островному региону под названием Меланезия, объединяющему острова близ Восточного побережья Австралии. Хотя, с другой стороны, его относили и к Малайскому архипелагу, который принято считать Азией. Этот запутанный вопрос не хочется трогать вообще. Принимаем для условности, что остров Новая Гвинея входит в состав континента Австралия. Хотя… Пусть так и будет - два варианта.  Версия Басса выставляет от Австралии высочайшей вершиной гору Косцюшко, и есть "версия Месснера", в которой Австралию представляет Пирамида Карстенса (она же Пунчак Джайя).  И восходим на обе эти вершины.

 

 

Как вас теперь называть?

  Индонезийцы установили своё господство над западной частью острова Новая Гвинея в 1963 году военной силой и решением ООН. Голландцы то ли хотели сохранить колонию, то ли передать власть местным папуасам.  Но Индонезия победила. Тогда у власти в стране находился большой друг Никиты Хрущёва Сукарно, первый президент независимой Индонезии. Его именем и переименовали высочайшую вершину новой провинции страны Папуа. Сукарно сместили с должности похожим образом, как и Хрущёва, удалили на пенсию. И переименовали вершину, на этот раз политически нейтральным - Пунчак Джайя, Puncak Jaya (типа Пик Победы).  Название в таком виде употребляется крайне редко, но обязательно в официальных бумагах. Есть информация, что гора имеет местное название Немангкави («Белое копье). Но это слишком сложно для произношения. Да и местным папуасам нет дела до этой горы. К тому же, в каждой долине здесь свой язык (только в индонезийской части насчитывается 257 языков) и единого мнения получить сложно по любому предмету.

 Традиционно же гора носит имя голландского мореплавателя Яна Карстенса (Jan Carstensz или правильнее Carstenszon). По правилам его родного языка, то есть практической его транскрипции, сочетание “sz” читается как «с» и слово должно произноситься Карстенс. Но часто мы слышим произношение Карстенз. Поляки, возможно, говорят Карстенш.  Ян Карстенс был первым, кто сообщил о существовании снежных гор в этом экваториальном районе. Его путешествие состоялось в 1623 году.  Вообще климат острова и окружающих его морских пространств можно назвать влажно-экваториальным и туманным. И можно днями плыть вдоль берега и не видеть его. Поэтому скажем, что Карстенсу повезло, ясный день позволил ему увидеть снежную вершину и тем войти в историю.  Собственно, о не очень богатой, но интересной истории мы расскажем ниже. А пока о практической географии.

Новая Гвинея – гористый остров

 Новая Гвинея (второй по величине остров мира после Гренландии) по мнению многих ученых еще недавно была соединена с материковой Австралией. Однако её геологическое строение сложное, с элементами вулканизма и молодой складчатости. Серединная часть острова представляет собой длинный горный массив - Джававиджая. С юга и севера к нему примыкают обширные низменные равнины. И равнины, и горные склоны покрыты густыми джунглями. Горы образуют несколько обособленных массивов. В Западной части находится самый высокий из них, который носит название горы Маока. Или Пегунунган-Маоке на местном наречии это «снежные горы». Название дано не столько за ледники, сколько за то, что в них осадки на высоте выше 4000 метров выпадают в виде снега. Периодически горы становятся белыми.

 Горы Маоке включают в себя массив Пирамиды Карстенса с официальной высотой 4884 метров, группу Трикора (4730 м) и группу Мандала (4760 м).  Оледенение есть только в районе Карстенса. К сожалению, оно очень быстрыми темпами сокращается и скоро ледники в этом районе исчезнут. Еще в 60-е годы прошлого века ледники были на горах Трикора и Мандала.

В Восточной части острова, в государстве под названием Папуа – Новая Гвинея, Клуб 7 Вершин организует восхождения на высочайший вулкан острова и всего Австралийского континента Гору Гилуве (4368 м), а также на высочайшую вершину страны пик Вильгельма (4509 м). Существует версия «Семи вершин» политико-географическая. По ней восточная часть острова относится Австралии, а западная, вместе со всей Индонезией – к Азии. И тогда получается третий вариант «Семи вершин» с пиком Вильгельма как высшей точкой континента.

 Красным отмечены базовые лагеря: слева "Лейк", справа - "Желтая долина". А также нитка маршрута. Пирамида Карстенса - справа, слева - Нгга-Пулу  с ледничком в районе вершины. Раньше он был покровным, существовал ледовый купол на вершине. А в 30-е годы спускался до высоты 4300 метров.

  

 

Главные трудности восхождения на Карстенс

 Прежде всего отметим, что район периодически закрывается по политическим причинам. В этой провинции Индонезии идёт вялотекущая гражданская война. Различные группировки папуасов провозглашают время от времени национально-освободительные революции. Существует объединение «Движение за свободную Папуа», которая пытается всеми видами борьбы добиться независимости страны. Есть и те, кто просто бандитствует.  Пока никаких трагических происшествий с туристами неизвестно. Но нашим группам приходилось испытывать неприятные минуты, когда в джунглях караван останавливают вооруженные люди, цели которых непонятны.  Формирования индонезийской армии располагаются здесь по своим базам и периодически делают вылазки по зачистке определенных районов. Каждый раз, когда вооруженное противостояние происходит вблизи Карстенса, район закрывают. По данным Движения за свободную Папуа за 60 лет противостояния населения Папуа с индонезийскими военными было убито около 500 тысяч местных жителей. Это явно преувеличение, но ясно, что речь идёт о сотнях тысяч. Всего же население провинции Папуа составляет около 2,5 миллионов человек, из которых коренных жителей чуть больше 1,5.

 

Рудник Грасберг

 

 Район с юга закрыт запретной зоной грандиозного предприятия, которое назовём Фрипорт. Здесь альпинистами во время восхождения в массиве Карстенс в 1936 году было обнаружено уникальное месторождения полиметаллических руд. И по запасам и сейчас по фактической добыче это второе в мире по золоту. А по меди 2-е в мире по запасам, но сейчас только 15-е по добыче.  Понятно, что это невероятно большие деньги, и очень строгая система охраны. Так что долгое время экспедиция на Карстенс состояла из перелета самолетом в одну из деревень на северных склонах, марш через труднопроходимые джунгли и высокий перевал с караваном носильщиков. Организация такого похода никогда не была легким делом, но придавало экспедиции характер настоящего приключения.

 

У папуасов собственный понятия и традиции, своя гордость

 

 В нынешних условиях единственным вариантом остается вертолётная заброска в базовый лагерь. Это делает мероприятие зависимым от погодных условий, которые в этом районе знамениты своими капризами. С другой стороны, команды стараются воспользоваться услугами вертолета, как только это становится возможным. В результате мы получаем сокращение самой стадии восхождения. Команды стремятся сразу по прилёту в базовый лагерь штурмовать вершину, чтобы не упустить возможного погодного окна для обратного вылета. Ведь бывает по несколько дней погода не позволяет вертолётам летать и тогда образуются два комьюнити. Одна часть сидит в Тимике и ждёт, другая в базовом лагере.

 

 

Базовый лагерь

Во времена, когда ходили пешком через джунгли, базовый лагерь располагали на высоте 3200 метров (Зебра Волл), 3500 (Кембало) или на 3800 (долина Лейк). А потом проводили какие-то акклиматизационные выходы. И это было правильно, физиологично. А потом ставили еще штурмовой лагерь на 4300.  В вертолетную «эру» на 4300 (Желтая долина) ставят уже базовый лагерь. Отсюда до начала маршрута рукой подать. И в день прилета можно совершить акклиматизационную разведку к началу маршрута. Но желательно акклиматизироваться перед экспедицией где-то в другом районе. В Гималаях, например. Или на Эльбрусе. Подъем сразу на 4300 метров должен у здорового организма дать негативную реакцию. Времени на адаптацию нет, восхождение может быть не сорвется, но будет тяжело. Тяжелее, чем хотелось бы и моглось бы при 2-3 днях акклиматизации и треккинга перед этим.

 

 

Заброска вертолетом порождает и другого рода проблемы. Вертолёты ограничены в грузоподъемности, и большая группа может быть разделена на две или больше частей. Также сложнее с организацией комфорта в базовом лагере. Нужен дополнительный рейс туда и обратно. А комфорт может быть важен, если погода не позволит летать или восходить длительный срок.

Маршрут восхождения

 Пирамида Карстенс по классическому пути — это, наверное, технически самое сложное восхождение из всех семи вершин. Однако, особых проблем альпинистам оно не доставляет.  Маршрут похож на крымские скальные восхождения, 3-4 категории. И он во многих местах в сезон оборудуется стационарными перильными веревками Сходный характер носят и горные породы, это такие же довольно крепкие и колючие рифовые известняки. Причем породы северного склона более монолитны и приятны для лазания, чем южные.

 

Собственно весь массив представляет собой скалистый гребешок с крутыми стенами, высота которых - около 600 метров. На первом участке подъем происходит немного по косой слева - направо, по системе кулуаров и внутренних углов. Рельеф приятный и перильные веревки благоприятствуют преодолению скал без особого напряжения.  Дальше следует аналогичный участок, но идущий строго вертикально. Скалы монолитны, почищены от живых камней, но всё же иногда прилетает. Каски нужны.

 Финальная часть восхождения – длительный траверс с запада на восток, с обходом «жандармов» по полкам и элементами несложного скалолазания. В его заключительной части сейчас стало принято устраивать "тирольский траверс", т.е. преодолевать провал между двумя башнями по туго натянутым веревкам. Еще недавно это был классический вариант как переправа в наших соревнованиях по технике туризма.   То есть в висе на карабинах.  Но последние лет десять веревку натягивают и для ног, чтобы можно было идти пешком. Хотя покачиваясь.  Стандартное время на подъем и спуск для группы оценивается в 12 часов.

 

 

На спуске используются закрепленные веревки, необходимо перед поездкой хорошо отработать технику спуска. Наши гиды проверят перед выходом, помогут и научат. Но лучше овладеть техникой «жумара и спусковухи» до приезда на Карстенс.

Всего к вершине Карстенс проложено 12 маршрутов. Используется только один. Остальные и сложнее и гарантируют неожиданные моменты, так как описания устарели. Вполне можно проложить свой, но придется потрудиться в суровых условиях туманов и на мокрых скалах. Также есть зафиксированный как рекорд спуск на лыжах шведов Летцнера и Сундстрема, которые исправно посетили все небольшие снежные пятна и проутюжили травянистые полки. Честь и хвала им, но повторять такое не надо.

 Дополнительные возможности

Команда Хайнриха Харрера в 1961 году совершила 33 восхождения в районе. Так что там есть куда забраться и без Карстенса.  Это может быть интересно тем альпинистам, которые будут собирать коллекции «вторых и третьих семи вершин». И тут существует две точки зрения. В районе Карстенса находятся две вершины, которые по высоте являются второй и третьей на острове (и континенте). Это Сумантри (4870 м) и Нгга-Пулу (4862 м), которая раньше была определена как Пирамида Картстенса. Об этом можно почитать в нашей исторической статье. Однако сейчас преобладает мнение, что эти горы не стоит считать отдельными объектами, что это части массива Пирамиды Карстенса. И как вторые-третьи ходят на вершины Трикора (4730 м) и Мандала (4760 м).  Эти горы расположены в 300 с лишним километрах восточнее Карстенса и относительно более доступны.

Сам остров предоставляет возможность как бы побывать в каменном веке, так как традиционный уклад жизни большинства жителей острова за тысячелетия изменился не слишком сильно. Правда, вдоль основных туристических дорог уже сформировалась прослойка модернизированных папуасов. Но в целом по острову таких не очень много. С точки зрения знакомства с островом базовый лагерь лучше достигнуть в ходе многодневного пешеходного марша. Но есть нюансы. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, обычно не разрешено.

Из дополнительных опций предлагается посещение городка Вамена, деревень племен Дани с их ритуальными танцами и запеканием свинины. Есть еще и морские курорты, и дайвинг где-то здесь в Папуа. Но для отдыха всё же лучше на Бали. Спокойнее и своих людей побольше.

 

 

 

Карта с устаревшими данными