Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » О нас

Отзывы о поездках и работе гидов

Выбрать только отзывы по объекту: Айленд Пик, Аконкагуа, Белуха, Винсон, Демавенд, Денали, Казбек, Карстенз, Кения, Килиманджаро, Мера Пик, Монблан, Орисаба, Охос Дель Саладо, пик Ленина, Сток Кангри, Тубкаль, Уайна Потоси, Хан-Тенгри, Чимборасо, Эльбрус, Архыз, Базовый лагерь Эвереста (Непал), Байкал озеро, Горная школа в Крыму, Массив Манаслу, Приэльбрусье, Северный полюс
№ 83. Любовь Захарова, 09/09/2014 17:41
Сотрудник: Котляр Владимир
Не могу себе позволить не оставить комментарии о поездке...
Очень красивые виды, потрясающее приключение, но главное впечатление -
это гид Владимир.
Приятно, что человек с душой отдается работе и это конечно сразу
отражается на атмосфере всего коллектива.
Бесконечный оптимизм, приспособляемость к любым условиям, человечность,
коммуникабельность и абсолютная уверенность в том, что все члены команды
дойдут до вершины, вселяют смелость и отличное настроение,что не мало
важно на такой высоте.
Но больше всего, удивило насколько Владимир "болел" за участников группы
во время восхождения, все трудности искренне переживал и принимал
активное участи в решении возникших проблем, иногда даже в урон себе.
Кроме того, абсолютно бесплатно, провел пешую экскурсию по городу с
осмотром "Старого Тбилиси", а так же помог организовать досуг для всей
группы.
Прекрасно понимаю, что это было личное время человека и никто не обязан
этим заниматься бесплатно.
Так же приятно удивлена, бонусом в виде трансфера от аэропорта и обратно.
С большим удовольствием повторим восхождение летом на Эльбрус, но только
с этим же гидом.

Возможно, отзыв получился излишне лестным... Но большой опыт
путешествий, формирует устойчивое понимание, что твои проблемы во время
путешествия - это твои проблемы. В вашем случае это не уместно.
Желаю успеха в следующем сезоне.
Спасибо.
№ 82. Алексей Сушков, 02/09/2014 15:01
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
Отчет по поездке Килиманджаро - базовый сервис с местными гидами (август 2014).

Все было как всегда на уровне! ) Единственное к чему привык с 7 вершинами - это праздничный ужин с гидами по окончании восхождения - чего тут не было.
И по сафари - больше всего понравился парк Тарангире - и по числу животных и по живописности, а у вас он не входит в базовый сафари комплект. Озеро Маньяра - вообще не впечатлило.

С планами на будущее - пока не определился, но в списке турфирм 7 вершин - первые)

С уважением,                                       
Алексей Сушков
№ 79. Александр Ходкин, 01/09/2014 16:09
Сотрудник: Котляр Владимир
О восхождении на Казбек в августе 2014.
Здравствуйте Марина! Гора сложная, но очень интересная. Володя просто МОЛОДЕЦ, не кому не дал "умереть", дошли все. Грузия страна красивая, люди очень отзывчивые. Спасибо за беспокойство. Но с Володей Котляром я готов идти и на другие горы.
№ 78. David Banman and Adam MacDonald, 28/08/2014 15:12
Сотрудник: Котляр Владимир
HI Yury:

We arrived back in Canada yesterday - we had a great trip and want to thank
you and your group for a fun climb.

Everything was well organized (the LeapRus shelter was very impressive!) and
we enjoyed climbing with Vladimir.

Vladimir left before the end of the climb, and we would like to get him a
tip.
№ 76. Антон Конобеев, 13/08/2014 15:23
Сотрудник: Немирова Марина
Здравствуйте Марина!

27.07.2014 г. наша группа в составе 18-ти человек
(3 из 7 Вершин) в полном составе поднялась на Белуху.

В этот же день на Белуху поднялся Эдуард Викентьевич Мысловский
(первый советский альпинист на Эвересте)


Большое спасибо с организацией поездки.

С Уважением,

Антон
№ 75. Ирина Климова, 13/08/2014 13:37
Сотрудник: Немирова Марина
Марина,
Не уверена что я вам послала сообщение о нашем заходе на Арарат .
Так вот - мы зашли и на малый и на большой Арарат !
Гиды у нас были отличные (малый Арарат - Нури, большой Арарат- Муса ) .
Организация на высшем уровне, все безукоризненно и профессионально , и в тоже время очень тепло и дружественно , чувствуем себя как дома !!!
Муса отличный гид и необыкновенный человек .
Огромное вам спасибо за организацию и за рекомендацию таких гидов - хороший гид это залог успешного восхождения !

Мы заскочим к вам в офис в октябре , когда будем в Москве и можем поподробнее рассказать о нашем походе, если вам будет интересно .

До свидания ,

С уважением ,

Ирина Климова и Игорь Гришков
№ 74. Максим Шалыгин, 13/08/2014 13:34
Тина, добрый день.
Спасибо за организацию моего маленького путешествия в Марокко.
Всё прошло замечательно, хоть и оказалось труднее, чем я думал - ну да тем приятнее было на вершине.
Гид Ильяс выше всяких похвал.

С уважением, Шалыгин Максим
№ 73. Зиябутин Гаджимирзаев, 16/07/2014 09:55
Сотрудник: Провалов Денис
Просто поразительно, каких результатов может достичь человек в жизни: подняться на Эверест (неосуществимая мечта многих и многих), спуститься на дно самой глубокой пещеры в мире Крубера-Воронья (причем, в качестве руководителя международной экспедиции), участвовать в соревнованиях по спелеотехнике и спасательным работам (при этом, стать чемпионом мира), бегать лыжные марафоны, преподавать в ВУЗе, стать мастером спорта по боксу и так далее!!! И все это один человек - Денис Провалов!!! А когда он рядом с тобой, то - просто прекрасный человек и товарищ, на которого всегда можно положиться. Денис! Уверен, что выражу мнение всех, кто был в нашей команде на Монблане: нам всем было очень хорошо с тобой, ты был и чутким наставником, и прекрасным другом!!! Здоровья тебе на долгие годы и удачи в жизни!!! Зиябутин. Махачкала.
№ 72. Дмитрий Захаров, 13/07/2014 22:55
Программа: Восхождение на Эльбрус: на Западную (5642 м) вершину, и бонусное - бесплатное - восхождение на Восточную (5621 м) вершину, 8 дней. Стандартная программа
Сотрудник: Котляр Владимир
Хочу сказать Спасибо компании за отличную организацию тура, все было идеально. LeapRus искренне поразил, не ожидаешь такого уровня комфорта от горного приюта.
Володе Котляру отдельное Спасибо за профессионализм и жизнерадостность!

Дмитрий Захаров.
Эльбрус 5-12 июля
№ 70. Андрей Добров, 30/04/2014 12:14
Мы завершили с семьей поход на Килиманджаро. В моем понимании все прошло успешно, хотя и не все взошли.
Но главное - задачу подняться на вершину мы выполнили (3 человека из 5-ти были на вершине, причем один из взошедших был самым младшим из нас).
Должен сказать, что погода была просто идеальная, за 7 дней ни одного дождя.

Я хотел бы Вас поблагодарить за хорошую организацию всего мероприятия, за четкость и конкретность в работе. Я первый раз работаю с вашей компанией и командой. Должен сказать, что вы молодцы, у вас все хорошо отлажено.
Особое спасибо от всех нас за то, что Вы рекомендовали нам гида Артема Ростовцева. У нас о нем только очень хорошие отзывы. Отличный гид и хороший человек.
Уверен, что мы и дальше продолжим сотрудничать с вами и с вашей дружной компанией.
Большое спасибо за все.

С уважением А.П. Добров
№ 68. Андрей Добров, 30/04/2014 01:11
Сотрудник: Ростовцев Артем
Артем, большое спасибо от всей нашей семьи за классный поход. Спасибо за терперние, понимание и поддержку. Восхождение на Килиманджаро было не простое и очень запоминающее. Особенно для моего младшего сына. Он до сих пор в восторге, что взашел на вершину в 12,5 лет. В школе ему не сразу поверили, пока не принес фотографии.
Успехов тебе во всем и удачи в твоих новых походах и путешествиях.
№ 67. Лю Да, 18/04/2014 14:00
Сотрудник: Котляр Владимир
Евгений, вы хотите пойти на Айланд? Или вы хотите пойти именно с Кирилловым и Быкановым? Дело в том, что эти ребята ходили на Айланд около 2 лет назад.
№ 66. Евг Хромин, 13/04/2014 23:38
Сотрудник: Котляр Владимир
Айленд Пик. интересует группа с Кирилловым и Быкановым Андреем мне 43 года восхождение 3-4 категории сложности
№ 65. Наталия Смирнова, 07/04/2014 00:06
Сотрудник: Румянцева Ольга
В ответ на отзыв г-на Сергея Михайлова. Боюсь, если вы будете выбирать себе гида на восхождение, исходя из параметров 90-60-90 и стиля и качества наложенного макияжа - далеко вы с таким гидом не дойдете. Вы, видимо, ошиблись сайтом. Макияж оценивают на других ресурсах, с горами не связанных.
От гида, который ведет вас в горах, там, где ваша жизнь часто зависит от правильности принятых им решений, не требуется, чтобы он(а) был(а) одет(а) по последнему писку моды или стильно накрашена. Гид должен быть надежным и опытным -это главное. Что касается Ольги Румянцевой, прежде чем писать о таком замечательном человеке всякую ерунду, ознакомьтесь с ее достижениями и подумайте, под силу ли они вам. Например, с соло-восхождениями на высочайшие вулканы Земли. Или сходите в какую-нибудь программу, где Ольга является гидом.
А фотография у Ольги на сайте отличная, отражает рабочий момент восхождения.
№ 64. Сергей Михайлов, 25/03/2014 10:58
Сотрудник: Котляр Владимир
Спецназ ВВ и такие увлечения, видно сразу МУЖИКА!
№ 63. Сергей Михайлов, 25/03/2014 10:57
Сотрудник: Румянцева Ольга
Судя по фотографии - Красится она явно не умеет!
№ 62. Александра Сак, 02/03/2014 11:48
Ваня, спасибо за отзыв! Выздоравливай скорее - и на Эльбрус :)
№ 61. Иван Лищук, 28/02/2014 21:35
Всем, привет! С Сашей мы поднимались на Кили группой в 36 человек с 4.02.2014. по маршруту Мачаме.

Так как группа у нас была очень большая в сравнении с теми, что обычно совершаю восхождение на Кили с Сашей лично пообщаться на горе особо не получалось.

В процессе восхождения у меня возникало куча вопросов на которые я не находил ответа. Но анализирую картину после восхождения я понял, что мы получали ровно столько информации, чтобы достигнуть конечной цели.

По маршруту мы шли достаточно быстро, обгоняли много групп. На горе все обошлось без происшествий, 35 из 36 человек взошли на вершину. Все восхождение проходило весело и лаконично. С равномерным распределением сил (за исключение дня штурма, это конечно отдельный бонус). Первые из группы были на Уруху уже в 6.13.

Но для меня знакомство с Сашей началось чуть позже, когда мы уже спустились с горы.

Я попал в аварию на байке. И после этого, что понятно столкнулся с огромной кучей проблем, которые нужно было решать, а сделать я этого не мог, т.к. я сильно повредил ногу (распорол стопу на пол ноги и раздробил кость).

И Саше вместе с моим другом Ромой пришлось решать кучу вопросов. Документы в полиции, пересылка денег, переговоры со страховыми, переговоры с консульством и все это в максимально сжатые сроки т.к. нужно было как можно скорее улетать из Африки.

Саша помогла мне со всем и если бы не её и Ромина помощь, то дело было бы совсем худо. А так через 24 часа после аварии мне удалось улететь из Африки, уже со сделанной операцией (естественно которую пришлось переделывать в России). Еще и со всеми документами для страховых.

Так, что могу сказать точно. Что Саша еще и гид, с опытом работы в экстремальных ситуациях!)

Сейчас я лежу в больнице в России, моему здоровью уже ничего не угрожает. Ходить еще не скоро буду, но при потере времени в Африке был риск и ампутации - так что самое страшное позади )

Выражаю Саше огромную человеческую благодарность! До встречи на Эльбрусе! )
№ 59. Надежда М., 23/01/2014 12:32
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
Здравствуйте, Анастасия!
Возможно уже была информация, но сообщу тоже.
Утром 03 января наша маленькая команда поднялась на вершину Ухуру! Вся поездка была просто отличная - и восхождение, и поездка к зверям, и вся организация!!! Люди нам встречались приветливые и общительные. С погодой повезло - единственный ливень застал вечером, когда уже поднялись к хижинам Оромбо и были почти под крышей.

Огромное Вам спасибо за решение всех вопросов по организации путешествия!!!
Местные тоже не раз говорили, что им очень нравится работать с "7Вершин".
Менеджер Дэвид всё очень чётко устраивал на месте (встреча-размещение-выезд и пр.)
Гиды у нас были отличные (Масага и Шадрак), с ними было интересно в походе, и на восхождении они здорово помогли, когда на кратере нас всех стало сильно плющить,- в итоге дошли 100% состава (2 гида + 3 туриста).

Из важного:
1. долларами США старше 1999 года и в самом деле расплатиться практически НЕРЕАЛЬНО, их НЕ принимают даже на рынке за бананы!

2. чтобы не приходилось платить 50 баксов за кенийскую визу, нужно, чтобы багаж ещё в России на вылете был зарегистрирован со всеми пересадками сразу до Килиманджаро. Тогда в Найроби можно не выходить из транзитной зоны и не оформлять визу. Главное, чтобы дома в аэропорту при отправке багажа всё сделали правильно (нам в Домодедово попалась девушка, которая очень долго тупила и не могла найти международный код аэропорта Килиманджаро. На всякий случай пишу, что этот код JRO . Ну, в общем, у нас получилось)
Кстати, обратно тоже прокатило зарегистрировать багаж сразу от JRO до DME с двумя пересадками.

3. в списке снаряжения будут не лишними фонарики ("гамаши") на ботинки - очень выручили при спуске с Горы по долгой сыпухе. Без них будут полные ботинки песка.

Вот. Навскидку это пока основные выводы.

04 января в лесу, кажется, мельком видели встречную группу от "7 Вершин", но они молчаливо пыхтели вверх, а мы спешили вниз, а здороваются там все на двух нерусских языках - так что даже не пообщались, и "дошло", что это "свои", уже тогда, когда проскочили мимо.

Ещё раз огромное спасибо Вам за всё!
Готова поделиться свежей уточняющей информацией, если нужно.
С уважением - Надежда
№ 57. Александра Сак, 17/01/2014 23:06
Галима, спасибо огромное за теплые слова! Очень здорово, что у нас все получилось! Вы молодцы!!! Вы тоже стали родными и близкими мне людьми, я уверена, что мы еще не раз встретимся.
№ 55. Тина Таова, 17/01/2014 13:26
Галима, спасибо огромное за прекрасный отзыв! Очень рада, что все получилось :) Вы - МОЛОДЦЫ!
№ 53. Галима Ихсанова, 17/01/2014 00:56
Программа: Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 6 дней. Тур в Танзанию, Африка.
Поднялись на Кибо ...это было наше первое восхождение .В шоке ...В шоке от того что не ожидали как это тяжело ,причем тяжело адски ,в шоке от того что сделали это !!! Но это на всю жизнь !!! Сколько эмоций !!! Полнейший восторг от красоты которую видишь в первые два дня ,восторг от простой ходьбы ,восторг от предвкушения чего то нового . А новое нам уже нужно как допинг или как наркотик ,уж и не знаю что больше ..уже становиться скучно жить "просто так живя" , и это наверное не только у меня ,хочется приключений ,путешествий ,желания испытать себя....ну и вот результатом была наша поездка .
И кстати к которой мы оказались не совсем готовы морально ,не думали что будет так тяжело (хотя чтоб это поменяло,знай мы обо всем сразу).
Первые два дня полнейшего восторга ,когда мы шли любуясь природной красотой ,шли ,пели Джамбо гвана ...и причем иностранцы постоянно на привалах спрашивали нашего гида :-да что это за русские такие , мы еле идем ,а они нас резво обгоняют да еще и песни поют !!!! Было приятно это слышать ,хотя русскими нас назвать наверно как то не в тему ( 4 татарина из Казахстана ) ,но сори Русские мы - как не крути !!! Третий день сменился приятной усталостью а потом немного страхом.
На 4-ый день я первой раз произнесла слово - АД.
Ну а при восхождении я только его и повторила про себя , повторяла бы и вслух но сил не было вообще не было сил даже думать , даже смотреть на небо и звезды ,которые кстати были НЕОБЫКНОВЕННО красивыми и яркими ,и такое ощущение только подними руку и дотронешься рукой !!! Но на все это даже не было сил . Это был ад !!!
Мы шли настолько все в себе ,шли шаг в шаг ,видя перед собой только ботинки впереди идущего ,шли и дышали , 50 минут подъема и 10 минут отдыха и так с 12 ночи до 5:30 утра . Ну что тут скажешь ...Ад он и в Африке -Ад .
Не хватало кислорода ,болела голова ,тошнило ,мерзли ноги и руки .
Тяжело ,причем тяжело страшно !!!
Потом какие то глыбы ,которые приходилось буквально перелазить - И вот ...Мы поднялись ,это было просто КАПЕЦ!!! Когда я увидела стелу ,я просто начала рыдать ,рыдала и все начали меня успокаивать ,а я не могла остановиться и сказать что я плачу от счастья !!! Наревелась ,успокоилась , и тут слышу что сейчас отдыхаем минут 10 , фотографируемся и идем дальше до вершины .
-До вершины??? А это тогда что???
А это оказалось только Гилмонт поинт .
Капец!!!
И тут я начала рыдать уже от горя!!!
И меня уже никто не успокаивал ,все сами приходили в себя от услышанного .
Ну что делать горюй не горюй , а идти то надо .
Пошли ...
Шли шли ну и пришли , блин ...
до Стелы поинт ,ну и это не все ,я как стелу увижу -радуюсь блин ,видела ж в интернете фотографии ,а они похожи все три , только надписи разные , но какой ж дурак их читать будет ...
Ну и последний рывок . Тут уж открываеться какое то сумашедшее 3 дыхание и я просто рванула ,рванула как будто в бой ,за всех ,за наших , за ваших .... Ну а если честно ,шла и думала про всех своих детей ,про всех родственников и друзей ,шла и говорила себе что я иду за всех вас , за всех вас кого так сильно люблю и это мне такие силы дало !!!
шла ,останавливалась ,продышусь ,прорыдаюсь и дальше иду .Иностранцы останавливаться ,успокаивают , а мне лиш бы их обогнать ...
Но вот так и дошли к 7 утра .
Дошли ...а радости ,восторга нет ,настолько устали что сил не было даже по сторонам смотреть .
Но это конечно прошло быстро ,потому что описать словами красоты вокруг просто нет .Синее синее небо с белоснежными облаками ,глыбы вековых ледников вокруг ,долгожданная блин уже та самая стелла.
Вот оно СЧАСТЬЕ !!!!
Конечно такой восторг ,просто неописуемый !!!
За такие минуты многое отдашь !!!
Уставшие , но счастливые .
Но как говориться счастье наше было не долгим ...И оно ушло с осознанием того что надо ведь и спускаться то как то . Е мое блин ...
И пошли ...
Опять шла и твердила эти до боли уж в тот день знакомые 2 буквы -ад,ад,ад..
Дошли до Кибо , отдохнули и пошли спускаться ....
Ну тут то и дошло это настоящее чувство счастья ,восторга ,чего то великого , того что буквально не помещается в душу .Чувство большой гордости за себя ,чувство какого то великого мужества ,любви ко всему и всем ,ну просто взрыв чувств !!!
И вот ради этого стоило и стоило пройти все это ОДНОЗНАЧНО. !!!
И конечно огромное спасибо нашему гиду Александре Сак ,которая стала для нас не гидом и другом а просто родным человеком ,человеком который настолько всю дорогу решал все наши проблемы и вопросы , человеку который снимал в буквальном смысле с себя все , чтоб только нас отогреть .
Саша огромное тебе спасибо за наше восхождение ,за наше ощущение подвига .
И когда я шла вниз и смотрела на всю эту красоту вокруг ,я спросила :-Саш ,ну как все это запомнить ?
И ты мне сказала :-Только сердцем Галима ,только сердцем !!!
Спасибо тебе огромное Саш , Уж ты то у нашем сердце останется точно !!!
Спасибо большое Тине и Анастасии в организации нашего тура ,большое спасибо 7 вершин!!!
№ 52. Зиябутин Гаджимирзаев, 27/12/2013 11:21
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
Килиманджаро - это прекрасно! Потрясающая красота, особенно на вершине! Я был счастлив подняться на нее. Должен отметить достаточно цивилизованные условия практически на всем протяжении маршрута восхождения. Особая благодарность "Клубу 7 вершин", организовавшему поездку, за чуткое и доброе отношение, за своевременное предоставление объективной и полной информации о восхождении. Отдельное спасибо Кузнецовой Анастасии, с которой было очень приятно работать. С надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Зиябутин Гаджимирзаев, г. Махачкала
Начальник отдела торгов, контрактов и ценообразования ГКУ "Дагестанавтодор".
№ 51. Лиля Турушкина, 09/10/2013 15:36
Сотрудник: Ростовцев Артем
СПАСИБО Артёму за поддержку и помощь на всём пути нашей поездки в Непал!!!! Я знала, что с нами ничего не случится, потому что с нами был Артём!! Артём - самый лучший гид, потому что всегда рядом, потому что всегда рассказывает по пути что-то рассказывает интересное, потому то даже, если ты отстаешь от группы, ты от неё не отстаешь - последним идёт Артём, потому что, если хочешь фотографироваться возле каждого дерева, он будет фоткать возле каждого)). И сложилось у меня ощущение, что он получает удовольствие от своей работы)))
Приятно было познакомиться, Артём! Желаю тебе здоровья, удачи и чтобы каждое твоё путешествие, приключение, соревнование приносили тебе радость!!
Вот по кому скучаю из гидов - так это Артём!!!
№ 50. Луиза Налимова, 02/10/2013 18:43
Сотрудник: Ростовцев Артем
Хочу выразить Артему огромную... от чистого сердца благодарность за выдержку, помощь, поддержку, да и просто отличную компанию.
Это был мой первый треккинг, он удался во многом благодаря Артему. Спокойный, грамотный, терпеливый, спортивный, веселый (рассказал много нового и интересного) - как гиду, да и просто товарищу по дороге, который стал родным для нас за эти несколько дней, ставлю Артему твердую пятерку с плюсом)!
Удачи тебе, Артем и наикрепчайшего здоровья))!
№ 49. Александр Аксенов, 12/08/2013 13:13
Программа: Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 5 дней. Тур в Танзанию, Африка.
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
Отзыв о поездке в Танзанию (декабрь 2012).

Все никак не мог собраться с мыслями и времени не было как-то.

Восхождение на Килиманджаро мне очень понравилось. Фотографии, если интересует, можно посмотреть здесь http://public.fotki.com/aksenov/383/

Проходило все так:

Летел турецкими авиалиниями. Достаточно удобно, комфортно, безпроблемно. Очень понравился аттракцион с закрыванием иллюминаторов, погашенными ходовыми огнями и огибанием Судана :)
Визу оплачивал прямо в аэропорту Килиманджаро. Главный документ там это книжка с отметкой о прививке от желтой лихорадки, все остальное для них не значительно.

Отель представлял собой отдельно стоящие домики на 4-5 номеров. Все очень просто, в колониальном стиле. Совсем не жарко ночью. Еда достаточно простая, я бы даже сказал московская :) + фрукты. Очень-очень долго объяснял консилиуму из официантов про фреш, но так ничего и не добился. Сок там только "в коробках". Обидно!

На маршрут мы поехали в 11 часов. У ворот нас встретило достаточно много разного плана "сочувствующих". Кто из них портеры из моей команды, а кто нет, было достаточно сложно разобраться. От баула с вещами решил не отходить пока ясность не появилась. Тут же быстро меня оценили и стали предлагать всякие не нужные для меня штуки: дождевик для рюкзака, грелки химические. Достаточно навязчиво это дело.
Моя команда состояла из местного гида и 4-х портеров. Зачем так много, мне было не понятно, но не стал это выяснять. Хотелось уже на маршрут. Тем более время уже было не утро. Гид шел с зонтом! :) Как показала практика, это было наиболее быстрое средство спрятаться от дождя. Дождь в джунглях пошел в первый же день, но он был слабенький и я его расценил как освежающий.
Вот это там вОроны! Они огромные!
По дороге наверх я встретил черно-белых колобусов. Гид меня пытался убедить, что это голубые обезьянки, но я ему не поверил... :) Наверняка был подкол.
Тропа очень ухоженная была на всем пути. В первый день она больше из себя представляла лестницу разных уклонов. В общем, палки обязательны!
(Голубых обезьянок я видел уже на обратном пути и еще кучу живности из разряда бурундучки, хомячки, мышки и т.д.)

В первый лагерь мы пришли уже ближе к вечеру. Разминка удалась! Поп-корн с печеньками и ужин. За ужином познакомился с англичанином, перекинулись парой слов. Ночевали мы в домиках деревянных на 4 спальных места с матрацами. Такие домики были везде на маршруте. Ни разу не пришлось ночевать в палатке. Душ был. Нужно было только внушить себе, что "вода теплая" :).
В домике мы ночевали вдвоем с японцем, который возвращался к началу маршрута. Он был ооочень красный - сгорел на солнце. Он был несколько измучен, утомлен и в шоке. Впечатлений у него было масса! Стало ясно, что легкой прогулки не получится, но тем интересней.

На следующее утро завтрак, принесли воду питьевую. Выдавали по две бутылки. Собственно, расчет был 6 бутылок на 5 дней. У меня с прошлого дня осталось полбутылки, и я решил, что мне пока не нужно. Сказал, что завтра ее заберу. Это была моя ошибка! Как выяснилось в верхнем лагере, бутилированной воды осталось только 3 бутылки (из 6!). Остальную воду они продали! 5$ за бутылку. В общем, стоило просто эту воду переложить в баул, а не поручать ее хранить портерам и гиду.

Мне с погодой повезло. Я так и не попал в сильный дождь ни разу. Он был где-то за спиной. Один раз где-то впереди набежала очень черная туча, видимость сильно падала. Гид даже предложил вернуться в лагерь. Но видя, что это для него пустяк (он улыбался), я просто одел мембрану и затянул все шнурки.
До самого верхнего лагеря я шел в кроссовках, только лишь утепляя носки. Этого на маршруте более чем достаточно. Флис я одел только во втором лагере и в нем же пошел к третьему.
Когда немного прошел под солнцем, почувствовал насколько сильно шпарит солнце. Ожоги японца из первого лагеря мне вспомнились и дальше я уже шел либо в мембране с капюшоном, либо в балаклаве. Крем я брал 50+, но он ни разу не работал там. Совсем! У каждого чувствительность кожи, конечно, своя, но...

Реально высоту я почувствовал на последнем ланч-поинте перед третьим лагерем. Разок потемнело в глазах и еда уже как-то не особо употреблялась. Очень изматывающий кусок пути был. Стал больше пить воды и сменил дыхание.

В третьем лагере, штурмовом, было очень много палаток и пара бараков. Там были комнаты человек на 12. Как раз все, кто шел параллельными группами уместились в одной из комнат. В компании со мной были: англичанин, двое русских - парень с девушкой, парочка из Германии, два японца. У всех было боевое настроение. Поужинали и спать. Голова шумела, но выпил таблетку обезбаливающего и часа 4 удалось поспать. В лагере была минусовая температура, полы были ледяные - не очень-то приятно.

Штурм начался после двенадцати ночи. Я вышел последний :). Экипировка как у космонавта. В рюкзаке документы, аптечка, термос с кофе, пара печенек и вода.
Гид пошел совсем без рюкзака, чему я был очень удивлен. Как он был прав!!!
"Очередь" мы догнали достаточно быстро, стали потихоньку обгонять. Под ногами было что-то совсем не понятное. Оказалось, что это пепел...очень сыпучий. Поочередно группы останавливались на отдых. Было очевидно, что просто так никому подъем не дается. Перед нами случился затык, решили обгонять. Грунт был не устойчивый. В общем, пару раз я пробуксовал... дыхание сбилось раз! Подъем затягивался, уклон был для меня, как казалось, катастрофическим. Я забыл дышать... и задохнулся второй раз. С этого момента началось мучение. Гид видел, что я плохо дышу и шел медленнее. В итоге, он предложил возвращаться.
Оценив свое состояние, я решил, что еще на час меня хватит... этого времени должно было хватить хотя бы до первой вершины. Мы пошли дальше... поползли.

Светало. Я оглянулся назад и был несколько ошарашен. Дорога, о которой мы говорили в лагере - ее не было! Мы шли петляя вертикально вверх по осыпному конусу. Для меня это было неожиданностью. Стало очевидно, почему выход состоялся в 12 ночи в темноте... Наверняка бы многие отказались подниматься.
До вершины оставались считанные десятки метров. Мы дошли! Эмоциям не было предела.
Стали обсуждать дальнейшие действия. Оказалось, что до второй и третьей - самой главной вершины, пика Ухуру - еще шлепать и шлепать. Гид был далеко не в восторге от моей решимости идти дальше. Я был уверен, что такой крутизны уже не будет и я смогу дойти. Пусть перебежками, но смогу!
Сильно отставал от всех, кто шел рядом со мной... но шел. Дошли до второй вершины. Отдохнуть, присесть было толком негде. Вулканическое стекло просто впивалось в одежду.
Кислорода мне не хватало, силы были. Я пошел к третьей вершине, гид шел уже за мной. Ботинки наливались свинцом. Нужно было или возвращаться или что-то еще делать... Может быть, это и глупо, но моим "спасение" стал коньковый ход. Шел метров по 20, потом отдыхал. И все-таки я дошел! В 8:03 21.12.2012 я был на вершине Ухуру. Потрясающие виды! Огромное количество людей! Было здорово!

Спуск был тоже не простой. Горнолыжных навыков у меня не было, пришлось походу приноравливаться к уплывающему грунту из под ног. Да и сил уже не было.
В лагере встречал нас повар с очень кстати подготовленным ананасовым соком. Кофе и термос наверху для меня стали обузой. Ни разу больше не возьму с собой эту железяку.
Пару часов отоспался, пришел более-менее в норму. Было очевидно, что нужно снижать высоту. Ночевали во втором лагере. Вышли в путь сразу после завтрака, гид пустил меня вперед. Спуск - это не подъем :). Мы шли обгоняя портеров. Воды у меня уже оставалось совсем чуть-чуть, поэтому нужно было добраться до магазина как можно быстрее... Передышка в первом лагере и снова спуск. Ах! Как же было приятно видеть, как мой гид взмок! :) Мне, кажется, это не "убиваемые" люди! Казалось, что путь для любого из портеров наверх был совсем легкой прогулкой...

Получили бумажку, собрали вещи и поехали в офис, затем отель, аэропорт и я дома!
№ 48. Александр Аксенов, 07/08/2013 22:41
Программа: Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 5 дней. Тур в Танзанию, Африка.
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
Всем привет! В декабре 2012 года состоялось мое первое восхождение. Кузнецова Анастасия помогла мне отправиться на Килиманджаро.
Мистер Кимаро, партнер клуба в Танзании, был очень вежлив, пунктуален. Все очень понравилось! Только у меня была очень теплая вода, чистые стеклянные тарелки и самые удобные для ночевки домики :). Вот!
Вдоволь наобщался с японцами, немцами, англичанином, кореянкой, ну и наши соотечественники тоже были на маршруте :)
№ 47. Андрей Подолян, 15/07/2013 21:34
Программа: Восхождение на Эльбрус: на Западную (5642 м) вершину, и бонусное - бесплатное - восхождение на Восточную (5621 м) вершину, 8 дней. Стандартная программа
Был в 2010 году на Эльбрусе с Александром Абрамовым, проходили крест, в тот раз все понравилось. Посчастливилось побывать в этом году с Димой Ермаковым. Изменения на лицо, жили чуть выше Бочек, лагерь стоит в нужном месте,красивый обзор,мало народу,не видно всех ратраков и снегоходов. Питание лучше не придумать в гостинице так не кормят. Большое спасибо поварам и организаторам. Работа гида: оправдал мои надежды полностью. На мой взгляд принял правильное решение - идти с ледорубами и в связках, при спуске это подтвердилось. Был добавлен дополнительный день для акклиматизации,это очень помогает тем кто идет в первый раз. И еще очень порадовал прокат 7ми вершин,есть все и по доступным ценам.
№ 43. Евгений Кравт, 21/01/2013 18:55
Сотрудник: Ростовцев Артем
Всем привет!Три слова о Ростовцеве:сила,спокойствие,выдержка...если кто-то собирается с ним на гору,не сомневайтесь не подведёт!Спасибо тебе дружище и будь здоров!
№ 42. Ренад Чабдаров, 18/01/2013 12:07
Сотрудник: Ростовцев Артем
Артем отличный человек! Спокойный, уравновешенный и чуткий к просьбам типа "заехать еще раз в тот магазин", "на тот пляж" и т.д. Очень скромный - я только сейчас узнал о его достижениях, прочитав здесь. Спасибо, Артем!
№ 40. Андрей Подолее, 03/01/2013 21:18
Программа: Восхождение на пик Коммунизма (7495 м). Тур, путешествие в Таджикистане.
В сентябре 2012 года ходили на пик Корженевой, пик Коммунизма. Все понравилось, особенно базовый лагерь. Совет тем кто собирается подняться на Корженеву или Коммунизма, лучше сразу на обе. Дима Ермаков по пятибалльной шкале от работал на 5 баллов.
Не по теме будет сказано о другой экспедиции,на Мак-Кинли, тоже в 2012 году был. Сама вершина понравилась, но не ходите с американскими гидами, это время и деньги на ветер.
Всем удачи.
№ 39. sergey ustinov, 14/09/2012 00:35
Сотрудник: Мингма Гелу Шерпа
нет слов чтобы передать восторг и трепет, вершине и людям которые сделали это....не стесняясь ЗАВИДУЮ....
№ 37. Dzheykhun Guseynov, 13/08/2012 00:51
Программа: Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 6 дней. Тур в Танзанию, Африка.
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
Поездка понравилась. Понравилось почти все: смена природных зон на склонах Килиманджаро, снега Килиманджаро, сафари по национальным паркам, Занзибар, Индийский океан, открытость и простота местного населения, условия размещения в гостиницах и мн. др. Впечатления от поездки настолько позитивные, что даже не хочется говорить о минусах. Скорее даже не минусы, а горизонты для совершенствования. Таких моментов было очень немного. Мне не понравились перебои с горячей водой и интернетом в Ngurdoto Mountain Lodge, Arusha. Пожалуй, вот и все.

А, еще есть негативный момент, но вряд ли он устраним: это столпотворение на пике Ухуру на рассвете. Но от этого никуда не деться, поднимающихся на Килиманджаро много.

Дядя Коля - очень и очень хороший гид. ОН и вправду нам как дядя =)) Его опыт, житейская мудрость и энциклопедические знания являются бесценным дополнением и важнейшим фактором успешного восхождения. Я еще не раз сходил бы в горы под его руководством.
№ 36. Александр Морозов, 20/06/2012 22:30
Программа: Восхождение на Демавенд (5671 м) . Тур, путешествие в Иран.
Сотрудник: Румянцева Ольга
ОлеНька, Одна из Лучших Экспидиций!!!!!!! Привет от Сережи Дудко и Димы Краснова!!!!!! Сходим еще куда нибудь????
№ 35. Павел Новиков, 01/06/2012 09:39
В 2011 году вместе с супругой нам посчастливилось побывать на Килиманджаро. Для нас это был первый опыт восхождения и первый визит в Африку, поэтому мы немного волновались. Благодаря неземной энергетике и профессионализму Виктора мы получили намного больше, чем ожидали. 100% участников группы поднялись на вершину, ни один участник не пострадал во время сафари, а также мы услышали множество удивительных историй и незабываемых песен от Виктора. Не гид, а мечта! Виктор, большое спасибо от нас с Аней :)
№ 34. Елена Горелик, 09/04/2012 18:30
Программа: Восхождение на Эверест (8848 м) с 8-ми кратным восходителем на Эверест, человеком-легендой - Александром Абрамовым. Тибет
Не все гиды в списке! Хотела сказать огромное спасибо Николаю Черному и Сергею ларину.
№ 33. Анатолий Сергиенко, 03/04/2012 23:08
Сотрудник: Коробешко Людмила
Людмила, я восхищён! Умничка! И спасибо!
№ 32. Александр Поляков, 03/04/2012 11:09
Сотрудник: Ростовцев Артем
Когда узнал, что нашим гидом будет известный мультиспортсмен, подумал всё - нас загонят))) Но опасался зря - с Артёмом всё просто:) Гид - это человек который находится с вами 24\7 - постоянно и тут важно, чтобы и в работе и в отдыхе вам было комфортно с гидом. Артём, спасибо как за гору, так и за наши вечера с играми в уно, ассоциации и т.д. и т.п, а также за интересное общение! Hakuna matata!
№ 31. Денис Киренко, 28/03/2012 23:26
Программа: Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 6 дней. Тур в Танзанию, Африка.
Сотрудник: Ростовцев Артем
После подъема не могу сказать, что Кили простая вершина. Спасибо Артему за профессиональные советы начинающим (жена была в первый раз, очень понравилось) и бывалым :) пуховка обязательно, не надо расслабляться после Гилманс поинта, на спуске по сыпухе нужно голень хорошо зашнуровать, чтобы мозолей под ногтями не было. Сафари (Нгоронгоро) поразил своим количеством животных. Рекомендую добавлять Занзибар, север с отличными белыми пляжами.
№ 30. Андрей Подолян, 16/02/2012 11:57
Программа: Восхождение на Эверест (8848 м) с 8-ми кратным восходителем на Эверест, человеком-легендой - Александром Абрамовым. Тибет
Сотрудник: Абрамов Александр
Привет,всем кто читает эту заметку. Хочу поделиться своим не большим опытом с теми кто поднимался или будет подниматься на Эверест.
Во первых хочу поблагодарить 7 вершин и их капитана Сашу Абрамова, веселого и выносливого Витю Бобка, и доктора Айболита - Сергея Ларина.
Хотелось бы сказать,что нужно брать с собой 2 фонарика на штурм вершины, потому что мы поднимались в сильный ветер, сменить батарейки почти не возможно,а хватает их часа на 2. Легче заменить фонарик. Это если будет ночное восхождение,как у нас. Но даже те группы, которые стартовали в 2 часа ночи, все потом нам на встречу попались. Я их пропускал на 8 ми метровой лестнице. Целый час ждал. Выползали,как зомби, у 30% фонарики горели, у еще 30% горели кое-как, а у остальных вообще потухли. У моего шерпа Майло батарейки были выносные,находились в тепле, поэтому фонарик горел все время.
У меня была горнолыжная маска самая темная какую смог найти, но я в ней шел и ночью и днем. Она не запотевала, потому что оставлял небольшое расстояние сантиметра 3 от кислородной маски. У остальных почти у всех запотевала. Одет был в термобелье, одни теплые носки и комбинезон нордфэйс. На протяжении всего пути в нем было тепло и комфортно несмотря на сильный ветер. Один единственный раз начал подмерзать,когда целый час пропускал спускающихся у 8ми метровой лестницы. В таком же комбезе был Юра Белойван нареканий от него тоже не слышал.Беседка на виду хоть и видно все плохо.
Башмаки милетовские, запасные теплые носки, одел их на 8300, просто чтоб не думалось в последнем штурмовом лагере. Единственная ошибка, при спуске на 8300 напился горячего чая, целый литр выпил (он только скипел,я сразу стал пить,нужно было подождать). После этого минут чере 10 начал задыхаться от нехватки кислорода, хотя маска работала нормально. Через каждые 15-20 метров останавливался и глубоко вдыхал несколько минут чтоб отдышаться, так продолжалось с утра и до 12 ночи при спуске до лагеря 6400. Вообще думал, что дойду только до 7700. Но после волшебных слов Саши Абрамова пришлось ползти на 6400 (Саша,спасибо.)
Основной вывод который я сделал для себя при штурме вершины. Если ваш шерп или гид, говорит что вам нужно назад,а вы не дошли пусть даже 2 метра до вершины, послушайте его. Хотя наверху, рассуждать вы будете совершенно по другому.
Саша будет проводить инструктаж и все это расскажет. Но почему то захотелось написать.
Удачного всем восхождения и благоприятного спуска!
Если у кого то есть желание пообщаться. Мой номер 8-921-666-66-66.
№ 25. Денис Лиринов, 26/12/2011 22:21
Программа: Восхождение на Северную вершину Эвереста - Чангдзе (7680м). Тибет
Людям без опыта там делать нечего.

Те, кто смотрит на улыбчивые фотографии, думая о романтике — заблуждаются. На этой горе нет места романтике. Это испытание. Настоящее. И не факт, что вы из него вернетесь (даже мертвым). Предупреждаю — эта гора может убить. Жестоко убить.

Я не хочу никого напугать, я хочу предупредить.
№ 21. Ирен Лианова, 22/12/2011 16:03
Программа: Восхождение на самый высокий вулкан Северной Америки - Орисаба (5700 м). Тур, путешествие в Мексике.
Сотрудник: Кузнецова Анастасия
класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№ 19. сергей батура, 17/12/2011 07:02
Сотрудник: Абрамов Александр
всем привет Абрамов сильный достойный мастер своего дела и что не мало важно прекрасный человек восхождение на Эверест под его руководством интересное увлекательное запоминающееся приключение и сейчас по прошествии 3-х лет(эверест-2007) понимаешь класс и уровень мастерства руководителя действительно маэстро своего дела снимаем шляпу Александр Викторович с уважением группа восходителей эверест-2007
№ 17. Люда Коробешко, 06/12/2011 19:55
Программа: Восхождение на Олимп. Метеоры и пляжи Греции.
Привет, Виталий!!! Да не знаю. Ой, точно!!! Это давно по ошибке завели. Спасибо, исправим. Как у вас дела? Какие планы? Я вот все никак до Лунных Гор и горилл не доберусь...через 4 дня в Антарктиду на Полюс
№ 9. Виталий Томчик, 22/11/2011 19:37
Программа: Восхождение на Олимп. Метеоры и пляжи Греции.
Сотрудник: Коробешко Людмила
Добрый день, друзья
а почему в заголовке высота Олимпа - 1952 м.?
Обнимаю.
Виталий
№ 1. FAQ часто задаваемые вопросы, 21/10/2011 18:07
Программа: Треккинг Чокекирау - Мачу Пикчу по дорогам древних Инков. Перу
1. Какая там погода? И какой климат? На сколько холодно? Нужна ли куртка от дождя?

- Вот список по одежде и снаряжению.

КУРТКА ОТ ДОЖДЯ НУЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО! И можно еще тонкий плащ полиэтиленовый от дождя

Одежда и снаряжение

Основной комплект:

- куртка от дождя- лучше Горетекс
- куртка ветрозащитная с капюшоном (капрон)- по желанию
- куртка флисовая ( поларовая) тонкая
- куртка виндстоппер или другая поларовая средняя
- тонкая ( типо лыжная) шапочка и перчатки для тепла
- смена термобелья для ночевки и холодных перевалов
- брюки треккинговые- 2 пары (для смены)- одни плотные для доджя и ветра
- шорты
- футболки / рубашки с длинным рукавом - 2шт,
- носки шерстяные
- носки х/б - 4 пары,
- кепка от солнца с козырьком
- сандалии для теплой погоды и отдыха в лагерях
- треккинговые ботинки
- кроссовки обычные для прогулок

Дополнительное снаряжение (не мелочи!):
-солнцезащитные очки
- крем от загара
- гигиеническая губная помада
- полотенце, мыло, зубная щетка и паста
- индивидуальные лекарства

Специальное снаряжение:

- палки-телескопы
- рюкзак или баул (можно чемодан)
- рюкзак для треккинга (30-40 литров) удобный для спины и длительных переходов

Погода может быть хорошая, но и дождик тоже возможен. Сезон в тех местах продолжается до начала декабря, но это по-классике. Сейчас порследние 5 лет погода очень изменчивая...
В горах на высоте: до 0 нуля градусов, на перевалах и на подходах может быть снег и снег с дождем. Поэтому обязательно берите куртку против дождяи снега и брюки.
А в начале треккига на подхожах к Чокекирау - климат очень жаркий и сухой- кактусы растут и темпераьура до 35 может быть... Обязательно берите кепки и прочее против солнца!
В Куско и окрестностях - около 20 ти иногда прохладнее.



2. Нужен рюкзак большой для вещей? Т.е. как вещи там будут
перевозиться. Или можно обычный чемодан взять?

- Рюкзачок нужен маленький удобный для вас - 35 литров для переноски ваших вещей во время трека. На лошадях будут везти ваш болььшой груз - это 10- 11 кг - не больше. Там обычно вам дают специальный баул на каджого участника, но лучше иметь с собой еще какую-нибудь мягкую удобную непромокаемую сумку, чтобы погрузить все.
А в цивилизации можно и обычный чемодан иметь.

3. Можно ли будет в Лиме оставить вещи в отеле на срок тура,
которые в туре не нужны (теплые вещи и обувь, которые нужны в России).

- Можно, но лучше не в Лиме а в Куско в отеле.

4. Как часто на трассе будет электричество? (чтобы заряжать телефоны и прочее)

- Электричества не будет с 4го по 11 день тура, то есть после выезда из Куско не будет и появится только в Агуас Кальентес.

5. Какой тип розетки там? Европейский или американский?

- Розетки имеют два плоских штырька (американский стандарт), но повсеместно встречаются и круглые двухштырьковые, как в европе напряжение 220 В 60 Гц


6. Какую брать валюту и сколько минимально?

- Доллары и евро одинаково удобны для размена. Минимум: 300 долларов на еду и доп. траты. Ну это совсем минимум, там ведь захочется наверное что-нибудь попробовать в хорошем ресторане и купить сувениры.

8. Какая там кухня? Нужно ли брать лекарства, таблетки для облегчения пищеварения.

- Кухня во время трека хорошая, никогда не было проблем, но лекарства возьмите обязательно! Всякое может быть: в городе захочется попробовать что-нибудь оригинальное..но лучше это делать после трека :))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
Куда Вы ездили:
Сотрудник:
* Отзыв: